Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

1 марта в одном из московских аэропортов был задержан зампред Внешэкономбанка Анатолий Балло. На сайте банка никакой информации не представлено, сотрудники ВЭБа говорят, что тема не обсуждается внутри организации, однако сам факт не опровергают. В понедельник утром МВД подтвердило факт задержания Анатолия Балло, ему назначен залог в 5 млн рублей, но задержанный оставлен под стражей до внесения залога. По решению Тверского районного суда Москвы, срок ареста продлен до 18:00 6 марта. Анатолий Балло курирует в ВЭБе инвестиционные программы, также он занимался санацией банка «Глобэкс», завершенной в 2009 году. Помимо этого Балло курировал еще массу проектов, в том числе курорты Северного Кавказа и Олимпийские стройки. Через «Корпорацию развития Северного Кавказа», 100%-ную дочернюю компанию, – в течение трех лет ВЭБ планирует поддержать не менее 150 проектов, выделив на это около 15 млрд рублей. Кроме того, в 2009 году Балло возглавил совет директоров венгерской авиакомпании Malev, перешедшей под контроль к ВЭБу после того, как он получил в собственность находившуюся в залоге компанию-акционера Malev – AirBridge Magyarorszag Zrt., бенефициаром которой являлся Борис Абрамович. В столичном МВД сообщили, что Балло является подозреваемым в деле о мошенничестве с использованием кредитных схем. «1 марта 2012 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело в отношении трех лиц по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество») по факту хищения с использованием кредитной схемы. В настоящее время один из подозреваемых, заместитель руководителя Внешэкономбанка, по решению суда отпущен под залог в размере 5 млн рублей, и два фигуранта этого дела, соучредитель и директор фирмы, получившей кредит, находятся под подпиской о невыезде», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы МВД.

По словам представителя суда, которые цитирует «Интерфакс», следствие ходатайствовало об избрании Балло домашнего ареста в качестве меры пресечения. Следствие также ходатайствовало о заключении под стражу двух других фигурантов дела – гендиректора «Нижноватомэнергосбыта» Александра Лагутина и Станислава Светлицкого, занимавшего пост первого заместителя руководителя ОАО «Росгеология». По сообщению пресс-службы «Росгеологии», Светлицкий занимал этот пост всего четыре месяца, с ноября 2011 года. Следствие же касается того времени, когда Светлицкий возглавлял «Евразийский». Представитель суда говорит, что в этом ходатайстве отказано.

Фигуранты дела подозреваются в сговоре, направленном на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО «Евразийский», приводит РИА «Новости» данные следствия. Как утверждает следствие, «Евразийскому» был причинен ущерб в особо крупном размере: между «Евразийским» и ВЭБом в лице Анатолия Балло был заключен кредитный договор на сумму $75 млн, из которых $61 млн был возвращен ОАО «Евразийский», а $14 млн остались на счетах офшорных компаний.

Для реализации задуманного в апреле 2008 года некие лица заключили договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО «Югводоканал», и данная сделка была одобрена советом директоров ОАО «Евразийский», однако фактическим владельцем стала офшорная компания. При этом, по версии следствия, изменения состава участников ООО «Югводоканал» зарегистрированы не были. В это же время ОАО «Евразийский» в лице гендиректора подало заявку в ВЭБ на получение кредита ($75 млн) для приобретения долей в уставном капитале ООО «Югводоканал», не предоставив сведения о приобретении этих долей и других документов, то есть фактически скрыв факт владения указанной организацией, считают силовые структуры. По их данным, в сентябре 2008 года договор о приобретении долей ООО «Югводоканал», несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут, и заключен новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей.