Чем больше в регионе мужчин относительно женщин, тем выше в нем предпринимательская активность. Исследование NBER по провинциям Китая показало, что в областях с повышенной концентрацией мужчин выше вероятность возникновения фирм, выше вероятность того, что юноша выберет профессию предпринимателя, и, наконец, выше желание работников браться за опасные или неприятные работы, а также работать больше.

Результаты понятны с точки зрения бытовой логики: конкуренция за женщин вынуждает больше работать и больше рисковать, ведь предприниматель теоретически может прогореть, но зато в случае успеха становится богаче наемного работника и более уважаемым человеком. По крайней мере, это так в Китае. Возможно, в России в аналогичной ситуации юноши шли (и идут) на госслужбу. Кстати, переизбыток мужчин в Поднебесной экономисты всерьез считают причиной глобальных дисбалансов и в конечном итоге – недавнего экономического кризиса.

Если теория верна в Китае, то интересно узнать, верна ли она в целом в мире. В среднем на Земле на 1,05 мужчины приходится одна женщина. На карте видно, что коммунистический Китай, авторитарные Пакистан, Иран и Саудовская Аравия, а также Индия окрашены в красный цвет: мужчин там больше, чем в среднем по планете. По крайней мере, Китай (где 1,22 мужчины приходятся на одну женщину) и Индия в лидерах мировой экономики. США закрашены светло-голубым цветом (женщин несколько больше). Европа, которая при схожей экономической системе уступает Штатам в предпринимательской активности, – еще более синяя. И, наконец, насыщенным синим цветом выделена Россия, где наблюдается явный недостаток мужчин: всего 0,86 на одну женщину.

Вот так, благодаря китайским экономистам, родился простой, хотя и во многом шуточный рецепт преобразования России в динамичное капиталистическое общество: рожайте больше мальчиков!