«Тройка диалог» дает неожиданно оптимистичный прогноз для российского банковского сектора на 2012 год на фоне тревожных заявлений о кризисе ликвидности. Аналитики компании в отчете «Прогноз на 2012 год: коктейль для инвесторов» пишут, что дефицит ликвидности испытывает не вся банковская система, а лишь ряд крупных банков. Денег не хватает в первую очередь дочерним предприятия европейских групп и ВТБ, важным источником пассивов которого являются депозиты Минфина (см. диаграммы). Из средств Минфина, предоставленных коммерческим банкам, на конец 2011 года две трети были размещены в группе ВТБ.

Крупнейшие заемщики Минфина и ЦБ

* ВТБ, «ВТБ24», «Банк Москвы», «Транскредитбанк»

Источник: «Тройка Диалог»

Мнение «Тройки Диалог» совпадает с оценкой, озвученной первым зампредом Банка России Алексеем Улюкаевым неделю назад. Он заявил, что нехватки ликвидности не наблюдает, и посоветовал Минфину снизить объем средств, размещаемых на банковских депозитах. Конечно, банкам стало труднее привлекать средства за рубежом, а ставки по депозитам повысились примерно на 1,5 процентных пункта, признают авторы отчета. Тем не менее аналитики отмечают сразу несколько важных особенностей, отличающих ситуацию с ликвидностью, которая наблюдается сейчас, от ситуации 2008 года. Главное отличие в том, что ЦБ пока не прибегал к выдаче необеспеченных кредитов, к чему недавно призвали президент СбербанкаГерман Греф и президент ВТБАндрей Костин, а ставки межбанковского рынка находятся на приемлемом уровне. «В целом в отрасли нет системных проблем», – утверждает «Тройка Диалог». Действительно, банки рефинансировали собственные кредитные линии, открытые летом прошлого года, и предоставили средства компаниям, которые не смогли или не захотели при текущей конъюнктуре выйти на рынки капитала за рубежом. Это отразилось на статистике по оттоку капитала, однако ничего подобного тому надрыву, с которым компании рефинансировались через ВЭБ три года назад, не было и в помине. Отдельные margine calls, прозвучавшие для заигравшихся на бирже крупных игроков во втором полугодии, погоды не сделали. Это стало возможным не только благодаря расширению ЦБ возможностей по предоставлению ликвидности. Решающую роль сыграли масштабные депозитные операции банков с Минфином, который, по сути, и стал проводником предоставления средств без залога. Основной спрос на средства Минфина предъявили всего 7 банковских групп: госбанки и дочки нерезидентов («Юникредит Банк», «Росбанк», «ИНГ Банк» и «Райффайзенбанк»), что не позволяет говорит о системных проблемах в финансовом секторе. Большая часть была размещена в ВТБ, который демонстрирует достаточно сильную зависимость от этих средств. В период максимального спроса на начало IV квартала доля средств Минфина на депозитах ВТБ составляла 10% пассивов банка. Руководство заявляло, что к концу года эта сумма сократится вдвое, но эти планы выполнены не в полной мере, замечает «Тройка Диалог».

Операции Минфина с банками

Источник: «Тройка Диалог», Минфин

Банки, получавшие средства Минфина
максимум на 31.10.2011

Банк Депозиты Минфина на балансе, млрд руб. Доля в общем объеме депозитов Минфина, %
Группа ВТБ 626
59 %
«Россельхозбанк» 106 10 %
«Газпромбанк» 92 9 %
«Юникредит Банк» 49 5 %
«Росбанк» 22 2 %
«ИНГ Банк (Евразия)» 12 1 %
«Райффайзенбанк» 8 1 %
Прочие 147 14 %

Источник: «Тройка Диалог», отчетность банков

Если кризис будет разрастаться и рынки капитала снова закроются, ЦБ уже знает, как будут докапитализированы банки. Сейчас достаточность капитала первого уровня банков, представленных на рынке еврооблигаций, невелика и составляет чуть более 11% (Сбербанк – 13,2%, ВТБ – 9,2%). В конце прошлого года крупные кредитные организации, прежде всего, аффилированные с государством, представили планы увеличения капитала. Однако в базовом сценарии новый акционерный капитал понадобится немногим. На долговые рынки капитала за рубежом смогут выйти не только квазисуверенные банки, которым необходимо привлечь $5 млрд на рефинансирование евробондов, но и частные игроки (в пессимистическом варианте – только госбанки). Осложнить размещения могут политические риски, оговаривается «Тройка». После выявления в «Банке Москвы» крупных злоупотреблений у инвесторов есть основания оценивать российские банки с более высокой премией за риск, чем банки из ряда других развивающихся стран. Санация одного из крупнейших банков указывает и на несовершенство банковского надзора и на высокие риски корпоративного управления в российских банках. Ранее Сбербанк жаловался на ситуацию вокруг «Банка Москвы», охладившую аппетиты инвесторов: на этапе road-show осенью после вопроса «а нет ли у вас такой же дыры?», он терял половину сделок. Однако в среду Греф заявил, что считает благоприятной текущую конъюнктуру для размещения евробондов, которое может состояться по итогам road-show для инвесторов, проходящем на этой неделе. Аналогичный позитивный прогноз выпустил «Ренессанс Капитал». В отчете «Российские банки – история роста» аналитики отмечают, что нехватка ликвидности в этом году не будет такой острой, как в конце прошлого года. В ноябре обязательства банков перед правительством и ЦБ достигали 7% совокупных активов, но уже в декабре–январе ситуация улучшилась. До банков дошли 300 млрд руб. бюджетных фондов и чистая позиция сектора против ЦБ стала положительной. Другие прогнозы «Ренессанса» тоже умеренно позитивны: российский сектор в 2012 году должен показать двузначные темпы роста на уровне 15%, что меньше показателей предыдущего года (30%), однако может стать лучшим показателем для рынокв EMEA. Банки сейчас чувствуют себя гораздо лучше чем в 2008–2009 годах.