Президент Эритреи Исайяс Афеверки (2002)

Президент Эритреи Исайяс Афеверки (2002)

Wikipedia

18 сентября 2001 года, пока международное сообщество находилось в шоке после террористических атак в США, президент Эритреи Исайяс Афеверки воспользовался моментом, чтобы зацементировать власть и превратить свой режим в строгую диктатуру. Когда журналист Тедрос Абрахам Цегай остановился у новостного киоска, чтобы купить свежий выпуск респектабельного издания Setit, для которого он писал последние полтора года, продавец удивленно посмотрел на него:

«Вы что, не слышали? Все газеты теперь под запретом».

Сообщения о новых ограничениях передали по радио на рассвете. Тремя месяцами раньше Setit опубликовал открытое обращение с требованием демократических реформ от нескольких политиков. Теперь их, как и независимых журналистов, объявили в розыск. Когда Цегай поднялся в редакцию, там его уже дожидалась полиция. Другого автора и наставника Цегая, журналиста шведско-эритреанского происхождения Давита Исаака арестовали 23 сентября. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Считается, что из 12 журналистов, которые подверглись репрессиям в сентябре 2001-го, в живых остались трое. Однако связаться с ними невозможно, а власти отказываются предоставлять информацию. По ситуации на 2021 год в тюрьмах Эритреи содержатся как минимум 11 представителей прессы. Большинство из них годами удерживают без суда и без предъявления обвинений, не позволяя увидеться с родными и адвокатами. По Индексу свободы прессы в 2022-м Эритрея заняла предпоследнее место — тяжелее независимым журналистам приходится только в Северной Корее.

«На протяжении 20 лет Эритрея остается новостной и информационной пустыней, в которой журналистов систематически арестовывают, пытают, вынуждают прятаться или бежать в свободные страны, — заявил руководитель Африканского отдела организации «Репортеры без границ» Арно Фрогер. — Эта практически уникальная ситуация сложилась из-за хищнической политики, которая лишает граждан элементарного достоинства».

Журналистика — далеко не единственная сфера, которую в Эритрее полностью контролирует государство. Под государством в данном случае следует понимать одного человека — Исайяса Афеверки, который когда-то считался одним из самых многообещающих африканских политиков и почитался в своей стране как лидер революционной борьбы против Эфиопии. Спустя почти 30 лет после обретения независимости Эритреи он остается единственным президентом в истории страны и одним из самых загадочных диктаторов континента.

Афеверки не выделяется дикими нравами или эксцентричными привычками, как Жан Бедель Бокасса или Иди Амин. Его скрытный стиль управления намного больше подходит для руководства тоталитарным государством XXI века. Противостоять диктатуре Афеверки невероятно сложно хотя бы потому, что о ней почти ничего не известно. Страна избегает внешних контактов и существует даже не за железным занавесом, а в вакууме.

«На такой режим невозможно оказывать давление, потому что он и так максимально изолирован, — объясняет исследовательница Немецкого института глобальных и региональных исследований Николь Хирт. — Нельзя угрожать, что мы прекратим поставки, потому что они и так ничего от нас не получают».

И все же некоторыми международными контактами дорожит даже Эритрея. В марте она стала одной из немногих стран, отказавшихся осуждать действия России в Украине, а в конце апреля министр иностранных дел африканского государства Осман Салех посетил Москву и пообщался с Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ похвалил коллегу за «объективную и ответственную позицию», а также с надеждами высказался по поводу дальнейшего сотрудничества. Чтобы понять, что подобный союз говорит о правящем режиме в России, есть смысл разобраться в истории и политическом устройстве страны, которую называют африканской Северной Кореей.

Сергей Лавров и Осман Салех

MFA Russia / Twitter.com / Global Look Press