© Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

В декабре 2011 года среди недовольных и даже разъяренных москвичей распространилась вера в отмену итогов выборов в Госдуму и смену политического курса. 14 октября 2012 года выборы губернаторов в пяти регионах страны показали, что ожидания протестующих не оправдались и требования митингов зимы 2011/12 не были удовлетворены. Накануне «Марша Свободы», который должен был пройти сегодня, 15 декабря, в центре Москвы, Slon начал опрос простых людей – специалистов в своей области – тех, кто выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова, отстаивая свои профессиональные и личные надежды. Но не успели мы собрать и нескольких мнений, как мэрия окончательно решила не согласовывать шествие и вопрос встал уже с другой стороны. Оппозиция приняла решение свободно прогуляться по центру Москвы, социальные сети запестрели сообщениями типа: «Я люблю 15-го числа ходить в „Циолковский“!» Правозащитники стали высказывать свои опасения: мол, будут жестко задерживать.

Перед вами прямая речь простых и не очень людей, которые сегодня собираются прогуляться в центре Москвы, а также объяснения тех, кто на это уже не решается или говорит, что в этом нет смысла.

Точно пойдут: учитель и работник коммерческой структуры

Роман Ерофеев, сотрудник коммерческой организации
Протест образца конца 2011–2012 годов – разыгранная драма в трех действиях, и режиссерами выступают не люди, выходящие на площадь, не «лидеры протеста» и не Гиви Таргамадзе. Режиссируется драма, как водится, не со сцены, а из-за кулис. В первом акте мы видели милых бойцов ОМОНа на Болотной площади. В первом действии было воодушевление, нас было много и нам многое обещали, мы просто периодически стояли на площадях и продолжали слушать лозунги, продолжали думать, что что-то меняется, что все не зря.
Второй акт, как положено, оказался наиболее трагичным: начался он шестого мая на той же Болотной. Тактика реагирования власти серьезно изменилась, нас стали давить, сажать, надеясь запугать. Получен или не получен был искомый результат, слит протест или же нет, испугались ли мы – мнений много. Однако в данный момент разыгрывается финальный акт, который призван окончательно атомизировать протест.
В третьем действии мы видим явки с повинной, компромат, вербовку активистов и их бегство за границу. Для меня очевидна тактика, которая призвана добить наше гражданское общество, добить то, что они называют нелегитимной оппозицией. Бегство одних активистов рождает вопросы к другим. Я не верю, что не именно этот разлад – цель вербовки Всеволода Чагаева, слишком картинно все разыграно. Они рождают сомнение, недоверие. Становится ясно, как под крепкий алкоголь перенесли митинг с площади Революции. Становится ясно, что нельзя давать интервью проекту «СРОК». Всплывают мутные истории, связанные с брендом Pussy Riot и освобождением Екатерины Самуцевич. Однако непонятным остается, почему друг Развозжаева, бывший на злополучной встрече в компании с Удальцовым, – свидетель, в то время как остальные – подозреваемые.
Я – один из самых что ни на есть рядовых участников протеста. Я не знаком ни с одним из действительных активистов, я ничего не организовывал. И мне стараются внушить, что меня предали, что меня обманули, что не надо с этими людьми выходить на площади, что они используют меня, играют. Что тот, с кем я мерзну бок о бок на площади, – вероятный стукач, тот, с кем я бегал под дождем по ночной Москве от ОМОНа, кого потом я прятал в своей машине, забирал из ОВД и вез поздно ночью домой в область – мне никто. И я выйду 15 декабря, чтобы доказать всем и самому себе, что это не так. Можно было пропустить все осенние митинги, так же, как и все зимние и весенние, но если мы пропустим эту встречу, то они окончательно нас победят, мы разойдемся сами.

Андрей Демидов, учитель истории и обществознания, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Выступая на сентябрьском «Марше миллионов», я шутя сказал, что мне не хотелось бы, чтобы проклятия режиму с трибуны стали ритуалом, который мы будем исполнять с интервалом в пару месяцев долгие годы. Ритуальный протест надоел здравомыслящим людям задолго до Болотной, а потому очень не хочется, чтобы молодое и задорное движение «декабристов» соскользнуло в эту удобную стезю. Действительно, что может быть глупее, чем ходить раз в два месяца на митинги, раз за разом выдвигая власти требования, которые она раз за разом отвергает?
Выходов из этого дурацкого положения, как показывает история, всего два. Либо расширение социальной базы протеста, в этом направлении все последние (начиная с июньского) марши действовал оргкомитет научно-образовательной (социальной) колонны, которая, как признают все, росла, в то время как протест в целом усыхал. В этой же колонне шли инициативные группы медиков, профсоюзы... То есть были предпосылки развернуть ее в полноценную коалицию социальных инициатив по темам, охватывающим непосредственные нужды миллионов людей. И остаются, несмотря на то что запрет марша наносит по нам удар больше, чем по политическим активистам.
Тем не менее мы пойдем в этот день выражать свое неотъемлемое гражданское право собираться мирно и без оружия в публичных местах. Надеемся, что наше право будет уважаться и другими. В наше время трудно собраться лишний раз. Будем использовать встречу для обсуждения вопросов развития движения. В близкой мне бюджетной сфере явное оживление. Реформа образования, здравоохранения, реорганизация культурной сферы активизировала слои, ранее считавшиеся безнадежно пассивными. За последние несколько месяцев появились: Ассоциация работников преподавателей высшей школы «Свободный университет», Союз школ, Общество научных работников, движение «Вместе – за достойное здравоохранение». Да и профсоюз «Учитель» не моложе «болотного движения». Наш учредительный съезд прошел 18 декабря 2011 года. Так что застоя никакого мы не ощущаем. Скорее наоборот. Чем больше становится в нашей жизни привнесенного сверху маразма, тем больше людей приходит к нам. Лозунг «Не могу молчать» не только про Толстого, но и про наших коллег, которые могут терпеть маленькую зарплату, но надругательства над здравым смыслом терпеть не хотят.
Последний год позволил нам подняться над частными проблемами и взглянуть на ситуацию с высоты птичьего полета (даже если это кадры аэросъемки Болотной и Сахарова). Я хотел бы всем активным гражданам нашей страны пожелать не терять этого прекрасного чувства полета и не забывать о тех, кто по каким-то причинам не смог еще оценить прелесть этого чувства. Надо «идти в народ», облегчить тяготы жизни обычным людям, и именно тогда произойдет то качественное расширение социальной базы гражданского движения, о котором так много говорят.

Точно не пойдут: журналист и оппозиционер

Аркадий Бабченко, журналист «Новой газеты» (на своей странице в Facebook)
Друзья мои! Опомнитесь. Не будет ничего на Лубянке. И не надо уже ничего там устраивать. Поздно. Поезд ушел. Признайте и примите одну простую вещь – мы проиграли. Все, сливайте воду. Вова будет сидеть на троне до 2018 года (как минимум). «Единая Россия» будет в Думе. Ткачев будет губернатором. Собянин – мэром. Никто ни в какую Мосгордуму в следующем году вас не пустит. Не надо иллюзий. Развозжаев будет сидеть. «Узники Болотной» – тоже. Ходор – тоже. Толоконникова – тоже. Менты будут получать запредельные зарплаты и драться за полицейское государство с двойным усердием. Митинги будут запрещены. Интернет цензурирован. Все – свыкнитесь с этим. На ближайшие шесть лет ситуация определена. Драться надо было тогда, когда надо было. Теперь поздно кулаками махать. Этот раунд мы проиграли. Все. Поезд ушел. Какое-либо толкание с ментами на Лубянке – если кто собирается туда именно с этой целью – уже бессмысленно. Вариантов на сегодняшний день осталось только два – либо диктатура, либо ее силовое свержение. Никаких других выходов из этого тупика больше нет. Еще шесть лет. Все. Точка.

Марина Литвинович, правозащитник и оппозиционер (тоже в Facebook)
Вчера я спросила в твиттере, но мне никто толком не ответил. Почему все же нельзя было согласиться на бульвары, Сахарова, Болотную? Ведь это вполне центральные площади. Сказки про «нельзя повторяться», «было голосование» – это все менее важно, чем согласованная акция – ведь на нее выйдет на порядок больше людей. Весь последний год сами себя убеждали: наше оружие – наращивание массовости. И да – в легитимном поле. А сейчас все делается ровно наоборот – чтобы массовость снизить и легитимность потерять. Какой смысл от столкновений с полицией в эту субботу? Не вижу никакого. Был бы смысл, если бы была массовая согласованная акция. Ну хоть какой-то смысл был бы.

В сомнениях: многие

Slon выбрал самые яркие ответы на вопрос «Пойдете ли вы завтра на Лубянку?».

«Скорее всего, не пойду. Потому что бессмысленно, потому что мне не нравятся те люди, которые присваивают себе мой протестный голос... Потому что единственный человек, за которым я бы пошла на митинги, уже давно сидит в тюрьме, и шансов, что его оттуда выпустят очень немного». Анна, работает в благотворительной сфере

«Я ходил практически на все митинги и акции, но происходящее сейчас заставляет меня лишний раз подумать, прежде чем высунуться». Саша, активист «Солидарности»

«Я пойду, потому что я из Белоруссии и знаю, что будет, если я не пойду. Но я уже не уверен, правильно ли это». Женя, студент

«Я считаю, что правильно будет пойти, но меня сын не пускает. Да вы вот Людмилу Алексееву почитайте! А имя я вам называть не буду, я хожу не для этого». Хорошая бабушка своих внуков