Эта неделя богата космическими новостями. Как в известном анекдоте, их две – хорошая и плохая. В понедельник НАСА успешно посадило на Красную планету марсоход Curiosity, что стало достижением не только американской, но всей мировой науки (так, россияне построили один из ключевых приборов – нейтронный детектор воды). А во вторник Роскосмос признался в потере двух спутников – российского «Экспресс-МД2» и индонезийского Telkom-3, которые должны были быть выведены на орбиту ракетой «Протон-М». Аппараты будут находиться на орбите еще несколько лет, но уже в качестве космического мусора.
Техническая причина неудачи – сбой в работе маршевого разгонного блока «Бриз-М», который вместо положенных 18 минут проработал только 7 секунд. В ближайшее время следует ожидать развернутых рассказов экспертов о первопричинах случившегося – будь то работа непотопляемого главы Роскосмоса Владимира Поповкина, ошибки Центра имени Хруничева, отвечавшего за разработку «Бриза-М», прогрессирующая деградация российской космической отрасли или новое страшное оружие Америки.
Как бы то ни было, 2011 год был аномально неудачным для российского космоса, когда почти каждый 5-й старт российских аппаратов заканчивался «фейлом» (см. график ниже). Справедливости ради отметим, у тех же США процент неудачных запусков в период с 2007 по 2009 годы был выше российского – по иронии судьбы этот период совпадает с местным ипотечным и мировым финансовым кризисами.
Статистика запуска космических аппаратов, 2007–2012
* – по состоянию на 7 августа
Источник: данные ведомств