Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Разговоры о необходимости этого шага и разработка контракта с CME шли несколько лет. Интерес Чикагской биржи к черноморской пшенице понятен: доля стран этого региона, крупнейшими из которых являются Россия, Украина и Казахстан, за последние несколько лет существенно выросла. Если еще в начале 2000-х годов на поставки из этих стран в мировом объеме экспорта пшеницы приходилось всего несколько процентов, то в последние годы доля их составляет уже около 20–25%. Причем около 60% от этого приходится на Россию.
Понятно, что для того, чтобы торговля на бирже достигла приличных объемов, понадобится время. На первом этапе там будет лишь небольшое количество сделок, которые будут обеспечиваться маркет-мейкерами, специальными компаниями для раскрутки, поддерживающими ликвидность этого рынка. Потом появятся спекулянты и участники, чей бизнес напрямую связан с зерном – трейдеры, с/х производители, потребители. Это нормальная практика.
Кому новый инструмент будет больше всего интересен? Во-первых, странам импортерам, преимущественно с Ближнего и Среднего Востока. Прежде всего, Египту – крупнейшему импортеру и мировой, и российской пшеницы, осуществляющему большинство закупок через свою госкорпорацию GASС. Для нее рынок фьючерсов не нов, они внимательно за ним следят и, конечно, воспользуются возможностью диверсифицировать систему поставок. Во-вторых, международным торговым компаниям на уровне их головных офисов. Например, крупнейшая из зерновых трейдеров, международная компания Glencore при размещении акций заявляла в своем меморандуме, что заработала немало средств, поставив на то, что мировые цены на пшеницу будут расти из-за засухи в России в 2010 году. Напомню, тогда из-за этого фактора цены на фьючерсном рынке фактически удвоились за очень короткий срок.
Ну и, конечно, третья группа заинтересованных лиц – российские сельхозпроизводители и растениеводческие холдинги, прежде всего, из южных и центральных регионов, которые давно следят за экспортным рынком. У части этих компаний есть западные владельцы и совладельцы, западные менеджеры, которые до недавнего времени лично меня спрашивали: «Как же так, у вас нет никакой фьючерсной торговли, и мы никак не можем фиксировать цены». Хорошо представляют, что такое фьючерсный рынок, и российские сахарные холдинги, давно хеджирующие свои операции с тростниковым сахаром. Многие из них, вроде «Русагро», являются и крупнейшими росийскими землевладельцами – производителями зерновых. Что касается средних и мелких компаний, то их участие во фьючерсной торговле потребует много времени, так как им еще предстоит понять, что такое, собственно говоря, фьючерс и опцион. Потребует усилий и вопрос нахождения брокера, желательно с русскоязычной поддержкой, открытия счета и внесения средств на счет..
Другая сложность, которая будет уже касаться всех, – это то, что базис, т.е. разница между наличным и фьючерсным рынком, в российских условиях может очень сильно колебаться, например, из-за периодически возникающих проблем с транспортировкой зерна, не говоря уже о каких-либо ограничениях на экспорт.
Подытоживая, могу сказать, что основной плюс для наших производителей от этого события будет в том, что в случае успешного запуска инструмента они смогут фиксировать цену на свой урожай и более точно планировать свою хозяйственную деятельность. Кроме того, рынок получит новый бенчмарк экспортных цен на пшеницу, доступный 24 часа в сутки.