Чтобы зарабатывать $100 000 в месяц, не нужно быть топ-менеджером в Газпроме. Достаточно лишь снять себя на камеру, смонтировать ролик и выложить в YouTube. Именно так австралийка Натали Трэн и зарабатывает себе на жизнь, подобно другим звездам YouTube, которым удалось набрать сотни тысяч подписчиков на свои видеоканалы (у Натали их больше миллиона). Деньги самым удачливым блогерам перечисляет YouTube – это процент от размещенной в роликах рекламы. Прежде российские видеолюбители взирали на это великолепие с черной завистью: у нас чудо-система не работала, доходами от рекламы ни с кем не делились. Однако в начале лета YouTube наконец объявил, что партнерская программа открывается и в России абсолютно для всех пользователей.
Как начать?
Чтобы подключиться к программе, надо подать заявку в разделе «Партнеры». И ждать ответа от Google, который проверит ваш аккаунт и решит, можете ли вы стать привлекательными для рекламодателей. Если у канала меньше 2–3 000 просмотров, шансы не велики, но все же остаются. «Нам важнее не абсолютные цифры, а динамика, – поясняет менеджер по развитию Youtube Анна Градиль. – Кто-то открыл канал три года назад – и у него миллион просмотров, а кто-то в прошлом месяце, и его видео посмотрели уже 300 000 раз». Google, которой принадлежит сервис, заинтересована в том, чтобы пользователи размещали качественный оригинальный материал, – это позволяет YouTube конкурировать с другими хостингами. Поэтому иногда менеджеры даже сами приглашают в партнерскую программу тех, у кого нет огромной аудитории, но есть интересный и оригинальный контент.
Сколько можно заработать?
Google перечисляет партнерам «больше 50% доходов от рекламы». Ничего более конкретного компания сообщить не готова, ссылаясь на конфиденциальность подобной информации. Реклама размещается либо перед запуском блогерского видео, либо может быть баннерной. По прайс-листу, в самом простом варианте видеореклама на YouTube стоит 335 рублей за 1000 показов. Предположим, на долю блогера приходится 60%, тогда с тысячи показов он получит 200 рублей. До миллионной аудитории российским блогерам еще далеко – звездным здесь считается канал с 20 000 подписчиков. Публикуя в неделю по два ролика и набирая на каждом по 13 000, блогер получит около 20 000 рублей. Доход может быть выше, если YouTube продаст еще и баннеры или рекламу, нацеленную на определенную аудиторию (он стоит вдвое дороже). Но на практике доход оказывается даже меньше. Так, по оценкам продюсера одного из ведущих российских Youtube-каналов, миллион просмотров пока на деле приносит 70–80 000 рублей. Хотя миллионами показов могут похвастаться только суперуспешные блогеры, выручка получается совсем не звездная. «Далеко не вся реклама монетизируется – не все площади удается продать, – поясняет продюсер. – И есть ограничения: реклама не может показываться одному пользователю слишком часто. Нередко ее продают со скидками и реальная цена не 335 рублей, а 150».
Кому это нужно?
Вот уже как пару лет 37-летний программист из Челябинска Александр путешествует по Южному Уралу на своем УАЗ «Patriot», конструкцию которого он доработал для езды по бездорожью. Сложные «переходы» машины через реки, подъемы под углом 90 градусов он снимает на камеру. Три года назад выложил одно видео на Youtube, так и втянулся. На канал подписалось больше тысячи человек, а общее число просмотров перевалило уже через 4 миллиона. Недавно Александр стал участником партнерской программы, но пока относится к ней прохладно. «К видеоканалу я отношусь как к хобби», – говорит он. На новый «УАЗ патриот» ему на YouTube зарабатывать надо еще пару лет, а деньги стабильно приносит основная профессия. К тому же, чтобы начать реально зарабатывать, нужно полностью изменить жизнь. Профессиональные видеоблогеры – это настоящие предприниматели, хоть и начинают они со съемок в своей спальне. Но работают – снимают и монтируют – с утра до ночи, часто даже не в одиночку, а небольшими командами. Им есть за что бороться – так, блогер Марина Орлова, американка русского происхождения, которая ведет на YouTube свое шоу о словах HotForWords, стала так популярна в англоязычном сегменте, что подписала рекламный контракт с Pepsi на $6 000 000. В России о таких суммах пока говорить не приходится, но успех на YouTube может стать неплохим стартом телевизионной карьеры, как это случилось с Максимом Голополосовым. Однажды после просмотра американского шоу «Equals Three» он решил сделать сделать собственное. Камеру одолжил у соседа, в качестве штатива использовал стопку книг. Результат выложил на YouTube. В сентябре 2011 года его шоу вышло уже на канале «Перец».
Реальные доходы:
сколько причитается ютьюберам в России?
Политика, компьютерные игры, мода – как и на телевидении, в YouTube рейтинг можно сделать на чем угодно, было бы усердие. Slon выбрал несколько разных по духу российских блогов и оценил возможный доход авторов от партнерской программы (цифры округлены, доходы приведены из расчета, что треть рекламы будет продана).