Китагава Утамаро. Сценка на кухне, ок. 1800

Китагава Утамаро. Сценка на кухне, ок. 1800

Фото: metmuseum.org

Японские женские журналы конца XIX – начала XX века призывали относиться к кухне «как к научно-исследовательской лаборатории», а процесс приготовления пищи сравнивался с «медицинским экспериментом по созданию новой вакцины».

Юным читательницам, боявшимся, что их жизнь пройдет в монотонных кухонных занятиях, напоминали, что настоящие ученые «без единой жалобы проводят годы в тесных лабораториях», не зная, окажется ли полезным их труд для человечества и спасет ли он тысячи жизней.

Об этом рассказывает в своей статье «Модернизация дома начинается с благоустройства кухни!» японист Оксана Наливайко, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ. Работа Наливайко, опубликованная в составе очередного выпуска периодического сборника «История и культура Японии» (№ 13 выходит в марте в ИД Высшей школы экономики), посвящена реформе домашнего быта – важнейшей части общей модернизации и вестернизации Японии в эпоху Мэйдзи (1868–1912).