
Президентские выборы в Банги, ЦАР, 19 декабря 2020. Фото: Adrinne Surprenant / EPA / TASS
Центральноафриканская республика охвачена беспорядками – уже не в первый раз. В преддверии выборов президента и членов Национального собрания вернувшийся из изгнания бывший глава республики собирается вновь побороться за власть; в стране вспыхнул мятеж. Россию называют одним из активных участников конфликта – именно в ЦАР располагаются месторождения, которые связывают с именем одиозного бизнесмена Евгения Пригожина.
Действующие лица
О создании оппозиционной «Коалиции патриотов за перемены» (КПП) из трех крупнейших партизанских группировок ЦАР было объявлено всего лишь в субботу, 19 декабря, но буквально в тот же день правительство сообщило о попытке госпереворота: перед тем, как заявить о себе, КПП через несколько часов ожесточенных боев с правительственными войсками взяла под контроль дороги, ведущие в столицу страны город Банги, а также несколько городов в окрестностях столицы, включая Мбаики, административный центр префектуры Лобайе.
Представитель миротворческих сил ООН Владимир Монтейро заявил на следующий день, что силы повстанцев отброшены от столицы, в Мбаики отправлены «голубые каски» и ситуация взята под контроль. Однако источники France24 в силовых структурах и правозащитных организациях утверждают, что вооруженные группы все еще находятся в непосредственной близости от Банги.
Вместе с бойцами КПП, по утверждению правительства ЦАР, находился бывший президент страны Франсуа Бозизе – именно его власти обвиняют в попытке путча. Ставший генералом еще в правление диктатора Жана-Беделя Бокассы, бывший министр обороны и начальник Генштаба ВС ЦАР, Бозизе после нескольких неудачных попыток захватить власть сумел это сделать в 2003 году; через несколько лет он объявит о полной реабилитации Бокассы, а в 2013 году будет свергнут в результате очередного восстания и бежит в Камерун. Суд ЦАР выписал тогда ордер на его арест за преступления против личности, а также экономические злоупотребления.
Во времена СССР существовала целая госсистема поддержки разных "просоветских" (не скажу "людоедских")) режимов за кордоном. Большинство режимов после того пало, а СССР развалился. Возможно, на пару лет раньше, чем если бы не тратил валюту на эти режимы.
А какие пали?
В Анголе режи сохранился. Так же и в Зибабве, Танзании, Мадагаскаре, Мозабике.
В Венесуэле, Никарагуа, Сирии, Ираке, Ливии.
Если вернуться к Африке - русских там обожают (а китайцев, вкладывающих сотни миллиардов - терпеть не могут). Так что вложения вполне окупились. К тому же поставки советского оружия оплачивались (хотя и в частные карманы)
Прекрасная Россия будущего!
На Тбилиси!
На Киев!
На Банги!
Смерть центральнофриканским пиндосам!
За Русский Мир на Родине Банту!
Спасибо, Максим за роскошный сарказм «Используются...методы, сильно напоминающие подкуп – так, за день до того как Конституционный суд ЦАР вынес решение об отказе продлить полномочия президента, Франция вручила суду грант на €90 000» )))