Минфин предлагает повысить пенсионный возраст и сделать его одинаковым для мужчин и женщин, передает «Интерфакс» со ссылкой на письмо от 4 апреля замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития. По данным агентства, начать постепенное повышение Минфин предлагает с 2015 года, прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 – для женщин. Таким образом, к 2027 году возраст выхода на пенсию для мужчин станет 63 года, а к 2031-му той же отметки достигнет и пенсионный возраст женщин. 63 года – это как раз тот целевой показатель, который ведомство считает приемлемым.

Ранее стало известно о том, что Минздравсоцразвития и Минэкономразвития представили в правительство свои планы изменения пенсионной системы. Из них следует, что пенсионный возраст Минздравсоцразвития предлагает не трогать как минимум ближайшие 10 лет, однако максимальная пенсия должна выплачиваться только при наличии стажа в 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин. Выработать такой стаж к 60 практически невозможно, а значит, ведомство предлагает, не повышая пенсионный возраст официально, повысить его фактически. Эксперты называют такое предложение «иезуитским». 

Замглавы Минздрава Юрий Воронин неоднократно заявлял, что демографических обоснований для повышения пенсионного возраста в России нет. Минэкономразвития ранее предлагало увеличить пенсионный возраст для женщин (чтобы сравнять выход на пенсию мужчин и женщин), но Минздравсоцразвития это предложение не поддержало. Однако в понедельник «Коммерсантъ» написал обратное: якобы ведомства предлагают поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года, а с 2030 года по 2047 год довести пенсионный возраст до отметки 65 лет. Однако Юрий Воронин опроверг это заявление на брифинге в понедельник и сообщил, что эти предложения как раз и принадлежат Минфину.

Издание «Финмаркет» приводит более подробную информацию о предложениях Минфина. Так, заочно дискутируя с Минздравсоцразвития, которое утверждает, что повышать пенсионный возраст до европейской отметки нельзя из-за более низкой продолжительности жизни, ведомство уверяет, что статистический период дожития на начальном этапе (2015 год) преобразований будет 21,4 года. Далее он будет только увеличиваться: в 2020 году составит 23,3 года, в 2030 году – 25,2 года. Высокая смертность характерна для молодого и среднего возраста, а у мужчин, доживших до пенсии, уровень смертности соответствует мировому, заявляет Минфин. «Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать», – цитирует издание представителя министерства.

В вопросе требований к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин солидарен с Минздравсоцразвития – предлагает повысить с 5 до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Кроме того, Министерство финансов предлагает менять возраст выхода на пенсию в зависимости от стажа: например, при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

Еще Минфин предлагает не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать, что соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения. Подобное предложение выдвинуло и Минздравсоцразвития: ведомство предлагает каждому, у кого подходит пенсионный возраст выбирать – или зарплата, или полноценная пенсия. Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения – 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Теперь, когда Минфин не согласился с позицией других ведомств в главном вопросе, а также ослушался Владимира Путина, разногласия были признаны непреодолимыми. Игорь Шувалов написал заказчику реформы, президенту Дмитрию Медведеву, что разработка плана переносится на 1 октября. Пенсионную реформу снова будут обсуждать эксперты и общественность: разрешить спор между ведомствами должны будут они. Завершить доработки и согласования правительство планирует до конца 2012 года, а перерасчет пенсий начнется с 1 января 2014 года, сообщает «Финмаркет».

Slon следит за развитием событий.