
Жан Бедель Бокасса. Фото: wikipedia.org
Биография императора Центрально-Африканской Империи Жана-Беделя Бокассы отчасти похожа на биографию его угандийского коллеги Иди Амина: выходец из бедной семьи, профессиональный военный, глава вооруженных сил, организовавший государственный переворот, который потом и сам был отстранён от власти в результате очередного переворота. Так же, как и Амин, прославился крайне эксцентричным поведением, которое шокировало западных политиков и журналистов. Его называли маньяком, дикарем и сумасшедшим. Однако этот человек 15 лет находился у власти. И так же, как и в случае с Угандой, приход к власти в Центральной Африке авторитарного правителя был, в общем-то, предопределен.
Нерентабельная колония
Колониальная история ЦАР, как и история большинства стран франкофонной Африки, была более тяжелой по сравнению с британскими владениями. Когда в самом конце 19-го века французы проникли в труднодоступные районы Центральной Африки, они поняли, что для развития новой колонии потребуются колоссальные средства. Этот регион и по сей день остается одним из самых отсталых на планете, а тогда это была практически девственная земля с немногочисленным населением, без городов и путей сообщения. На протяжении веков эти территории служили источником рабов для мусульманских правителей Судана. После образования колонии французы довольно быстро прекратили работорговлю, однако развивать новую территорию у них не было ни средств, ни желания.
Колония Убанги-Шари была отдана на откуп частным компаниям, которые установили там практически лагерный режим. Вербовщики ездили по стране и насильно увозили мужчин и женщин для работы на плантациях и на строительство железной дороги в Конго. Насколько жестокой была эта система, можно судить по биографии родителей будущего диктатора Бокассы. Его отец был расстрелян колонизаторами, а мать вскоре после этого покончила жизнь самоубийством. За первые 40 лет существования колонии население Убанги-Шари сократилось более чем в два раза.
Вот и у нас Сталин - успешный менеджер, к тому же он не употреблял "сахарную свинину". Великий Вождь всех времен и народов уморил голодом миллионы крестьян, уничтожил старых большевиков, убил Троцкого, создал рабство (ГУЛАГ), победил Гитлера, и только с евреями разобраться не успел.
Позвольте, позвольте! Как же это Джугашвили не успел разобраться с евреями? Очень даже успел, Яков. Разве не Иосиф Виссарионович создал Израиль? Во всяком случае известный историк и член Общественного совета Российского еврейского конгресса Леонид Млечин написал об этом книгу «Зачем Сталин создал Израиль»
Он уничтожил еврейскую культуру на идиш в России, начав с убийства Михоэлса. Потом было дело ЕАК, с расстрелом всех обвиняемых, кроме академика Лины Штерн. Дело врачей должно было закончиться погромами, казнью обвиняемых и высылкой евреев в лагеря, как это сделали с российскими немцами. Но не успел Вождь это дело завершить, поскольку умер.
Яков, вы уходите от ответа на мой вопрос. Михоэлс это конечно ужасно. Но прав ли Млечин? Джугашвили имеет отношение к созданию Израиля?
Имеет, но не решающее. Сталин действовал в пику Великобритании. Голосование в ООН прошло 27 сентября 1947 года. "За" голосовало 33 государства, в том числе СССР и США; "против" - 13, в основном мусульманские страны, плюс Индия и Куба; "воздержалось" -10, в том числе Великобритания и Китай. Не буду выяснять, что писал Млечин, видимо писал о дипломатии, которая предшествовала голосованию в ООН.
14 мая 1948 года за день до истечения мандата Великобритании на Палестину, Бен Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства, на следующий день Лига арабских государств объявило Израилю войну, которую Израиль выиграл.
Правда, евреям из СССР долгие годы выезд на историческую родину запрещали. У Высоцкого есть стихотворение "Мишка Шифман" о таком препятствии и государственном антисемитизме в СССР.
Спасибо
Отлично!
Люблю истории про этого Жана-Беделя, уж больно хорош был!
Но такого внятного и связного рассказа ещё не встречал.
Кстати, действительно, сатира на лицо.
Мораль басни о скрепах центрально-африканского народа ясна как Божий день.
И вот еще прекрасно: "Образ жестокого, но заботливого правителя, который Бокасса умело создавал, отвечал ожиданиям его подданых. Он казнил и миловал, побеждал врагов и умело разводил на деньги бывших колонизаторов.".
Раньше была Нигерия в снегах, теперь еще ЦАР с балетом и ракетой.
"В ЦАР, как и во всяком государстве, оставались политические и административные институты, такие как кабинет министров, губернаторы провинций, армия, партия МЕСАН (нерегулярно, но проводились партийные съезды)... Единственным источником власти в стране был сам Жан-Бедель Бокасса, который управлял страной как собственной компанией."
Как это всё знакомо. Уже и коронация прошла с участием космонавтки. Остается узнать, что обнуляш с бадминтонистом жарили на грилле.