Wikipedia.org / Flickr.com / New America / CC BY 2.0
Ровно неделю назад, 16 сентября 2022 года, Россия окончательно перестала являться стороной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — международного договора, заключенного между государствами — членами Совета Европы и гарантирующего соблюдение основных гражданских и политических прав своим гражданам. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1998 году, и с тех пор находилась под юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Это давало возможность россиянам жаловаться в ЕСПЧ на нарушение государством декларируемых Конвенцией прав.
После исключения Российской Федерации из Совета Европы с 16 марта 2022 года российские власти денонсировали Европейскую конвенцию и отказались исполнять все решения ЕСПЧ, вступившие в законную силу после 15 марта 2022 года. Но Комитет министров Совета Европы, рассмотрев правовые последствия исключения России, принял резолюцию, в которой постановил принимать к рассмотрению любую жалобу в отношении России на нарушения, имевшие место до 16 сентября 2022 года.
Что будет с правами человека в России после выхода из Европейской конвенции, где искать защиты против произвола властей, есть ли еще какие-то международные механизмы, кроме ЕСПЧ, доступные для граждан России, — с этими и другими аналогичными вопросами «Власть» обратилась к адвокату и правозащитнику Каринне Москаленко. Пожалуй, Каринна Акоповна самый компетентный в России юрист в области международной защиты прав человека: не случайно она была первым российским адвокатом, выступившим в Европейском суде в Страсбурге.
Интервью с адвокатом Каринной Москаленко
— Большинство людей, и я в их числе, воспринимали ЕСПЧ как последнюю инстанцию, в которой можно было добиться справедливости, но куда было сложно подать документы и потом нужно было очень долго ждать результата (а теперь мы в России и вовсе лишены возможности дождаться справедливости в суде). И все же, пусть и постфактум, хотелось бы понять, в чем суть ЕСПЧ, что он значил для России, и что мы потеряли 16 сентября 2022 года?
— Да, не все жалобы в ЕСПЧ можно было составить самому, потому что некоторые составы нарушений сложно сформулировать незнающему человеку. Ну, например, люди говорили, что они очень плохо живут, и значит, это нарушение права на жизнь. То есть существовали несколько таких словесных «ловушек», как «право на жизнь», «право на защиту от пыток», которые могли людей ввести в заблуждение. На самом деле, когда есть реальное нарушение Конвенции, составить жалобу нетрудно. И многие люди сами обращались в Европейский суд и выигрывали дела без всякой помощи адвокатов. В более сложных случаях, конечно, нужна помощь адвокатов. Вообще, есть дела, по которым мы очень серьезно готовимся, потому что в них очень спорные позиции.
Конечно, это бывает долго и дорого. Российский суд сам по себе долог и дорог. А в ЕСПЧ жалобу можно было подать только после исчерпания средств правовой защиты и еще в течение четырех месяцев после завершения рассмотрения дела в последней инстанции своего государства.
Большинство типичных нарушений прав россиян — это право на защиту от бесчеловечного обращения. Некоторых пугало слово «пытки»: меня же не пытали. Да, не пытали, но медицинской помощи не оказывали, например, когда человек со сломанным позвоночником должен был выполнять режимные мероприятия. То есть мало того, что вам там сломали позвоночник, но еще и заставляли выполнять режимные мероприятия, притом что я, пережив перелом позвоночника, хорошо понимаю, что в такой ситуации даже двигаться невыносимо больно, не говоря уже о том, что опасно. Понимаете, такое обращение можно приравнять к пыткам, и уж точно это является бесчеловечным обращением.
Или, например, экологическая обстановка возле химического предприятия делает невозможной нормальную жизнь вокруг. Но это не нарушение права на жизнь, как многие думают, которое регулируется 2 статьей Конвенции, тут чаще всего речь идет о качестве жизни, то есть о нарушениях личных прав, которые гарантируются 8 статьей Конвенции. То есть такие тонкости и сложности, которые могли быть, но также много жалоб было подано самими заявителями, и они имели успех.
Как я уже сказала, самые типичные нарушения прав россиян, это бесчеловечное обращение и несправедливый суд (статья 6 Конвенции) — и по уголовным и по гражданским делам — когда не обеспечивается равенство сторон, справедливое судебное разбирательство. По уголовным делам очень часто — это статья 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность», когда человека держат под стражей без законных оснований. Сейчас уже многие знают, что статья 5 Конвенции защищает задержанного, арестованного, по каким бы основаниям он ни содержался под стражей, если допущено нарушение его прав, если задержание и содержание под стражей необоснованно и незаконно. По 5 статье было много жалоб из мест лишения свободы, там быстро-быстро распространялась эта азбука правовой грамотности, и люди вполне успешно подавали жалобы самостоятельно.
Поэтому, поверьте мне, очень много жалоб, которые пришли, что называется, «самоходом», и они не стоили заявителям ни копейки, только стоимость пересылки документов.
Но иногда жалобы бывают очень сложные. Последние годы мы писали только сложные, усложненные или чрезвычайно сложные жалобы. И тогда уже может быть определенный гонорар адвокату. Но по многим жалобам, где речь шла об основных свободах, о свободе слова, мы писали обращения бесплатно, потому что мы все-таки правозащитная организация. Мы — это Центр содействия международной защите. Наша организация существует с 1994 года, она одна из старейших правозащитных организаций в России, и каким-то чудом мы не признаны «иностранными агентами». С нами старались не связываться, после нескольких очень серьезных наездов и решений Европейского суда нас оставили в покое и мы эффективно работали. Но сегодня неприкасаемых нет, поэтому нас могут признать «иноагентами» в любой момент.