Новости Календарь

Как заработать на президентских выборах в США

Как заработать на президентских выборах в США © Sudarsan Pattnaik/deccanchronicle.com
Предвыборная гонка в США подошла к своему финалу. Последние две недели кандидаты активно окучивали рабочий класс в «ржавом поясе» (rust belt), пытаясь не выражать экстремально противоположных мнений в борьбе за median voter, а независимые опросы предрекали минимальную победу Бараку Обаме над Миттом Ромни.

В период с 22 октября по 4 ноября чикагский портал RealClearPolitics, публикующий агрегированные данные основных опросов общественного мнения в США, показывал, что Обама опережает Ромни всего на 0,5% (их рейтинги были 47,9% против 47,4% соответственно). Но одновременно тот же самый портал, транслируя живые цены с рынка прогнозов Intrade, предрекал убедительную победу Обаме с примерно 67%-ной вероятностью.

Про подобные рынки прогнозов (predictions markets) я уже упоминал в одном из своих прошлогодних постов на Slon. Эти рынки – чрезвычайно популярный в последние несколько лет способ получить достоверные предсказания тех или иных событий. На таких спекулятивных рынках торгуются активы вроде «Барак Обама будет переизбран президентом США в 2012 году» или «Мит Ромни будет избран президентом США в 2012 году», а их цены могут быть интерпретированы как вероятность того, что данный кандидат станет во главе страны. 

Считается, что с приближением дня выборов прогнозы становятся все более достоверными, а их точность выше, чем точность простых социологических опросов и опросов мнений экспертов, то есть тех остальных данных, которые агрегируются порталом RealClearPolitics. Обладатели победившего контракта получают всю капитализацию рынка, и, таким образом, рынки прогнозов дают возможность не только лучше предсказать то или иное событие, но и заработать на правильном прогнозе.

Чрезвычайно интересно, что в этом году существовал устойчивый арбитраж между двумя подобными рынками прогнозов – вышеупомянутым Intrade, зарегистрированным в Дублине, и лондонским Betfair. За десять дней до выборов Intrade предсказывал победу Обамы с вероятностью около 62%, в то время как Betfair прогнозировал то же самое событие с вероятностью 67%. 

Разница 5% между предсказаниями двух рынков – огромная величина. Она означает, что доходность на капитал в 5% можно было получить в течение каких-то полутора недель, продав один и тот же контракт на одном рынке (Betfair) и купив его на другом (Intrade). Еще более любопытно то, что этот арбитраж сохранялся между двумя рынками прогнозов на протяжении долгого времени. В чем подвох?

Одно из объяснений устойчивой разницы в ценах, скорее всего, в структуре комиссионных выплат, взимаемых Betfair даже с профессиональных участников рынка, которые постоянно торгуют на портале. Независимо от уровня профессионализма трейдера и количества совершаемых им сделок клиенты Betfair платят либо комиссию с чистого выигрыша на рынке, либо и комиссию, и операционную плату за частоту размещения ставок. Это затрудняет профессиональным арбитражерам доступ к «бесплатному ланчу», хотя некоторым из них отведать его все-таки удается.

Кроме того, между торгами на двух платформах есть риск изменения курсов валют, поскольку Intrade деноминирован в долларах США, а аккаунты (по крайней мере резидентов Великобритании) на Betfair деноминированы в фунтах стерлингов. Насколько велик подобный риск, сказать трудно, но, по мере того как приближался день выборов, он, разумеется, постепенно сходил на нет. Наконец, помимо комиссий и потенциальных девальваций, на наблюдаемый арбитраж оказывали влияние более экстремальные варианты развития событий, такие как вероятность банкротства Intrade или Betfair или даже убийства кандидатов.

И все же подобные ярко выраженные провалы рынка очень редки. Хотя из-за всевозможных выплат, связанных с переводом денег со счетов на Intrade в фунты стерлингов, воспользоваться арбитражем могли только те, кто готов был инвестировать в прибыльную возможность как минимум несколько тысяч фунтов.

Я попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Эмиля Сервана-Шрайбера, известного французского специалиста по рынкам прогнозов и основателя портала Lumenogic, который весной этого года выступил с парой лекций в Санкт-Петербурге. По словам Сервана-Шрайбера, помимо вышеназванных причин, наблюдаемый арбитраж мог возникнуть из-за низкой ликвидности контрактов на Intrade по сравнению с Betfair. Иными словами, сделать легкие деньги на разнице в ценах после вычета всех комиссионных и прочего все равно было бы невозможно, так как на Intrade просто не хватило бы необходимого количества контрактов для открытия позиций, противоположных позициям, открытым на Betfair.

Так или иначе, но арбитражеры свое дело уже сделали, и сегодня, в день выборов, и Intrade, и Betfair предрекают победу Обаме с вероятностью 67%. Вошедший в поговорку «бесплатный ланч» уже съеден. Осталось лишь немного подождать, окажутся ли рынки прогнозов в очередной раз лучше социологических опросов.

Предыдущий материал

Константин Костин: «Если вы троллейбуса боитесь, то в политике вам точно не место»

Следующий материал

Андрей Воробьев – и.о. губернатора Московской области. Комментарии экспертов