Fabian von Poser / imageBROKER.com / Global Look Press
На прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о том, что российское законодательство об «иностранных агентах» не отвечает требованиям «к качеству закона» и нарушает права и свободы, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека. В иске, получившем название «Кобалия* и другие против России», были объединены жалобы 107 заявителей: частных лиц, СМИ и некоммерческих организаций, внесенных в «реестр иностранных агентов» до 16 сентября 2022 года. В постановлении суда от 22 октября 2024 года говорится, что Россия нарушила три статьи Европейской конвенции: право на свободу выражения мнения (ст. 10), право на свободу собраний и объединений (ст. 11), а в случае с физлицами-«иноагентами» еще и право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8).
ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик должно выплатить всем заявителям компенсацию материального ущерба. В основном это внушительные административные штрафы за отсутствие маркировки — только с начала 2024 года с «нарушителей» взыскано около 12 млн рублей, а общая сумма штрафов, вынесенных «иноагентам» с момента появления такого требования, достигла уже 1 млрд рублей. Также Россия обязана компенсировать истцам моральный вред и судебные издержки.
Это решение ЕСПЧ подтверждает оценку российских правозащитников, которые с момента появления в 2012 году Закона об «иноагентах» называли его дискриминационным, а обязанности и ограничения, которые налагаются на «иноагентов», чрезмерными и стигматизирующими.
Напомним, что после исключения Российской Федерации из Совета Европы с 16 марта 2022 года российские власти денонсировали Европейскую конвенцию и отказались исполнять все решения ЕСПЧ, вступившие в законную силу после 15 марта 2022 года. Но Комитет министров Совета Европы, рассмотрев правовые последствия исключения России, принял резолюцию, в которой постановил принимать к рассмотрению любую жалобу в отношении России на нарушения, имевшие место до 16 сентября 2022 года.
Это уже второе постановление ЕСПЧ по жалобам российских «иностранных агентов». Первое, опубликованное в июне 2022 года, «Экозащита и другие против России», объединившее иски 73 НКО, внесенных в «реестр иноагентов», касалось лишь некоммерческих организаций и их руководителей. Тогда суд решил, что Россия нарушила только ст. 11 Конвенции — право на свободу собраний и объединений. В постановлении 2024 года суд много ссылался на это свое решение, указывая, что его позиция не изменилась: законодательство об «иностранных агентах» в России не отвечает требованиям к «качеству закона» и нарушает Конвенцию.
«Хотя мы уже тогда поднимали вопрос о нарушении статьи 10 — права на свободу выражения мнения, — уточняет медиаюрист, руководитель Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова*. — Но ЕСПЧ тяготеет к позиции, что в решении достаточно признать нарушение хотя бы одной статьи Конвенции. Таким образом, он фактически признает нарушение международных обязательств государством и не видит необходимости нанизывать остальные бусы на нитку».
Адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян представлял в процессе «Кобалия* и другие против России» интересы медиапроектов «Кавказский узел»*, «Важные истории»*, телеканала «Дождь»*, 24 журналистов из разных изданий, самого Центра защиты прав СМИ* и ее руководителя Галины Араповой*. Всем им присуждена компенсация морального вреда в 10 тысяч евро.
«Понятно, что сейчас мы не можем ожидать получения этих компенсаций, но это не умаляет большого правового значения этого решения международного суда, — считает Арапова*. — Точка в разбирательствах поставлена не Верховным судом России, шаблонно подтверждающим вынесенные решения нижестоящих судов, все написанные под копирку, а международным судом, который признал нарушения, основываясь на международных стандартах прав человека. Именно на это решение будет опираться и Комитет ООН по правам человека, который будет рассматривать дела людей и организаций, признанных иностранными агентами, в дальнейшем».