Новости Календарь

Like’n’Pay и «звенья гребаной цепи»

В конце января этого года на Slon появилась новая кнопка Like’n’Pay, с помощью которой читатели сайта могут заплатить любую сумму за понравившийся им материал. Создатель Like’n’Pay Владимир Лебедев рассказывает о том, зачем он решил организовать систему добровольных платежей и как намерен ее развивать.

К идее создания Like’n’Pay меня привели пресловутые «звенья гребаной цепи»: закрытие OpenSpace, «Коммерсант-ТВ» и прочие закрытия и увольнения. Все эти события показали, насколько зависима наша журналистика от политических факторов и предпочтений спонсоров, и как слабо она зависит от успеха у своей аудитории. Обратив внимание еще и на общемировой тренд – отмирание подписки как модели монетизации СМИ, – я понял, что решение проблемы «гребаной цепи» лежит не в области борьбы с цензурой и не в нахождении более стойких или более богатых спонсоров, а в области создания нового способа монетизации. 

Необходима такая модель, в которой автор или редакция могли бы получать деньги напрямую от аудитории, причем количество этих денег было бы прямо пропорционально полезности публикуемых материалов для читателя или зрителя. Полезность здесь следует трактовать широко: это может быть и польза от получения информации, нужной для профессиональной деятельности, удовлетворение от хорошо раскрытой актуальной политической темы или просто эмоциональный отклик на чем-то затронувшую фотографию. 

Вместе с небольшой командой единомышленников я приступил к реализации этой идеи в начале декабря прошлого года. В начале этого года на Slon и немного позже на сайте телеканала «Дождь» появилась новая кнопка – Like’n’Pay. Сейчас она стоит на всех авторских материалах Slon и практически на всем контенте «Дождя». С помощью нашей кнопки любой читатель и зритель может отметить понравившийся материал и оценить его, заплатив выбранную сумму. Доступ к материалам, на которых стоит кнопка, открыт, поэтому платеж совершенно добровольный. Наша компания аккумулирует полученные от пользователей деньги и раз в месяц перечисляет их за вычетом нашей комиссии издателям. Издатели, в свою очередь, могут направлять эти деньги авторам в качестве дополнительного гонорара, а могут направить их и на другие задачи издания.

Те, кто не знаком с принципом работы Like’n’Pay, часто задают мне вопрос: «A чем ваша кнопка отличается от, например, PayPal Donate?» Отличается многим. Во-первых, поскольку платеж добровольный, мы никуда не спешим и не пытаемся немедленно списать деньги с карточки пользователя. Мы даем читателю и зрителю возможность отметить, нажимая на кнопку, все понравившиеся ему материалы, и запоминаем эти оценки-обещания. Затем, в любое удобное для него время, пользователь может исполнить накопившиеся обещания одним платежом. Во-вторых, мы принимаем деньги с помощью разных платежных систем. Свои обещания пользователи могут оплачивать и наличными, через терминалы QIWI, и электронными кошельками QIWI и «Яндекс.Деньги», а также с помощью банковских карточек. В-третьих, мы не система сбора пожертвований и благотворительности и не система краудфандинга. Никто не просит поделиться деньгами на «поддержание сайта» или сброситься на полгода работы редакции. Если и есть какой-то альтруизм в нашей системе, то это взаимный альтруизм. Автор предоставляет свой текст в ваше распоряжение без всяких ограничений, а вы, в благодарность за полученную от прочтения текста пользу (или эмоцию), платите автору деньги. Это намного честнее по отношению к аудитории, чем модель подписки, где читатель или зритель оплачивает кота в мешке (на 80% ненужного ему).

Недавно, в частной переписке с одним известным в блогосфере человеком, я получил упрек в том, что мы «наносим ущерб краудфандинговому движению в России, так как нарушаем все базовые принципы краудфандинга». Но мы не собираем деньги на осуществление проектов, как это устроено в краудфандинге. Там всегда есть конечная цель, продукт – снять кино, выпустить скейтборд с моторчиком, создать новую игру или продвинутую кофеварку. Мы же стимулируем процесс создания качественных и интересных для читателя и зрителя статей, фотографий, видео- и ТВ-передач. Процесс, который никогда не должен завершаться. По крайней мере я хочу, чтобы так было.

Поэтому мы не конкурируем с механизмом краудфандинга. Like’n’Pay – это материальный отклик аудитории на привлекательные медиапродукты, который, в отличие от обычных лайков, мотивирует редакции и авторов к дальнейшему воспроизводству полезного контента. Наши ценности – добровольность, справедливость, удобство. Я верю, что эти ценности понятны и близки большинству людей в России. Конечно, их практическое воплощение на медиарынке с помощью Like’n’Pay требует терпения и общих усилий отрасли. Говоря стратегически – ценности Like’n’Pay обязательно превратятся в массовые навыки рунета, но скорость развития культуры благодарности зависит от усилий редакций и авторов. 

Андрей Мирошниченко в своей колонке «Как научить читателей платить за СМИ» довольно детально проанализировал нашу задумку с сайтом «Сами по себе», которую мы старались не делать публичной, пока не отладим всю технику и не договоримся со всеми авторами. Основная цель создания этого сайта – продемонстрировать читателям и медиасообществу, как может выглядеть новая модель монетизации. Андрей совершенно справедливо отметил, что сейчас издатели довольно осторожно относятся к нашей кнопке и занимают выжидательную позицию, не пропагандируют ее среди своих читателей. Мы хотим показать, что получать деньги за качественный контент напрямую от читателя – это совсем не страшно и может реально работать. Надо только приложить некоторые усилия к продвижению этого метода оплаты среди читателей. Думаю, что мы будем готовы запустить «Сами по себе» в начале лета.

Далее, в июне, мы планируем подключить прямую оплату с банковских карт, минуя платежные системы. Очень много пользователей просит нас об этом, но, к сожалению, российские банки не отличаются особой скоростью работы, и процесс интеграции идет медленно. 

Также мы сделаем функцию монетизации лайка в социальных сетях. Представьте: вы нажимаете на лайк под ссылкой на статью или видеоролик на своей ленте (если речь идет о ссылке на контент участника нашей системы, конечно), а система Like’n’Pay автоматически реагирует на это событие и регистрирует ваше обещание заплатить фиксированную сумму. Для этого нужно будет зарегистрироваться в Like’n’Pay и дать разрешение нашему Facebook-приложению читать его ленту. Наше приложение периодически сканирует ленту пользователя с помощью специального программного интерфейса Facebook, получает информацию о новых лайках и может добавлять их в счет на оплату. Фиксированную цену за лайк пользователь будет устанавливать сам, в настройках личного кабинета. Как вы думаете, наступит после этого эпоха лайкономики в рунете?

Да, и напоследок: если мой скромный текст оказался интересен для вас – нажмите кнопку Like’n’Pay и оцените его!

Предыдущий материал

Будущее медиа: платная подписка на блогеров

Следующий материал

TV особого назначения