Распад СНГ     

«Зона свободной торговли в СНГ – это решение для тех, кто не готов к более глубокой интеграции»

Начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров о том, можно ли исправить ситуацию с торговлей между постсоветскими странами
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 0 2 052 экспорт в блог

Страны, входящие в Таможенный союз (т.е. Россия, Белоруссия и Казахстан), а также Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина намерены заключить единый договор о свободной торговле, подразумевающий отмену импортных пошлин. Туркменистан пока не участвует в переговорах о подписании договора о свободной торговле. Также пока не обсуждался вопрос о том, какие импортные пошлины останутся в торговле с Узбекистаном и Азербайджаном. «Стороны договора о свободной торговле могут сохранять любые импортные тарифы в отношении третьих стран», – заявил в пятницу директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Чисто экономический смысл многосторонней зоны свободной торговли (МЗСТ) восьми государств не так велик. Это классическая зона свободной торговли с рядом изъятий по товарным группам (как оно обычно и бывает), причем остаются экспортные пошлины, столь важные для России. Их отмена возможна при создании Единого экономического пространства «тройки» (Россия, Казахстан и Беларусь), но никак не в рамках МЗСТ. Из важных дополнительных элементов МЗСТ выделю предусмотренный наднациональный арбитраж. Как уже показывает практика Комиссии Таможенного союза, наднациональный арбитраж будет востребован, и от его эффективности многое зависит. Его эффективность не дотягивает ни до «Меркосура», ни до «Нафты». Но надо же с чего-то начинать. 

Однако политическое, стратегическое значение этого договора гораздо больше. По сути, мы движемся к практическому воплощению модели разноуровневой и разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве. «Интеграционное ядро» (Россия, Казахстан, Беларусь) движется быстрее. Другие страны, пока не готовые к более глубокой интеграции, выбирают зону свободной торговли. Для некоторых государств – особенно для членов ВТО – это решение гораздо комфортнее на настоящем этапе. 

«Система индикаторов евразийской интеграции», разработанная ЕАБР, показывает снижение интенсивности торговли постсоветских стран в 2000-х годах. Представляется, что создание Таможенного союза и МЗСТ в силах переломить эту тенденцию.

Рисунок 1. Динамика торговой интеграции в пяти регионах постсоветского пространства.
ИСТОЧНИК: ЕАБР (2009), СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ. 


Рисунок 2. Обобщенный индекс интеграции для пяти групп стран на постсоветском пространстве
ИСТОЧНИК: ЕАБР (2009), СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ. 

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 0 2 052 экспорт в блог
ТЕГИ:  Белоруссия Внешняя политика Казахстан Медведков Максим Россия Таможенный союз