Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

По данным ЦИК Южной Осетии, в результате второго тура президентских выборов в частично признанной республике вновь лидирует кандидат от оппозиции, бывший министр образования Алла Джиоева. Протеже местных властей и Кремля, глава МЧС Анатолий Бибилов настолько отстает от лидера, что привычные «административные фишки», вроде массированной пропаганды в СМИ и запрета на публикацию предварительных итогов голосования, уже не работают. Судя по всему, Джиоева, как и ее сторонники, может праздновать победу, если только власть не прибегнет к более грубым методам для продвижения «правильного результата». 

В итоге, крошечная республика и ее (максимум) 25 000 избирателей, как это ни удивительно, преподали наглядный урок демократии всему Кавказу и даже шире – постсоветскому пространству в целом. Самое интересное в произошедшем даже не то, как обществу, живущему в условиях «военной демократии», удалось выдвинуть и отстоять кандидатуру, альтернативную ставленнику властей, а совершенно неожиданный гендерный аспект. На Кавказе, в обществе нахрапистого мужского шовинизма, женщина-кандидат победила не просто мужчину-политика, но воина, с оружием в руках отстаивавшего независимость. Анатолий Бибилов не выпускал из рук «автомат Калашникова» 23 года подряд. 

Некоторые эксперты уже пытаются объяснить этот казус этногенезом осетинского народа. Дело в том, что осетины считают себя потомками аланов – одного из индоевропейских племен, поселившегося на Кавказе в процессе «великого переселения народов». Согласно этой концепции, осетины – носители культуры, в которой женщина всегда занимала особое место. В то время как абсолютное большинство остальных кавказских народов принадлежит к совершенно иным языковым группам и семьям.

Впрочем, на Кавказе однажды уже была женщина-лидер, сыгравшая незабываемую роль в истории: царица Тамара (1184–1213), во время правления которой средневековая Грузия достигла пика государственного развития. Царицу грузинская православная церковь позднее причислила к лику святых, а современники считали ее «четвертой ипостасью бога», и такое обожествление вовсе не казалось им чем-то кощунственным.

Президент Саакашвили неоднократно говорил, что царица Тамара была наполовину осетинкой. С этим утверждением историки спорят, но бесспорно то, что супруг грузинского монарха – знаменитый полководец Давид Сослан – действительно был чистокровным осетином и принес Грузии много блестящих побед.

В ходе прошедших президентских выборов осетинское общество продемонстрировало способность победить не только постсоветскую бюрократическую традицию, но и многовековую систему, определившую женщине социальную роль «друга человека».

Вторая, не менее значительная победа осетинских избирателей, – преодоление тупого сопротивления российской бюрократии. Удивительно, сколько раз эта «историческая общность» может наступить на одни и те же грабли. Вспомним абхазские выборы 2004 года, завершившиеся полным фиаско для тех, кто продвигал «удобного кандидата». На последних выборах в той же Абхазии ситуация не повторилась только потому, что интересы самих абхазов совпали с пожеланиями руководителей Южного федерального округа, которым Кремль поручил вырабатывать рекомендации по политической линии в регионе. 

Трудно объяснить, какая России разница, кто победит на президентских выборах в Южной Осетии – Алла Джиоева или Анатолий Бибилов. С точки зрения национально-государственных интересов, абсолютно никакой. И Алла Джиоева, и Анатолий Бибилов – сугубо пророссийские политики. О Грузии они не хотят даже слышать. Причем Джиоева – в еще меньшей степени, чем Бибилов. Но чиновникам из Южного федерального округа, конечно, удобнее иметь дело с «притертой командой» Эдуарда Кокойты, вместе с которой некоторые из них успешно пилили миллиарды долларов, выделенные Москвой после войны 08.08.08.

Конечно, с другой стороны, итоги президентских выборов в Южной Осетии – катастрофическое поражение лично Эдуарда Кокойты. И главная причина даже не в пресловутых распилах и откатах, а в неспособности властей создать у общества ощущение перспективы и веры в лучшее будущее после ужасной, кровопролитной войны.

Здесь нынешний президент Грузии оказался абсолютно прав. После Пятидневной войны он получил от Запада не один, а $4,5 млрд и истратил эти деньги в первую очередь на строительство опрятных домиков для грузинских беженцев. Причем большинство новых сел, похожих на элитные поселки, он специально строил рядом с центральной автострадой. С тех пор,ярко выкрашенные коттеджи радуют глаз самих обитателей и всех проезжающих, укрепляя их во мнении, что несмотря на поражение в войне, «власть хоть что-то делает для народа». 

А с чего начали восстановление разрушенной республики Эдуард Кокойты и его команда? С формально абсолютно правильного и логичного решения сначала поменять в Цхинвали старые подземные коммуникации (не менявшиеся лет 50) и только после этого приступить к строительству нового жилья вместо разрушенного войной. Причем, по мере приближения выборов этот алгоритм менялся. И в результате осетинские избиратели, прекрасно осведомленные, как аналогичные проблемы решаются по другую сторону грузино-осетинской границы, шли к участкам для голосования по колено в грязи (поскольку город весь перерыт) и на фоне полуразрушенных домов.

Михаил Саакашвили, на месте своего осетинского «визави», сначала (вопреки всякой логике) восстановил бы дома, покрасил фасады, разбил скверы, детские площадки с каруселями, красивыми фонтанами и только после этого взялся бы за невидимые глазу подземные коммуникации. Ведь народ ждет от власти в первую очередь надежды и готов простить ей все – даже поражение в войне, но не ощущение безысходности. А вот победители в войне 2008 года этого не понимают.