В конце этой недели Евросоюз может ввести полномасштабные экономические санкции против России, сегодня подтвердил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после заседания Совета Евросоюза. А еще утром его коллега из МИД Великобритании Уильям Хейг пригрозил: «Мы вложили много времени и сил в разработку санкций против России, и мы готовы их ввести на саммите ЕС, если в этом будет необходимость». Подробности новых экономических санкций не раскрываются, но, скорее всего, речь идет о тех же мерах, которые обсуждались с конца марта. Самые суровые из них – отключение российских банков от основной международной платежной системы SWIFT и ограничения по экспорту в Россию продукции двойного назначения, то есть военно-технического оборудования западного производства.
«Я не допускаю, что такие решения могут быть приняты, поэтому не заморачиваюсь по этому поводу, честное слово», – признался Slon президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он предполагает, что и его коллег из профильных думских комитетов новые санкции также не беспокоят.
«В самом худшем случае это может быть иранский сценарий», – рассуждает Леонид Игнат, директор по информационной политике «Альфа-банка». При этом он напоминает, что хотя санкции в значительной степени отрезали Иран от внешнего мира, его финансовая система не исчезла, хотя ей пришлось прикладывать большие усилия, чтобы приспособиться.
Эксперты по международным отношениям, опрошенные Slon, согласны с тем, что вариант жестких санкций маловероятен. Но если худшие опасения все же подтвердятся, Россия к санкциям вполне уязвима – у Запада есть все возможности нанести нам серьезный экономический ущерб.
Федор Лукьянов,
глава Совета по внешней и оборонной политике
Я думаю, что сейчас никакие меры не будут приняты. Это пока психологическая война. В случае введения российских войск на Украину [Европа и США], возможно, попытаются ввести полномасштабную торговую блокаду. Да и то с энергоносителями не получится, потому что Европа от них сильно зависит.
Европейцы говорили, что первая волна предметных санкций коснется предметов роскоши, но это, думаю, не главное. Главное, что может быть, это финансовые санкции. Иран в какой-то момент исключили из межбанковской платежной системы SWIFT, что сразу изменило всю иранскую финансовую реальность. Притом что Иран страна гораздо более изолированная, чем Россия. В России это скажется гораздо сильнее. Одно из основных возможных направлений – блокирование заимствований [российских банков] на мировых финансовых рынках. Причем здесь формальные санкции даже не обязательно вводить, можно просто на неформальном уровне сказать, что изменились условия и Россию больше не рассматривают как надежного заемщика.
Василий Якимкин,
доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС
Я думаю, что в первую очередь санкции будут применяться к тем технологическим отраслям, где мы заметно отстаем от Запада и вынуждены использовать их разработки. Во-первых, они просто не будут продавать нам лицензии на их использование. А Россия же не будет воровать что-то без лицензии – если это заметят, то будут серьезные штрафы. Представьте, Microsoft скажет: нам правительство запрещает продажу и эксплуатацию наших компьютерных систем в России, мы закрываем эту лавочку, не пользуйтесь Windows.
Во-вторых, возможны ограничения на экспорт в Россию самих товаров стратегического и военного значения. Нам все это продают не государственные компании, а частные, но они получают от государства лицензии на экспорт. Если нам не будет поставляться американское оборудование и не дадут разрешения эти технологии использовать, то в принципе даже шельфы на Севере мы не сможем разрабатывать и добывать там нефть и газ. Нам – и «Роснефти», и «Газпрому» – придется отказаться от своих планов.
Дальше – все, что связано с военными разработками. Особенно прицелы ночного видения, вся цейссовская оптика – у нас все это не производится. Если нам прекратят все это продавать, наши танки останутся без прицела. Вплоть до того, что в Англии мы закупали элементы для бронежилетов, спецобмундирование. В отдельных отраслях ОПК [оборонно-промышленного комплекса] мы на 30% закупаем товары в Англии и Франции. Если это все перекроется, то у нас есть на складах запасы, но их хватит максимум на два года.
Американцы тоже закупали у нас ракетные двигатели. Они закупали их впрок, и им тоже хватит их примерно на два года. Но в целом американцы от России почти не зависят. У нас товарооборот с США $20 млрд в год, а с Евросоюзом – $450 млрд. В принципе мы тоже можем закупать [высокотехнологичную и военную продукцию] у Китая, но там качество, конечно, хуже. По программе импортозамещения в ОПК мы в лучшем случае в течение двух лет сможем заменить то, что нам поставляла Украина.
Когда аналогичные санкции были введены против Ирана, им просто не стало хватать товаров первой необходимости, медикаментов. Мы их поставляли им по лицензии ООН как товары первой необходимости. Если нас отключат от системы SWIFT, как произошло с Ираном, то нам ни один банковский перевод нельзя будет осуществить. Это сразу будет банковский коллапс: мы ни нефть, ни газ не сможем продавать в Европу. И мы ни один товар не сумеем купить – у нас в мегаполисах начнется продуктовый коллапс.
У SWIFT полная монополия, альтернативных систем нет. У китайцев есть своя система только для внутреннего пользования, и потребуются десятилетия, чтобы Китай ввел параллельную систему такого же уровня и она бы себя зарекомендовала.
У наших банков кредитная линия сейчас открыта только в европейских банках и немножко в американских. Они могут брать кредиты в Сингапуре, в Китае. Но если их от системы SWIFT отключат, то никто не может им кредиты перечислить даже из Сингапура и Китая. Будут возить самолетами купюры? Но в наш век никто на это не пойдет, скажут, не нужны нам такие клиенты.