Проходная ОАО НПК "Уралвагонзавод". Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Уралвагонзавод закрыл совместные программы с американской Caterpillar и канадской Bombardier из-за санкций, введенных ранее в отношении России. Об этом заявил генеральный директор УВЗ Олег Сиенко, передает «Интерфакс».

«Санкции влияют. Платежи тяжело идут, с партнерами мы закрыли несколько программ: локомотивостроение с Caterpillar, с Bombardier – метро. На зарубежных предприятиях наших существует определенная проблема», – рассказал он.

По словам Сиенко, с польской Pesa сотрудничество УВЗ проходит «более-менее нормально», так как у предприятий имеется совместное предприятие на территории России. Глава УВЗ также пожаловался, что у предприятия имеются трудности с привлечением долгосрочного дешевого финансирования, поскольку основные банки и кредиторы предприятия также оказались в санкционных списках Запада.

В середине июля в руководстве УВЗ заявляли, что ограничительные меры не отразятся на работе завода, но «ударят бумерангом» по компаниям из США, с которыми сотрудничает предприятие. Однако в конце того же месяца Сиенко отметил, что совместный проект с Caterpillar из-за санкций тормозится.

Уралвагонзавод был включен в санкционный перечень властей США в ночь на 17 июля. Кроме УВЗ, в расширенный список тогда же попали «Роснефть», «Новатэк», ВЭБ, Газпромбанк, а также ряд оборонных предприятий, в том числе концерны «Калашников» и «Алмаз-Антей».

Читайте также:
• Санкции «притормозили» проект Уралвагонзавода с американцами →
• Соцсети о санкциях: «США лишают себя передовых достижений Уралвагонзавода» →
• Рогозин объяснил новые санкции «бесчестной» конкуренцией со стороны США →