
Фото: Krishnendu Halder / Reuters
Интуитивно понятно, что огромное количество проблем, которые приходится в состоянии стресса решать тем, кто мало зарабатывает, подрывает способность мыслить ясно, а следовательно принимать адекватные решения, однако результаты исследования, опубликованного сегодня в Science, показывают с чем это, скорее всего, связано.
Социологи давно отмечали, что бедные реже прибегают к помощи лекарств, не склонны следовать предписаниям, и они обычно менее внимательные родители, однако оставалась неясной причинно-следственная связь: бедность провоцирует глупость или наоборот?
Чтобы выяснить это, психолог Эльдар Шафир из Принстонского университета и его коллеги отправились в Индию. Дело в том, что небольшие фермерские хозяйства по сбору сахарного тростника в штате Тамил-Наду на юге страны получают большую часть своего дохода раз в году, после сбора урожая, и поэтому местные жители регулярно меняют свой статус с очень бедных на довольно состоятельных по индийским меркам.
Исследователи посетили 464 фермера в 54 деревнях до и после сбора урожая. Во время каждого визита они давали фермерам два разных теста на когнитивные способности. В результате в фазе бедности люди в среднем показывали на 13 пунктов IQ меньше, чем в фазе достатка. Тот же самый эффект наблюдается, если лишить человека сна на сутки. Недостаток денег мешал людям адекватно воспринимать даже несложные задания, которые они с легкостью проходили, когда мысли о финансах их не тревожили.
Наиболее вероятным объяснением является то, что люди имеют ограниченный потенциал психологической пропускной способности, а денежные трудности так забивают когнитивный фон, что на другие задачи просто уже мозгов не хватает.
Отсюда два вывода, утверждают авторы исследования: первый, либертарианский – проблема все-таки не столько в тех мозгах, которые мы унаследовали от предков, сколько в обстоятельствах, и если взять себя в руки, то из порочного круга «бедность – ошибки – бедность» можно вырваться.
Второй – вполне прикладной, если правительство (или любой другой благотворитель) хочет помочь малоимущим при помощи социальных программ, в первую очередь следует избегать 30-страничных сложносочиненных анкет. Тот, кому нужны деньги, с большей вероятностью и наделает в ней ошибок, и потратит последние интеллектуальные ресурсы на то, чтобы справиться с документами, то есть станет еще более уязвимым.
Все это было и так более-менее понятно разумным людям, но ведь чиновники не всегда к ним относятся, и вот вам, пожалуйста, и научное обоснование.