Владислав Иноземцев

Владислав Иноземцев

Фото: transatlanticrelations.org

Саммит БРИКС в Казани на прошлой неделе должен был продемонстрировать: у России есть серьезные друзья, так что шутить с ней не стоит. Но правда ли это друзья? Есть ли шансы у России снова подружиться с западными странами, например, с США, если президентские выборы там выиграет Дональд Трамп? Отвечает доктор экономических наук, сооснователь и ведущий эксперт Европейского центра анализа и стратегий (CASE) Владислав Иноземцев* (Минюст РФ считает его иноагентом).

— Россия, судя по заявлениям Путина на последнем саммите БРИКС, пытается стать если не лидером, то важным игроком в лагере стран глобального Юга. Но каково, на ваш взгляд, ее реальное положение по отношению к другим игрокам?

— Задача России очень понятна: показать, что у нее все хорошо. Для нее сейчас самое важное — накапливать некий символический капитал, демонстрировать всему миру, что если не за ней, то, по крайней мере, недалеко от нее стоят достаточно мощные державы, что она столь же рукопожатная, как и прежде, что уважающие себя страны и компании могут иметь с ней дело. Задача этого саммита — показать, что Россия не является мировым изгоем. Никто ведь не надеялся, что в Казани примут какие-то судьбоносные экономические решения. С этой точки зрения все получилось неплохо.

— Давайте тогда по ключевым контрагентам пройдемся. Очевидно, что Россия экономически зависима от Китая, несмотря на заявление Путина о том, что «сотрудничество России и Китая — один из главных стабилизирующих факторов в мире». Атмосфера на саммите это лишний раз подтверждает: Китай — хозяин положения, а Россия лишь на подтанцовках. Каковы ваши прогнозы дальнейшего такого сотрудничества?

— Россия насадилась на китайскую иглу очень глубоко. И ее зависимость от Пекина будет только расти. Сегодня юань стал практически основной российской валютой. Китаю это в целом выгодно. А также ему важно показывать и партнерам, и противникам, что такая великая держава, как Россия, у него, как вы правильно сказали, на подтанцовках. Для Китая важен российский рынок. Еще недавно, а именно в 2010 году, можно было говорить, что китайская торговля с Россией аккурат в 10 раз меньше, чем с США. А в прошлом году разрыв сократился до менее чем двух с половиной раз. Торговля Китая с США сокращается, а с Россией растет. Россия, конечно, выступает китайским сателлитом, и она от этого статуса уже не отвяжется никогда. Но этот сателлит важен и ценен и для самого Китая. Поэтому, в общем и целом, поворот России к Китаю в Пекине весьма приветствуют.

Есть, конечно, проблема, связанная с расчетами. Китайцы боятся работать с Россией из-за возможности вторичных санкций. Но, на мой взгляд, эти проблемы будут так или иначе решены. Я глубоко убежден, что на каком-то этапе будут найдены альтернативные расчеты, зачетные схемы, неформальные операции и так далее. Да, это будет дороже и менее удобно. Но посмотрите: в декабре 2023 года США объявили о возможности введения вторичных санкций против китайских банков за сотрудничество с Россией. Ну, там сначала христианский Новый год, потом китайский — и в марте объемы торговли на этой неопределенности резко рухнули. Большой успех? Я бы так не сказал. С апреля и по сентябрь они стабильно растут месяц к месяцу и могут выйти по итогам года на очередной рекорд. Стоит ли делать вид, что ни один платеж не проходит, если торговля при этом увеличивается? Вопрос только в цене этих расчетных операций.

Так что Запад связку «Россия — Китай» порвать не может. Чтобы ее порвать, нужно Китаю не угрожать, а что-то ему предлагать, причем что-то исключительно ценное и важное для него.

Китай может бросить Россию только в случае, если ему будет сделано чрезвычайно «вкусное» предложение от США и Европы. А то, что мы сейчас видим — мы китайцев санкциями обложим, и все решится — это даже не наивность, а дремучая некомпетентность.

«Создать из БРИКС экономический блок невозможно»

— Раз так, то может ли Китай использовать экономическую зависимость России в качестве политического инструмента? Но возникает вопрос, в каких целях? Одно дело, когда Россия — рынок сбыта для китайских товаров и источник дешевой нефти, но другое дело — политические конфликты.