Борис Акимов

«Кофе помогает мне сосредоточиться. Хороший американо — повод отвлечься от текущих дел и подумать о самом важном.»

Основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов начал с продажи продуктов российских фермеров через LiveJournal, когда еще работал журналистом. С тех пор LavkaLavka первыми открыли фермерские магазины в Москве, первыми в России сделали фермерский ресторан и первыми договорились о сотрудничестве фермеров с крупными торговыми центрами – в конце этого года в ТЦ «Мега-Химки» начал работать фермерский рынок LavkaLavka. У Бориса свое хозяйство в Княжеве, где он вялит хамон, и другие проекты – недавно он запустил журнал «Счастливые люди», о городских жителях, переехавших на землю, а с прошлого года с группой единомышленников занимается преображением поселка Териберка из «Левиафана». Будущее Борис рисует так: фермерство – норма, Россия – аграрная сверхдержава, органические продукты – новая нефть.

LavkaLavka уже много лет развивает фермерство в России, а когда вы начинали, тема была здесь в новинку – вы были первые в популяризации его для среднего класса. Скажите, что происходит в этой области у нас теперь, прямо сейчас?

 Мы живем в эпоху перемен, что касается отношения к сельскому хозяйству и фермерам как социальной и культурной единице. Связано это не только с санкциями и обострением международной обстановки, я бы рассуждал более глобально – думаю, это диктуют мировые тренды. Мир пришел к пониманию, что есть некоторые пределы того типа развития, в котором он существовал последние сто лет. И что путь интенсивного использования возможностей земли без мыслей о завтрашнем дне неверный – грозит если не катастрофой, то большими проблемами. Появляется много вопросов, на которые нет ответов. Поэтому мир начинает меняться.

Почему при этом он в первую очередь поворачивается к сельскому хозяйству?

Потому что, с одной стороны, без еды никуда, с другой – сельское хозяйство влияет на экологию планеты и социума на планете больше, чем любая другая область. Еще поэтому поворот к сельскому хозяйству и роли фермеров происходит по всему миру. Даже обострение международной обстановки – тоже следствие этого поворота и осознания того, что новые вопросы можно решить, только изменив сложившуюся систему. А любое глобальное изменение системы всегда вызывает кризисы – в том числе те, которые мы наблюдаем сейчас в международной политике и экономике.

Понятно, что Россия как часть планеты попадает под эти тренды, но у нас ведь всегда «свой путь», так?

Да, вызов нам приходится принимать не только в планетарном, но еще и в своем, государственном масштабе и в связи с серьезнейшим запросом на то, чтобы появилась новая жизнь в сельской местности. У нас есть своя история XX века, когда сельское хозяйство в гораздо большей степени, чем на Западе, изменилось. Советская «машина перемен» прошлась как бульдозер по селам и практически разрушила сельскую местность, материальный и духовный уклад живших в ней людей. Экономический, социальный и культурный уклад тоже были уничтожены, а тот, который пытались создать в течение XX века, не удался. Люди бежали из деревень, спасаясь в городах от неэффективности этой системы, и в 90-е деревня опустела совсем. Маленькие семейные фермы в Европе и Америке все равно существовали, даже в расцвет агрокорпораций, а у нас исчезло все. Поэтому сейчас в воздухе такой запрос: чтобы возникла институция, которая проявляется через конкретного человека и начинает менять сельскую местность, строить там новую жизнь, которая базируется на традициях, но создается в новом виде.

Через конкретного человека, то есть фермера?

Через фермера, который в современной России – новатор. Кто-то считает, что фермерство нужно только хипстерами, кто-то – что Путину, кому-то нравится версия про заинтересованность в этом больших бизнесов. Даже многогранность трактовки говорит о том, что так или иначе в это дело вовлечены все. И независимо от того, кто ты – государственный чиновник или двадцатилетний посетитель ресторана, – ты начинаешь думать о важных вещах. Может, ты неправильно их интерпретируешь, но задумываешься о них, потому что они основополагающие. Поэтому я считаю, что роль фермера в современной России – фундаментальная. И я уверен, что востребованность и популярность фермерской темы – это не скоротечная мода, а направление, которое будет развиваться. И даже если государство в этом не станет участвовать, все равно расширение произойдет. А если государство повернется к фермерам лицом, – а в последнее время от него наблюдаются какие-то знаки, – все будет происходить быстрее.

В чем вы увидели интерес власти к вопросу?

В том, что сказал Путин в послании Федеральному собранию. Пять лет назад он приехал в Краснодарский край, там встречался с фермерами, среди которых был фермер LavkaLavka Иван Новичихин. Иван рассказал о себе, о том, что он представляет органическое движение краснодарских фермеров, которых очень мало и которые борются за чистоту. На что Путин ответил, мол, здорово, что вы это делаете, но государству вы неинтересны; задача государства – кормить народ, а не думать про экофермеров. Сейчас он выступил по-другому. Понятно, что это только слова, но слова – это символы. В послании Федеральному собранию он сказал, что у России есть все возможности вернуть в эксплуатацию те гектары, которые были выведены из сельхозоборота 20–30–50 лет назад – они уже по всем органическим нормам годятся для того, чтобы создавать экологически чистый продукт. То есть риторика за пять лет очень сильно изменилась.

Ну а помимо слов, конкретные действия стали появляться?

Да. До эмбарго наши фермеры практически не видели денег. Их получали только крупные корпорации, а сейчас у нас есть пример – живой человек, фермер Сергей Балаев, который обивал пороги, ничего не получал, а тут ему дали восемь миллионов рублей дотаций. Это, конечно, все крохи, и этого недостаточно, чтобы говорить «началась новая эпоха с точки зрения государственной политики». Но то, что маленькие знаки есть, а раньше их не было, означает, что государство постепенно изменяет свою позицию.

Фейк – это обязательное сопутствующее явление какого-то развития

У LavkaLavka несколько магазинов фермерских продуктов, недавно открылся фермерский рынок в «Меге-Химки» – вы одни из первых стали продавать в городе органические продукты, а что теперь происходит в этой среде?

Магазины растут как грибы. Другое дело – огромное их количество только мимикрирует под фермерские. Они называются таковыми, но ими не являются и выполняют двоякую роль – и негативную, и позитивную. Негативную в том смысле, что они подрывают доверие к самому явлению: купил кто-то «фермерский» продукт, разочаровался и теперь не доверяет этому слову. С другой стороны, чем больше людей говорят про фермерское, тем больше это побуждает создавать что-то фермерское, в том числе настоящее. Думаю, фейк – это обязательное сопутствующее явление какого-то развития. Если что-то востребовано, значит, будет фейк. И значит, фейк – символ востребованности.

А как себя сейчас чувствует ресторанный бизнес в этом смысле – помимо ресторана LavkaLavka на Петровке?

Таких ресторанов становится больше. Но если раньше это была особая история – ты вводишь фермерский продукт и обязательно это указываешь, – то сейчас я уже сталкиваюсь с другой реальностью. В новых местах есть фермерские продукты, но про это даже часто нигде не говорят, потому что считают, что иначе уже никак и что «это просто хорошая курица, поэтому мы ее предлагаем гостям». То есть мода уже не мода, а часть гастрономического, социального, культурного ландшафта. Хочется, чтобы мы пришли в смысле фермерства именно к этому состоянию. Что это не мода, а норма, часть жизни.

Сколько сейчас еды производят фермеры в России?

У нас в отличие от Европы и Штатов сохранилось в огромном количестве такое явление, как дачники или деревенские жители, которые выращивают еду для себя. Они не являются фермерами, потому что работают кто на заводе, кто учителем, кто охранником, но у них есть огород, десять кур и два поросенка. И, несмотря на все социальные деградации села, все равно у нас порядка 35% населения живет сейчас в сельской местности – это очень много. В Европе и Америке меньше. Но у нас из этих 35% очень мало фермеров. Это ведь не просто человек, который выращивает продукты для себя, а тот, для кого это способ заработка на жизнь. Зато у нас многие продают излишки. И когда государство приводит статистику, сколько еды было создано в 2014 году, оказывается, что 60% всех овощей в прошлом году в стране выращено в ЛПХ – личных подсобных хозяйствах. Однако эти люди ментально очень далеки от фермерства. Они близки к земле, выращивают продукты и даже продают их, но фермер все-таки предприниматель. У него должна быть жилка, увлеченность, способность. А эти люди так живут, потому что это их образ жизни – интересное явление, которое отличает Россию от остального мира. Эти люди скорее не формируют реальность, а под нее подстраиваются. А фермер – инициатор строительства: приходит, сгребает кучу мусора, строит новые здания и в прямом и переносном смысле меняет реальность вокруг себя.

Судя по ассортименту LavkaLavka, фермеры «новой волны» научились выращивать многое – даже восстанавливают забытые овощи типа скорцонеры. Есть то, что пока никто не поставляет?

 У нас нет свинины и куриных яиц. Хотя, казалось бы, такие востребованные продукты: многие едят яйца, а из мяса в основном предпочитают свинину – она самая дешевая и понятная на вкус. Тем не менее яйцо – дефицитный товар. Чтобы создать правильное фермерское куриное яйцо, нужны очень большие затраты. При этом яйца очень дешевые, и даже если фермеры продают их за 100–150 рублей, доход с одного яйца все равно около 15 рублей, а прибыль два-три рубля. Нужно продавать тысячу яиц в месяц, чтобы накормить маленькую семью, и хотя бы тысяч пять, чтобы накормить большую. А продать сами яйца сложно, потому что они в три-четыре раза дороже магазинных. Так что проще заняться другим делом. Со свиньями причин много, но во многом они про то, что никакому государству не нравятся слишком самостоятельные граждане, а свиноводство делает тебя вполне независимым. Это не только у нас такая проблема, в Евросоюзе доходит вплоть до того, что фермерам дают дотации с просьбой ничего не выращивать: сиди тихонечко, не дергайся, вот тебе деньги. Такой продукт, как кофе, понятно, у нас не выращивают и не будут, но есть в Москве кофейные энтузиасты, с которыми мы хотим поехать в Эфиопию или в Южную Америку, где они приобретают кофе, и проследить весь путь зерна. Если верить заявлениям, есть несколько таких людей, которые ездят туда и общаются напрямую с маленькими кооперативами, что выращивают кофе в обход корпораций, и получается, что, покупая его, ты получаешь не только органический кофе, но и поддерживаешь маленьких семейных фермеров Африки и Южной Америки, а нам это не может не нравиться. Одни такие кофейные энтузиасты, «Даблби», стоят у нас на рынке в «Меге-Химки». Кофе — один из самых популярных напитков в мире, занимает важное место в жизни города, в жизни многих активных людей, которые приходят к нам на рынок, в ресторан или в магазин — и поэтому нам так важны его качество, вкус и вместе с этим соответствие ценностям Lavkalavka.

Какое будущее у фермерства в России?

Я оптимист и любое будущее конструирую всегда исходя из того, что случится хорошее. Поэтому я настроен и в этом смысле оптимистично. Недавно мы написали Путину письмо от фермерского кооператива LavkaLavka с описанием семи конкретных шагов, которые нужно сделать, чтобы Россия стала органической сверхдержавой. Такого запаса нетронутых сельскохозяйственных земель нет ни у кого. По масштабам США, Аргентина, Канада могут с нами сравниться, но у них не было такого момента, когда бы земля была никому не нужна, – там каждый клочок используется по назначению. Раньше это было хорошо, а сейчас, наоборот, запущенность нашей земли может сыграть нам на руку, потому что мы можем заняться органическим сельским хозяйством в таких масштабах, какой не способна себе позволить ни одна страна в мире. У нас появится преимущество как у экспортеров. Нефть подешевела? Давайте продавать еду. Кроме того, это крупный социальный инфраструктурный проект, в рамках которого большое количество людей начинает заниматься новым делом. С третьей стороны, это еще и хороший имиджевый проект для России; вещь, понятная всем жителям мира. Экологические продукты – классно; зеленая революция – хорошо. Это термины и слова, которые не надо доказывать: «Это хорошо, и сейчас мы расскажем вам почему». Нет, надо просто сказать: «Мы против ГМО и будем выращивать органические продукты», и начать проводить конференции для создателей органики. Масса людей по всему миру воспримет это на ура. По большому счету, можно продолжать все остальное делать по-прежнему – на фоне этого все будет не так страшно.



Продукция Krups — это передовые технологии, элегантный современный дизайн, оригинальность форм и используемых материалов. Точность, умение и несомненное качество – вот философия компании, которую Роберт Крупс основал в 1846 году в городе Золинген (Германия). Krups сегодня – это марка для экспертов, для которых приготовление пищи и напитков – настоящий увлекательный ритуал. Наши потребители выбирают технику, обеспечивающую профессиональные рабочие характеристики без компромиссов.

Купить