Фото:  Alena Hrbková

Фото: Alena Hrbková

100 лет назад чешский писатель Карел Чапек впервые использовал слово «робот» – в пьесе «R.U.R». Считается, что это слово происходит от чешского robota («тяжелый принудительный труд», «каторга»), и использовать его Карелу посоветовал его брат Йозеф. В противном случае сегодня мы бы называли роботов «лаборы» (от лат. labor – «труд») – сам Карел хотел использовать именно такой вариант.

И вот спустя век роботы нанесли «ответный удар»: 26 февраля состоялась мировая премьера первой пьесы, написанной искусственным интеллектом. Она называется довольно бесхитростно «ИИ: Робот пишет пьесу» (AI: When a robot writes a play). По словам драматурга Давида Костяка, курировавшего сценарий пьесы, 60-минутная постановка напоминает «футуристический вариант “Маленького принца”» (некоторые зрители, впрочем, вспомнили «Франкенштейна»). В ней рассказывается о становлении главного героя (робота), который узнает о мире, обществе, человеческих эмоциях и даже смерти.

Фото: Alena Hrbková

По мнению театрального рецензента The Guardian, «автор» пьесы слишком одержим сексом, и это не сильно удивляет, учитывая засилье порнографии в интернете. А журналистка Science называет ее абсурдной и не лишенной нестандартного секса. «Не Шекспир, конечно, но и не без достоинств». Обозреватель The Telegraph, оценив постановку в 3 балла (из 5), пишет, что если бы зрителей не предупредили об «авторстве» пьесы, они бы вряд ли догадались – ведь это не самый худший образец современного театра.