Фото из личного архива
Считается, что разработки для космоса (тренировки, техника, еда, одежда, медицина) — самые передовые. Но и людям на Земле хотелось бы иметь возможность пользоваться высоконаучными технологиями в повседневной жизни. Иногда так и происходит: из космической отрасли мы получили аппаратуру для проведения маммографии и лечения катаракты, фильтры для воды, технику для удаленного мониторинга физического состояния человека (которую сейчас хотят встроить в смартфоны). Кстати, когда НАСА только создавалось, законодатели обязали агентство делиться информацией о своих разработках и открытиях.
Врач-кибернетик, испытатель, руководитель пресс-службы Института медико-биологических проблем РАН Олег Волошин рассказал Republic о будущем космической медицины, о современных разработках и актуальных протоколах поддержания здоровья.
— Могли бы вы назвать важные предметы, которые мы взяли из космической отрасли? Что-то из последних открытий.
— Да, многое возвращается на Землю. Я работаю в медицинском институте. Мы занимаемся разработками для космоса, и у нас есть вещи, которые впоследствии используются на благо земной медицины. Много полезного применяется для лечения и реабилитации больных. Например, есть такой костюм, называется «Пингвин». Космонавты используют его как одно из средств профилактики против воздействия негативных факторов невесомости. Он похож на обычный тренировочный костюм, только внутри находятся резиновые ленты. Они создают напряжение, благодаря которому в условиях невесомости невозможно находиться в расслабленным состоянии. Человек должен сопротивляться натяжению. То есть ваши мышцы всегда в тонусе.
И по этой аналогии был сделан «земной» костюм. Он очень широко используется в клинической практике и в России, и за рубежом. Например, в Италии — для реабилитации больных с нарушением опорного- двигательного аппарата. Это дети с ДЦП, постинсультные больные.
Сейчас мы разрабатываем специальные электромиостимуляторы. Вообще они применяются в медицине давно, но в рамках космических работ мы делаем акцент на определенные частоты, которые стимулируют тонические мышцы, так как на них очень мало воздействия. А человеку, который находится в условиях гиподинамии, мало двигается, нужна помощь для проработки мышц. Вы же понимаете: это могут быть как и вынужденные причины, когда человек привязан к очень ограниченному пространству и не может перемещаться. Либо больной на постельном режиме. Ситуаций много, поэтому технология очень важная.