Еще когда только в «Единой России» пошли первые разговоры о либеральном и консервативном крыле, Борис Грызлов одной фразой все расставил по своим местам: «Нам, медведям, крылья не нужны. Медведи не летают». И все же многие попытались. Сегодня, во время заседания так называемого либерального клуба «Единой России» выяснилось, что Грызлов был абсолютно прав.
Либеральный клуб «Единой России» заседал сегодня в Газетном переулке, в том же здании, где обитает якеменковская «Росмолодежь». За спиной у заседающих почему-то красовалась растяжка с логотипом «государственно-патриотического клуба», что, конечно, создавало единороссовским либералам несколько неуютную атмосферу. «Сколько лет заседаем, а до сих пор нет своего логотипа», – возмущался Юрий Котлер, советник Бориса Грызлова. Но если бы в этом была главная беда.
Из депутатов на сегодняшнее заседание «либерального клуба» никто не пришел. Владимир Груздев теперь губернатор, ему не до таких заседаний, а у Мединского, Габрахманова и Макарова просто нашлись более важные дела. Это очень расстроило ведущую Ольгу Крыштановскую, которая, оказывается, пригласила еще много кого, но все они тоже не пришли: «У многих скепсис, мол, откуда в «Единой России» либералы, – убедительно пояснила она и неожиданно добавила, – ребята, вам шашечки или ехать? Вам нужны либеральные реформы? Мы за них! И Медведев за них! Нам всем нужны честные выборы, нам всем не нужна коррупция».
Собственно, темой встречи либерального клуба было «Большое правительство» Медведева. Казалось бы, либеральный клуб должен испытывать по этому поводу огромное удовлетворение. Как бы не так. Инициативу своего нового лидера единороссы разгромили в пух и прах:
«Партии «Единая Россиия» отводится роль воза с мужиками на старых телегах, а впереди в красивых доломанах на арабских скакунах мчатся гусары, – фонтанировал образами замруководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий, представленный как «основатель либерального клуба» , – но Ля Рошель можно захватить вчетвером, удержать невозможно».
По мнению Ильницкого все в медведевской идее вторично, и даже сама она появилась спустя месяц после появления в США аналогичной идеи Open Government, по сути, очень похожей на «Большое правительство». Разве сейчас нет обратной связи, удивлялся Ильинский, вот летом сотни тысяч людей были опрошены в рамках проекта «народная программа». Разве сейчас не принимаются проекты? Вот есть «Агентство стратегических инициатив». Разве сейчас нет расширенной платформы для включения активных людей? А что тогда такое «Объединенный народный фронт»? Все это уже есть, заверял Ильинский и закончил речь уже совсем крамольной фразой: «Как говаривал Ходорковский – а поработать не пробовали?»
Несколько остудил атмосферу директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он привел результаты опросов, которые показывают, что люди в силу парламента не верят совершенно и считают, что все решают президент и правительство. На секунду показалось, что г-н Федоров ведет все к тому, что выборы превратились в декоративную процедуру и что необходимо вернуть политическую конкуренцию, но оказалось все гораздо проще. «Давайте тогда сделаем большое правительство и маленький парламент», – предложил он, пояснив что парламентаризм в России как-то не прижился.
С идеей отказаться от парламентаризма в либеральном клубе спорить никто не стал. Членов клуба куда больше интересовало их собственное, незавидное положение. Особенно беспокоился по этому поводу Андрей Кигим, президент «Всероссийского союза страховщиков», возмущавшийся, что и сам клуб, и вообще, «Единая Россия», оказались никому не нужны. Причем, в первую очередь, как оказалось, г-н Кигим имел в виду самого себя. «Я уважаю Груздева, но когда я прихожу в клуб, а он со мной не здоровается…». «Не здоровается?» – с состраданием ахнула Крыштановская. «Да, представьте себе! Ну, о чем тогда говорить? В большом ты меня не заметишь, если ты меня не видишь в малом». Также Кигима возмутило то, что в «Большом правительстве» «поручили все делать Абызову». Он бизнесмен, пояснил Кигим, а здесь речь идет о ценностях – как можно бизнесменам такие вопросы доверять. Кигим предложил 70% мест в «Большом правительстве» отдать «Единой России», чтобы она получила больше полномочий и могла лучше контролировать государственные органы. Его спросили, представляет ли он, какая будет реакция, если «Единая Россия» заявит о своем «общественном контроле» над департаментом печатных СМИ, но Кигим не растерялся: «Да мне плевать – глаза боятся, а руки делают».
Еще более простой способ достижения результата предложила другой член либерального клуба, Ирина Казначеева, – стройная блондинка, состоящая в движении Крыштановской под названием «Отличницы». Активно жестикулируя кистями рук, она объяснила, что пришло время «менять конфигурацию сознания людей». «Я знаю социологические данные о том, что россияне чувствуют себя несчастными, – печалилась она, – но мы можем изменить это, если перенастроим сознание людей на позитив, надо сформулировать им образ будущего, чтобы они смотрели куда-то вдаль, как в советское время, думая, что есть светлое коммунистическое будущее, хотя никто не знает, какое оно должно быть, но, главное, в него верить. В жизни есть нечто большее, чем деньги».
Самое яркое выступление получилось, пожалуй, у Алексея Малого. Он в отведенное ему время рассказал собственную биографию, а она была очень интересной. Тут было и его комсомольское детство, и то, что у его бабушки было 20 детей, а у самого у него более 200 братьев и сестер, и о казаческих корнях его отца, и о дворянских кровях его матери, и о том, как он возглавлял федерацию боевого самбо, и о том, как расстреляли его дедушку, и многое-многое другое, но к сожалению, рассказ его был почему-то внезапно прерван.
Итог продуктивной дискуссии подвела опять Ольга Крыштановская. Она возмущалась тому, как мало власти уделяют внимание единороссам и, в частности, членам «либерального клуба»: «И когда говорят, что монополия на власть у партии власти, и так далее… но речь-то идет о том, что партия не управляет сама собой, она управляется извне. И в значительной степени мы сами виноваты, потому что там, где нужно проявить активную позицию, мы помалкиваем в тряпочку. Но именно партия должна брать ответственность за то, что происходит. А если у нее что-то не получилось – уходить, как в большинстве развитых стран». А в конце концов, рука поднялась и на самое святое: «У нас идет насаждение политических кукол, даже в партии. У нас не возникает политическое лидерство как таковое, когда человек высказывает какую-то идею и за ним идут люди, за эту идею. А не потому что у него фамилия какая-то такая». Соратники Крыштановской смотрели на нее с опаской. Все ведь помнят, кто лидер у «Единой России» и какая у него фамилия.