Отдел силовых кадров
Как президент перетасовал ключевые фигуры в системе госбезопасности
Автор: Илья Рождественский
Евгений Муров

Фото: ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов
В кресле директора ФСО Евгений Муров провел 16 лет. Фактически эта служба создавалась именно под Мурова, занимавшего до этого в течение трех лет пост замначальника Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а еще раньше руководившего районными подразделениями спецслужбы в Петербурге. Полномочия Мурова в последние годы несколько раз продлевались, но его сослуживцам было очевидно, что Муров должен уйти в отставку в связи с состоянием здоровья. Способствовал уходу и пенсионный возраст генерала армии. Разговоры о грядущем увольнении Мурова шли как минимум с 2010 года, но смена караула произошла только в мае 2016 года, чему способствовало уголовное дело в отношении петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, обвиненного в контрабанде. Михальченко — один из самых влиятельных заключенных в современной России, а незаконный ввоз товаров, о котором говорит следствие, — один из многих его бизнес-интересов. Михальченко, как утверждают источники в правоохранительных органах, был близко связан с Муровым, так что задержание бизнесмена сотрудниками ФСБ отразилось и на семидесятилетнем главе ФСО. Без работы Муров оставался недолго: правительство номинировало его в совет директоров «Зарубежнефти».
Дмитрий Кочнев

Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС
На место Евгения Мурова президент назначил полковника Дмитрия Кочнева, до недавнего времени руководившего основным подразделением в составе ФСО — службой безопасности главы государства. В борьбе за пост директора ФСО Кочнев обошел первого заместителя директора Олега Климентьева, под которого, как утверждают источники в правоохранительных органах, и проводились все последние кадровые перестановки в ведомстве: ФСО покинули первый замдиректора Александр Беляков и замдиректора Александр Лащук. На место одного из них назначен Виктор Тулупов, подтверждают в ФСО. Новым руководителем Службы безопасности президента в конце июля был назначен генерал-майор и прежде адъютант президента — Алексей Рубежной.
Сам Кочнев работает в ФСО уже 14 лет, однако особым политическим весом не обладает. Супруга Кочнева Марина Медведева входит в совет директоров «Сибура». Среди жен силовиков она на втором месте по заработкам, ее доход за 2015 год составил 58,1 млн рублей.
Сергей Винокуров

Фото: Photoxpress
Замдиректора СВР, статс-секретарь Сергей Винокуров работал с нынешним директором службы с 2004 года, когда Михаил Фрадков занимал пост премьер-министра, а Винокуров был его помощником. Затем Винокуров стал начальником Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, а в 2012 году перешел в разведку. У директора СВР шесть заместителей, а роль Винокурова, очевидно, была не столь велика, чтобы счесть его незаменимым, говорят его бывшие сослуживцы: ключевые позиции в ведомстве занимают главы управлений и департаментов.
Виктор Воронин

Фото: szfo.fskn.gov.ru
Виктор Воронин в последние годы возглавлял одно из наиболее влиятельных управлений в составе Службы экономической безопасности ФСБ — управление «К», которое занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. К этому же подразделению было присоединено управление «Н» ФСБ, которое боролось с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью. Неформально в зоне влияния Воронина были еще два управления СЭБ ФСБ — «П» и «Т», которые работают в сфере промышленности и транспорта, говорят собеседники в спецслужбе.
Воронина считают человеком, близким к бывшему главе ФСКН Виктору Иванову. В 2004 году Воронин возглавлял Управление ФСКН по Северо-Западному федеральному округу и был подчиненным Виктора Черкесова, с которым тоже принято связывать Иванова. Кроме того, Воронина считают человеком экс-главы ФСО Евгения Мурова. Источники в правоохранительных органах утверждают, что именно с ним, а не с директором ФСБ Александром Бортниковым Воронин предпочитал советоваться по сложным рабочим вопросам.
Свой пост Воронин мог покинуть еще в 2010 году. Тогда отставка обсуждалась в связи с несколькими крупными уголовными делами, например о поставке контрабандной одежды из Китая в воинскую часть ФСБ в Подмосковье и о контрабандных товарах на Черкизовском рынке, попадавших в Россию через Балтийскую таможню. Однако тогда Воронин усидел. В отставку он ушел 10 июня 2016 года по итогам масштабной проверки в СЭБ ФСБ. Своего поста лишился по нескольким причинам: его подчиненные были замешаны в громком уголовном деле о контрабанде, под арестом оказался бизнесмен Дмитрий Михальченко, с которым взаимодействовал Воронин, а его покровитель Муров ушел на пенсию.
Сергей Королев

Сергей Королев — действующий глава Управления собственной безопасности ФСБ и главный инициатор всех последних перестановок в ведомстве. Именно его подчиненные курируют дело о контрабанде, в материалах которого упоминаются подчиненные Виктора Воронина. Именно после вмешательства Королева за решеткой оказался бизнесмен Дмитрий Михальченко, что спровоцировало отставку Евгения Мурова. И именно Королев, которого сослуживцы характеризуют как карьериста, был основным кандидатом на пост нового главы Службы экономической безопасности ФСБ, рассказывает собеседник, близкий к УСБ.
Вечером в пятницу 8 июля, стало известно, что из противостояния с Яковлевым Королев вышел победителем: его оппонент, согласно указу президента, ушел на пенсию, а сам глава УСБ был назначен руководителем всей Службы экономической безопасности ФСБ.
Юрий Яковлев

Фото: Андрей Епихин/ТАСС
Юрий Яковлев — действующий руководитель СЭБ ФСБ. Его положение пошатнулось после первой проверки, проведенной в его ведомстве сотрудниками УСБ ФСБ. По ее итогам в отставку ушел Виктор Воронин, однако Яковлев покидать свой пост отказался, мотивировав это тем, что он всегда обращал внимание руководства на Воронина и указывал на его недостатки. Чтобы все же отправить Яковлева на пенсию, в СЭБ ФСБ началась повторная проверка, что беспрецедентно в истории Лубянки. На этот раз собственная безопасность изучает сотрудников управлений «П» и «Т». Как утверждает собеседник в ФСБ, проверка закончится 15 июля, по ее итогам Яковлев уйдет на пенсию, а его место займет Королев.
Вечером в пятницу, 8 июля, президент подписал указ о перестановках в ФСБ: Яковлев ушел на пенсию, его место занял Королев. По словам собеседников в спецслужбе, нового главу СЭБ представят личному составу до 16 июля.
Олег Феоктистов

Олег Феоктистов — заместитель Сергея Королева по УСБ ФСБ, однако назвать их друзьями сложно. Феоктистов лично курировал уголовное дело против руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генералов Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, для которых все кончилось арестами; для Колесникова — суицидом, а для ГУЭБиПК — сокращением центрального аппарата в три раза. На контроле у Феоктистова, которого фигуранты дела Сугробова и Колесникова называли «Фикусом», находится и дело о получении взятки, возбужденное в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, отмечают сотрудники спецслужбы и собеседник, знакомый с ходом расследования дела Белых. Феоктистов — основной кандидат на пост главы УСБ в случае повышения Королева, но сам Королев не хочет такого усиления своего заместителя.
Иван Ткачев

Иван Ткачев — руководитель 6-й службы УСБ ФСБ. Полулегендарное подразделение, созданное в 2008 году, состоит из 35 человек. Приказ о создании подписывал лично Королев, который считается человеком, близким к Игорю Сечину. На счету 6-й службы — три губернатора, арестованные за последние полтора года: Вячеслав Гайзер, Александр Хорошавин и Никита Белых. Эти же оперативники задерживали подчиненных Сугробова и Колесникова и брали мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Как предполагает источник в ФСБ, если назначение Королева состоится, то Ткачев может перепрыгнуть сразу через несколько ступеней и возглавить управление «К».
Виктор Иванов

Фото: Андрей Епихин/ТАСС
Виктор Иванов, некогда самый влиятельный силовик страны, уже три месяца сидит без работы. После ликвидации ФСКН как самостоятельной структуры ему не нашлось места в МВД, куда перешли некоторые антинаркотические подразделения ведомства. С другой стороны, стать подчиненным главы полиции Владимира Колокольцева Иванов не стремился: для него это было бы очевидным понижением и по статусу, и по полномочиям. Как минимум до мая Иванов отгуливал накопившиеся отпуска, а затем начал лоббировать одну из самых старых идей, которая существует в российской правоохранительной системе, — объединение следствия. В новый следственный комитет должен войти Следственный департамент МВД и СКР. Воплотить эту концепцию в жизнь в ближайшее время Иванову вряд ли удастся: противники этого есть как в МВД, так и в Следственном комитете, а столь крупномасштабные перестановки сразу в нескольких ведомствах не будут проводиться в преддверии выборов. Впрочем, об объединении следствия могут снова вспомнить к 2018 году. Источники, близкие к руководству ФСБ, кстати, утверждают, что к этому времени может лишиться поста председатель СКР Александр Бастрыкин.
Константин Ромодановский

Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Из-за дела петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко не усидел в кресле главы ФМС и Константин Ромодановский. Источники в правоохранительных органах пересказывают версию отставки так: бизнесмен, увидев, что ФСБ задерживает его знакомых, начал обзванивать всех, кто мог бы помочь ему в этой ситуации, и, таким образом, буквально «сдал людей, к которым обращался» — к тому моменту Ромодановского, объясняют источники, знакомые с ходом расследования, уже полгода, как прослушивали оперативники. Подвело Ромодановского и то, что у Михальченко обнаружили бизнес, связанный с услугами ФМС. На встрече с президентом, где было объявлено об упразднении ФМС, Ромодановский не присутствовал. Официально — из-за проблем со здоровьем. Новое место он пока не нашел, но в его окружении не исключают, что Ромодановскому поступит предложение из администрации президента.
Дмитрий Миронов

Дмитрий Миронов пришел на пост заместителя министра внутренних дел в конце декабря 2015 года с одной из самых проблемных должностей в ведомстве: он занимал пост руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с тех пор, как под стражей оказались предыдущие руководители этого подразделения — генералы Денис Сугробов и Борис Колесников. Выходец из ФСО, Миронов стал компромиссной фигурой для управления, оказавшегося посреди войны с ФСБ, говорят собеседники в полиции. Миронову пришлось реформировать ГУЭБиПК, чистить ряды и возвращать ведомству одну из ключевых ролей в МВД.
Юрий Чайка

Фото: Андрей Епихин/ТАСС
Генпрокурор Юрий Чайка усидел на своем посту вопреки скандалу с бизнес-империей его сыновей и вниманию со стороны Следственного комитета, сотрудники которого еще в рамках дела о массовом убийстве в станице Кущевская проверяли фирмы семейства Цапков и Цеповязов (потом их в своем расследовании упомянул Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией). Переназначение Чайки, объясняет собеседник в аппарате Генпрокуратуры, состоялось во многом потому, что президент не заинтересован назначать нового человека на столь важный пост в преддверии выборов. Соперник Чайки, впрочем, был весьма влиятелен — это нынешний глава Следственного департамента МВД Александр Савенков. Савенков — выходец из прокуратуры (бывший главный военный прокурор и оппонент тогдашнего министра обороны Сергея Иванова) и сторонник идеи объединенного следствия, говорит источник в ФСБ.