Российская экономика находится в критической точке – перестали работать тенденции, определявшие ее развитие в последние 15 лет. Теперь она больше зависит от политики, нежели от действий экономического блока правительства, считает бывший первый зампред Центрального банка, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко. Но шанс достичь роста экономики 4% к 2030 году все же есть. Только начинать действовать пора уже сейчас, показал обнародованный сегодня обзор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Текущая ситуация в экономике

Замедление годовых темпов роста ВВП с 4,3–4,5% в 2010–2011 годах и 3,4% в 2012 году – до 1,6% в I квартале 2013 года и 1,2% во II квартале. Причина уже не раз называлась – отрицательная динамика инвестиций.
«Частный бизнес – не верит в защиту частной собственности, перспективы экономики и уводит капитал из страны», – добавляет Сергей Алексашенко.

Двигателями экономики стали только две отрасли: банки-финансы и операции с недвижимостью, которые последние два года растут примерно на уровне 7%.
«Но это не те двигатели, которые будут вести экономику в ближайшие пять или двадцать лет», – говорит Алексашенко.
По остальным же отраслям – ситуация неоднозначная. В лучшем случае – наблюдается стагнация, в худшем – медленное снижение, в частности, в обрабатывающих отраслях, строительстве, в сфере грузового оборота, который является индикатором положения дел в промышленности.

Потребительский спрос поддерживает экономику: Динамика потребления населения
(сезонность устранена, 100 = дек. 2010)


Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Рост потребления поддерживается ростом доходов населения, который наблюдается в бюджетной сфере. Работодателям из частного сектора все сложнее конкурировать с зарплатами бюджетного сектора. Вынужденное повышение уровня доходов в частном секторе влияет на прибыль – в номинальном выражении она снизилась на 10,8% в первом полугодии относительно прошлого года. Это приводит к сокращению объема инвестиций. Таким образом, потенциал потребительского спроса постепенно тоже будет снижаться. Динамика реальных зарплат
(прирост к соответствующему месяцу предыдущего года), в %


Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Две текущие тенденции – демографическая проблема и слезание с нефтяной иглы

Демографическая проблема, она же проблема труда. К 2030 году ожидается сокращение населения РФ с 145 млн до 130–135 млн человек. На фоне этого требуется рабочая сила из соседних стран – около 12–15 млн человек до 2030 года.
«Соответственно, политика государства должна быть направлена на повышение качества рабсилы, которая, в свою очередь, повышает качество своей работы за счет знаний».

Годы изобилия прошли. Потребление энергоресурсов в Европе должно снизиться на 10% к 2030 году. Это в свою очередь скажется на нас. Как? «Газпром» и прочие компании нефтегазового сектора вынуждены будут сократить объемы продаж и добычи ресурсов, соответственно, сократятся и налоговые поступления.
«То есть слезание бюджета с нефтяной иглы будет происходить не потому, что наша экономика будет диверсифицироваться, а потому что объективно объем поступлений от экспорта нефти и газа в бюджет будет снижаться».
Падений цен на нефть и газ не предвидится, но и двукратного повышения в течение 10 лет уже ждать не стоит.

Какие факторы будут определять развитие экономики?

«Понятно, что это не фамилия того человека, который является президентом. Это не глава Минфина, ЦБ или Минрегионразвития. Труд и капитал – два фактора, которые определяют будущее».

Рост экономики 4% возможен лишь за счет роста качества рабочей силы (высокой производительности труда) и повышения объема инвестиций (обновления производства, притока капитала).

И, наконец, сценарии экономического развития

На основе всего вышесказанного ВШЭ рисует четыре варианта развития экономики России. С одной стороны, они определяются качеством образования и качеством рабочей силы, с другой – условиями ведения бизнеса.

А вот так выглядит взаимосвязь между этими четырьмя факторами.

«Чистого сценария, вероятно, не будет. Будет какая-то смесь, вероятно, будем перескакивать с одного сценария на другой. Но каждый раз, когда Россия будет это делать, будет теряться время».