
Иди Амин. Фото: wikipedia.org
Африканские диктаторы. Харизматичные политики и жестокие убийцы, людоеды и колдуны, «отцы-нации» и виновники геноцида. После обретения независимости эти сильные люди внезапно становились ключевым фактором африканской, а часто и мировой политики. Во времена расцвета диктатур африканских правителей либо демонизировали, либо насмехались. Сейчас, когда эра африканских диктаторов в основном закончилась, настало время проанализировать этот социально-политический феномен более объективно.
Кто были эти люди? Несмотря на наличие общих черт, они конечно, очень сильно отличались друг от друга. Диктаторами были полуграмотный Иди Амин и магистр права Лондонского университета Роберт Мугабе, сумасшедший Масиас Нгема и вполне прагматичные Мобуту и Омар аль Башир. Все они были в своем роде людьми выдающимися, но не только этим объясняется их стремительное восхождение к власти. Все африканские диктаторы – дети своего времени, их появление в пост-колониальной Африке было практически неизбежно. Оно было обусловлено не только их выдающимися личными качествами, но и обстоятельствами – состоянием общества, государственных институтов, экономики, которые сложились после ухода колонизаторов.
Серию статей, посвященных африканским диктаторам, я бы хотел начать с правителя Уганды Иди Амина. Сейчас он основательно подзабыт, а в 1970-е годы имя этого человека не сходило со страниц мировой прессы. Диктатор, который присвоил себе титулы «Покорителя Британской Империи» и «Короля Шотландии». Полководец, объявивший войну США и на следующий день ее победоносно закончивший. Правитель, который вынужден был удлинить свой мундир, чтобы на нем поместились все ордена и медали. Кровавый палач своего народа, в годы правления которого было уничтожено около полумиллиона угандийцев. Трупы расстрелянных сбрасывали крокодилам в Нил, а сам Амин собственноручно убил около 2000 человек.
Возникает вопрос: как такой человек мог захватить и на протяжении почти десяти лет удерживать власть в немаленькой стране?
Очень интересно, спасибо. Когда прочитал о трайбализм и политике Амина, заметил много общего с тем что происходило у нас, начиная с октябрьской революции. Специфика африканская, а существо проблем одинаково. Если посчитать 0,5 млн. жертв режима, то в России жертвами внутренней политики с 1918 по 1953 года (без потерь во второй мировой войне) стало, как мне кажется, не менее 20 млн. человек. И основная заслуга в уничтожении собственного народа принадлежит Сталину, которого до сих пор у нас любят больше, чем в Уганде Амина. Был бы очень интересным сравнительный анализ.
Как много опечаток в тексте. И запятые там, где не должны быть
Сергей, большое спасибо!
Особенно здорово, что Африка раскрывается с разных сторон.
Было бы очень интересно почитать про Египет (вроде ещё не было), про взаимодействие разных религий, про положение женщин, прочитать истории "маленьких людей" в регионе
Прекрасный фильм, кстати, "Последний король Шотландии". Как раз действие заканчивается перед величайшей Операцией Энтебе.
Сергей, спасибо! Очень интересно. Пожалуйста, продолжайте
Когда был в ДРК (Заир) постоянно думал, как же похоже на Россию. Красивые девушки, обнаглевшие чиновники, плохие дороги, рынки, реклама. Живут в райском климате, полно воды, полно полезных ископаемых, леса. У них перед нами огромное преимущество: неограниченное количество молодой, энергичной, ничем не занятой, легко обучаемой и говорящей на нескольких языках рабочей силе. В Уганде, Танзании и Руанде сейчас ещё более-менее прилично. Но как два ненасытных диктатора, тащащие все богатства страны в свои карманы - Жан Бедель Бокасса (император Центральноафриканской империи, ЦАР) и Мобуту Сесе Секо (Заир, Конго) - угробили и ввергли в нищету свои страны, просто кошмар. Это нам урок! Даже страну с огромными сырьевыми запасами, даже находящуюся на экваторе можно убить.
"Красивые девушки"
Спидные, поди, все?
Заир = Бельгийское Конго = "Сердце тьмы".
Как много из этого напоминает другое...