Minotaur Head with Lamella © on3dprinting.com

На глаза мне попался отчет Business Insider о глобальных трендах, которые позволят заработать миллиарды в 2013 году. В его третьем пункте авторитетно заявляется, что в мире много мобильных телефонов, а в следующем году их станет еще больше. «Хотите заработать миллиарды? Учитесь программировать мобильные приложения», – говорят эксперты издания. «Не связывайтесь с мобильными приложениями, если действительно хотите заработать!» – рекомендую вам я.
Будущее за 3D-печатью, в свою очередь сообщает The Economist. 3D-печать – это печать предметов целиком. То есть человек проектирует предмет на компьютере, нажимает Enter – и принтер создает готовый предмет. 3D-печать – это технология будущего, сейчас можно напечатать только примитивные предметы, вроде одноразового стаканчика или пластиковой бижутерии. Поэтому делать бизнес на этом рано. Хотите заработать денег сейчас – создавайте мобильные приложения, намекает The Economist. И это неправда. Будущее наступило – огромный рынок 3D-печати уже создан. Но программисты толпятся на перенаселенном рынке мобильных приложений, и никто не обращает внимания на новый тренд. Сверхприбыль никому не нужна.
В феврале 2012-го мне понадобилось несколько деталей для лабораторной установки. Но сделать их на станках невозможно. Нужны были сложные детали без швов и сварки, это позволило бы получить качественно новую конструкцию. Тогда я решил целиком напечатать эти детали на принтере. Набрал в поисковике «3D-принтер» и начал искать подрядчика. 99,99% компаний предлагали печать статуэток, вазочек и украшений из цветного дешевого пластика. Стоил этот ширпотреб недорого, поэтому было непонятно, как зарабатывали его производители. Но мне нужны были не вазочки, а сложные стальные детали. 
Подрядчика я нашел в Америке. По e-mail отправил файл со своими деталями и через два дня получил ответ: стальные детали напечатаны и готовы к отправке. 

Сами детали я получил через три месяца. Они застряли на российской границе – таможенники отчаянно защищали родину от высоких технологий. 

Когда посылка наконец пришла и я взял детали в руки, пограничники были прощены. И вообще все были прощены – эти детали стоило ждать три месяца.
– Может, я чего-то не понимаю, но такие детали нельзя сделать на Земле, – чесал затылок наш слесарь. 
– Ага, это нам метеоритом с Марса прислали.
Сейчас мы работаем с европейской компанией. Она печатает детали из сплавов титана и алюминия с точностью 25 микрон. То есть погрешность при печати не превышает 25 тысячных миллиметра! Эта компания печатает детали двигателя для сверхзвуковых истребителей.
А теперь про деньги. Печать сложной детали может обойтись в полторы тысячи евро. А рыночная цена этой детали – до 20 тысяч евро. Наука и технологии – высокомаржинальный бизнес. Причем основные затраты – это не сама печать, а компьютерная разработка 3D-модели. Спроектировав модель один раз, можно напечатать хоть сто деталей и потом продать их. С логистикой все еще лучше – проблемы с таможней отпадают. Если мне надо доставить деталь в Америку или Европу, я просто отправляю файл с 3D-моделью по e-mail или выкладываю в Dropbox. Уже на месте контрагент распечатывает деталь. У таможенников просто нет шансов нажиться на этой производственной цепочке. 
Этим летом проходил аудит в нашей компании RRT Global. 
– Скажите, почему ваши инженеры сидят за ноутбуками, а не чертят на ватманах или сваривают детали в лаборатории? Они же инженеры, а не программисты! – удивился тогда аудитор.
– Не вижу разницы.
Хочется сказать молодым и толковым ребятам: не учитесь делать мобильные приложения для айфонов. На этом перенаселенном рынке ловить нечего. Учитесь 3D-программированию. Такие специалисты уже сейчас на вес золота. А через пару лет, когда тренд станет очевидным, специалисты будут на вес золота в буквальном смысле.