Путь кофейного зерна


Возделывание кофейного дерева

Ваша чашка кофе начинается в качестве созревающей ягоды на большой высоте, на субтропических кофейных полях. Для выращивания кофейных зерен необходим горный и тропический климат. Кофейное дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года после посадки. Созревая, ягоды становятся темно-красными, за что их называют «вишнями». Арабика созревает за 7 месяцев, робусте же требуется приблизительно 10 месяцев.

Арабика

70% мирового урожая кофе. Растет на высоте более 600 метров над уровнем моря.

Робуста

30% мирового урожая кофе. Растет на высоте менее 600 метров над уровнем моря.



Родина кофе - Эфиопия
Сбор
кофейных ягод

Крупнейшие страны-экспортеры кофе на 2013 год (тысяч мешков):

54 500
Бразилия
18 725
Вьетнам
9 500
Колумбия
9 325
Индонезия
5 100
Индия
4 400
Эфиопия
4 000
Гондурас
4 000
Перу
3 910
Гватемала
3 700
Мексика


На долю стран Латинской Америки приходится 65% всего урожая кофе, еще 27% - на страны Африки, меньше 10% - Азия. Главный экспортёр кофе - Бразилия, поставляющая на рынок ⅓ мирового экспорта кофе.

Два основных способа сбора урожая кофе: сплошной и выборочный.


Сплошной способ экономичнее и подходит для сбора робусты и арабики низкого качества: все плоды - и созревшие, и несозревшие - убираются за один проход. Метод сочетает ручную и механизированную уборку и может повредить дерево.
Выборочный способ - дороже и безопаснее для деревьев: уборщик вручную срывает только спелые ягоды (одной рукой срывает, другой держит ветвь), возвращаясь к одному и тому же дереву 3 — 4 раза с промежутком в 3 — 7 дней. Таким образом обычно собирают только арабику высокого качества.
Обработка кофейных ягод

На этом этапе зерна извлекают из ягод. Качество обработки влияет на вкусо-ароматические характеристики напитка. Три вида кофе по способу обработки: немытый, мытый, медовый.

Немытый кофе


Кофейные ягоды сушат на солнце, после чего кожица легко снимается

Вкус: кофе, обработанный таким образом, обычно сладкий, мягкий и насыщенный. (естественно обработанный кофе сохраняет больше сахара и масла)

Маркируется производителем DRY, DP, DRY PROCESSED или NATURAL

Влажный способ


Удаление оболочки ягод под большим напором воды.

Вкус: более кислый, яркий и фруктовый

Маркировка на зернах: Маркируется производителем WASHED, WP или WET PROCESSED

Медовый кофе


Естественное варение - “полупромытый” метод - варка ягод кофе без стадии ферментации для удаления слизи.

Вкус: медовый кофе – это гибрид сухой и влажной обработки: полные зерна похожи на немытый кофе, но обладает кислотой мытого

Превращение зерен в товар — зеленый кофе

наценка магазина
доход производителя
наценка торговых фирм

В среднем производители кофе получают менее 6% от стоимости кофе, который вы купили в магазине.

Кофе в виде зелёных зёрен — второй после нефти товар международной торговли
Финляндия
2,64 чашки в день
Норвегия
1,98 чашки в день
Нидерланды
1,84 чашки в день
Словения
1,68  чашки в день
Австрия
1,51  чашки в день
Сербия
1,49  чашки в день
Германия
1,43 чашки в день
Бразилия
1,32  чашки в день
Канада
0,931 чашки в день
Франция
0,876 чашки в день
США
0,849 чашки в день
Испания
0,821 чашки в день
Австралия
0,712 чашки в день
Россия
0,552 чашки в день
Израиль
0,493 чашки в день
Тайланд
0,438 чашки в день
Япония
0,410 чашки в день
Грузия
0,356 чашки в день


Доказано, что существует прямая зависимость потребления кофе от образования (с высшим пьют больше чем с неоконченным средним) и уровня жизни жителей страны (чем богаче страна, тем больше пьют).

Обжарка

Обжарка производится при температуре + 220... + 250°С и продолжается от 4,5 до 25 минут. Обжарка требует очень равномерного нагрева зерен и строгого контроля за температурным режимом.

Коричная обжарка – одна из самых легких, по цвету похожа на корицу, достигается за секунды до первого треска. Кофе сохраняет отчетливые оттенки свежего зерна, вкус похож на чайный с острой кислинкой.

кофеин
травянистый вкус
карамельный вкус
жженый вкус


Непосредственно после обжарки зерна кофе почти не пахнут, им нужно «ожить» в течение 12-24 часов
Хранение

Хранить открытую пачку кофе в зернах нужно не более недели, а молотого - не более 3-х дней. Основные требования, о которых нужно помнить и стараться соблюдать, чтобы сберечь вкус и аромат зерен в открытой пачке:

герметичная упаковка
сухое и темное место
отсутствие сторонних запахов

Для длительного хранения обжаренного кофе в зернах его можно заморозить, так можно сохранить аромат на 1-2 месяца
Помол
Грубый помол подходит для заваривания в кофейниках и френч-прессе ( от 10 до 12 секунд)
Средний - Для «капельной» кофеварки и гейзерной кофемашины (от 15 до 20 секунд)
Тонкий для эспрессо-машины и машин с конусным фильтром ( от 20 до 25 секунд)
В пыль – подходит для джезвы (более 30 секунд)
Приготовление напитка

Существует большое количество способов приготовления кофе

17 автоматических рецептов

Возможность приготовления классических напитков и создания персонального профиля с сохранением любимых рецептов

Точные настройки давления при экстракции кофе

Для нужной крепости, максимально насыщенного вкуса и аромата

Эксперт в области приготовления кофе

Создавалась на протяжении 9 лет с привлечением специалистов в области кофе

Эксклюзивный автоматический капучинатор

Приготовит любой молочный напиток прямо в чашке и очистится автоматически







Продукция Krups — это передовые технологии, элегантный современный дизайн, оригинальность форм и используемых материалов. Точность, умение и несомненное качество – вот философия компании, которую Роберт Крупс основал в 1846 году в городе Золинген (Германия). Krups сегодня – это марка для экспертов, для которых приготовление пищи и напитков – настоящий увлекательный ритуал. Наши потребители выбирают технику, обеспечивающую профессиональные рабочие характеристики без компромиссов.

Купить