Тот самый злополучный снимок Майкла Дукакиса в танке M1A1, 13 сентября 1988 года. С тех пор в английском языке выражение «Дукакис на танке» стало нарицательным — для рекламной или пиар-акции, результат которой оказывается прямо противоположным желаемому.

Тот самый злополучный снимок Майкла Дукакиса в танке M1A1, 13 сентября 1988 года. С тех пор в английском языке выражение «Дукакис на танке» стало нарицательным — для рекламной или пиар-акции, результат которой оказывается прямо противоположным желаемому.

Фото: AP / Michael Samojeden

У спортивных комментаторов есть расхожая присказка: игра забудется, а счёт — останется. Исход выборов президента США в 1988 году попадает под эту нехитрую формулу. Говоря о них, историки прежде всего вспомнят унизительный разгром Демпартии республиканцами по итогам работы комиссий выборщиков: 111 голосов против 426. Впоследствии столь убедительно за своих предшественников «слонам» не отомстят ни Билл Клинтон, ни Джо Байден, ни даже Барак Обама.

Провал 8 ноября 1988 для Демпартии ретроспективно выглядит тем более странным, что тогда они выдвинули сильного кандидата — успешного молодого губернатора штата Массачусетс Майкла Дукакиса. Ещё летом 1988 тот опережал в соцопросах своего конкурента на 17%. В первой части материала мы рассказали, как республиканцам удалось отпугнуть избирателей от Дукакиса слухами о его мнимых проблемах с психическим здоровьем.

Однако на достигнутом штаб будущего победителя Джорджа Буша-старшего не остановился. В ход пошла тяжёлая артиллерия: расистские нарративы и эксплуатация страхов перед преступностью у американского среднего класса. А потом Дукакис добил сам себя — хватило одного неудачного фотоснимка.

Прогрессист-реформатор или пособник насильника?

Республиканцы долгие годы обыгрывали страх избирателей перед разгулом преступности и внушали ксенофобные стереотипы. Дукакис занимал противоположную позицию: ему, как сыну иммигрантов, была чужда ностальгия по старой доброй Америке.

Будучи губернатором Массачусетса, политик-демократ активно поддерживал программу, позволявшую заключённым за хорошее поведение регулярно покидать тюрьму и проводить время на воле. Именно эта попытка гуманизировать систему наказаний спустя несколько лет сработала против демократа. Дело в том, что в середине 1980-х одним из участников программы стал осуждённый темнокожий убийца по имени Уильям Хортон.

Уильям Хортон: отбывая тюремный срок, убийца и насильник осознал себя баптистом и принял повторное крещение

Фото: themarshallproject.org

К тому времени он находился в заключении уже более 10 лет. В 1974 году 23-летний Хортон вместе с двумя сообщниками ограбил автозаправку и зарезал её кассира. За это преступление его приговорили к пожизненному заключения без права на УДО. Однако в июне 1986 ему — в соответствии с законами штата — предоставили выходные на воле. В заключении Хортон демонстрировал идеальную дисциплину, поэтому комиссия не сомневалась в его возвращении за решётку в назначенный срок.

Однако осуждённый пустился в бега и взялся за старое.

Лишь в апреле 1987 полиция настигла его уже после нового преступления. В штате Мэриленд Хортон вломился в загородный дом, жестоко избил хозяина, изнасиловал его невесту и пытался скрыться на авто своих жертв. Суд продлился недолго. В октябре того же года рецидивиста приговорили к двум пожизненным срокам и ещё 85 годам тюрьмы «сверху».

«Скорее всего, кампания Буша сознательно разыгрывала расовую карту в деле Хортона, — считает историк Тали Менделберг. — Такая риторика стала частью общей стратегии по привлечению белых избирателей».

Омерзительное преступление беглеца заиграло новыми красками после того, как Дукакис бросил вызов Бушу на президентской гонке. Правые решили связать своего оппонента с массачусетским насильником в духе: Дукакис — это пособник Хортона, а Хортон — естественный итог политики Дукакиса. В последние месяцы перед выборами республиканский кандидат посвящал почти все выступления этому эпизоду и ответственности, которую якобы нёс за него Дукакис.