Москва     

Чьи земли войдут в состав Москвы

Собственники подмосковных земель могут ничего не выиграть от их вхождения в состав Москвы — расширение столицы было нужно не им, а президенту Медведеву
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 2 14 170 экспорт в блог
Чьи земли войдут в состав Москвы
Карта Москвы после расширения территории
Присоединение к Москве 144 000 га между Варшавским и Киевским шоссе – настолько смелый и неожиданный шаг, что сразу возникает вопрос: в чьих интересах принято это решение? кто за этим стоит? Источник Slon.ru утверждает: за решением не стоят никакие лоббисты, просто президенту Медведеву в преддверии избирательной кампании понадобилась прорывная идея, а мэр Собянин взялся ее организовать. А то, что решение оказалось настолько неожиданным, связано не с обстановкой секретности, в которой оно принималось, а с тем, что оно и вправду было принято внезапно. Собянин и губернатор Московской области Громов сели, посмотрели на карты и решили – Москве быть здесь.

Главный аргумент в пользу присоединения к Москве именно этого куска – здесь достаточно много свободных земель. По оценке генерального директора компании «Гео Девелопмент» Максима Лещева, всего в частной собственности находится 50 000 га из
144 000 присоединяемых. Кроме того, на территории Ленинского района расположено АПК «Воскресенское», принадлежащее управделами президента, в котором не только имеются госдачи, где Борис Ельцин скрывался во время путча, а Анатолий Чубайс реформировал РАО «ЕЭС», но и будущий Город олимпийской славы, возводимый управлением делами президента и компанией «Олимпик-Сити» (вместо которого – или рядом с которым – вполне можно построить квартал для правительства и администрации президента).

О конкретных выгодоприобретателях от расширения Москвы говорить можно только теоретически: неизвестно, когда присоединение территории будет оформлено юридически, источники Slon.ru утверждают, что процесс согласования со всеми местными органами власти займет лет 10, а сенатор от Москвы Юрий Росляк, в свою очередь, сообщил Slon.ru, что все произойдет «на наших глазах». Однако некоторые бенефициары налицо. Помимо бывшего города миллионеров в Рублево-Архангельском, ныне принадлежащего Сбербанку – теперь стало ясно, о чем думал Греф, когда призывал построить международный финансовый центр за МКАД, неожиданно оказался пристроенным проект А101 сенатора Вадима Мошковича. Проект, предполагающий строительство 13 млн кв метро жилья в Ленинском районе к 2036 году, был запущен в 2005 году, для его реализации была создана компания «Масштаб», на паях принадлежащая сенатору и владельцу компании «Русагро» Вадиму Мошковичу и совладельцу «Собинбанка» Сергею Кириленко. Кириленко вышел из проекта в 2008 году, вскоре после того как продал свою долю в банке «Газэнергопромбанку». Примерно в тоже время у проекта начались проблемы – оставшийся в одиночестве Мошкович попытался его продать правительству Москвы, но безуспешно (тот неудавшийся поход заставляет скептически относиться к нынешним слухам о том, что якобы Мошкович и пролоббировал присоединение этой территории к Москве).

Кроме А101, к Москве присоединятся земли еще целого ряда землевладельцев. При этом Москва вряд ли сможет выкупить земли собственников, по крайней мере, по рыночной цене – стоимость слишком велика. Лещев оценивает стоимость сотки в среднем в $4000, то есть на выкуп всех земель, находящихся в частной собственности, пришлось бы потратить $20 млрд. Источник в мэрии не исключает, что в Подмосковье будет использована такая же схема изъятия земель, что и в Сочи. Максим Лещев считает, что правительству Москвы достаточно будет утвердить новый генплан, и необходимость в выкупе земель отпадет сама собой – жилые дома и торговые комплексы можно строить и на частной земле. Понадобятся лишь участки для правительственных учреждений – а государственных земель на новых территориях для этого хватает.

Собственники земли на присоединяемой территории (площадь земель в га)
«Масштаб» (Вадим Мошкович)  13 000
«Абсолют»7 000
«Орион Эстейт» (Мартин Шаккум) 5 000
Банк «Глобэкс» 2 000
«Олимпик Сити» 1 500
RDI Group (Дмитрий Саблин, Дмитрий Аксенов) 300–500
«Марьинская птицефабрика» (Билан Хамчиев)400
Структуры Александра Клячина  300


Территория Москвы после расширения


Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 2 14 170 экспорт в блог
ТЕГИ:  Регулирование Собянин Сергей