«Я пришел говорить правду»
Невзлин выступил во второй части пятничного заседания. Судья Глостер быстро привела к присяге двух синхронных переводчиков, после чего и Невзлин произнес на русском переведенные ему слова присяги: «Клянусь всемогущим Богом, что показания, которые я буду давать, будут правдой, всей правдой и ничем, кроме правды». И далее он говорил только по-русски.
У адвокатов Березовского вопросов к свидетелю было мало. Зато у Хелен Дэвис, выступавшей от имени Абрамовича, их нашлось множество. И большинство сводились к попыткам подорвать доверие к словам Невзлина. В какой-то момент свидетель сказал ей: «Вы постоянно пытаетесь уличить меня во лжи». Адвокат Абрамовича выделяла противоречия в письменных показаниях Невзлина, которые он дал до суда, и пыталась показать, что тот не может достоверно помнить содержание своих показаний. А многое вовсе знает не из первых рук.
В самом начале Невзлин признал, что они с Березовским знакомы с начала 1990-х годов. Их отношения и сейчас можно назвать дружескими. И они регулярно встречаются: последняя встреча состоялась в Израиле неделю назад. Невзлин отрицательно ответил на вопрос: «Должен ли вам деньги Березовский или какая-либо структура, ассоциированная с ним?». Подтвердил, что является критиком «нынешней политической администрации в России» и не является сторонником премьер-министра Владимира Путина. При этом Невзлин сказал, что не ведет совместной политической деятельности с Березовским и что у них могут быть определенные расхождения в отношении вопросов российской политики. На вопрос об отношении к Роману Абрамовичу Невзлин ответил, что тот ему «скорее несимпатичен».
Залоговые аукционы
Дальше адвокат Дэвис стала расспрашивать Невзлина об обстоятельствах приватизации «Сибнефти» на залоговом аукционе в 1996 году. Эту схему, когда банк выдавал сравнительно небольшой кредит правительству под залог акций госпредприятия, чиновники по кредитам не расплачивались, и акции переходили в собственность кредиторов, часто называли коррупционной. Невзлин указал: все кредиторы, принявшие подобные залоги, в итоге стали владельцами предприятий. И что это было частью изначального плана.
Банки, участвовавшие в приватизации «Сибнефти», уже давно не существуют: СБС предоставил правительству кредит около $100 млн, а гарантом по кредиту выступил «Менатеп». В нем вторым по значимости акционером был Невзлин. В этом качестве, по его словам, он и был проинформирован об этом залоговом аукционе. Невзлин сказал, что СБС «выделял деньги на Березовского, а не на Абрамовича». Свидетель доказывал, что Абрамович в 1996 году не обладал таким политическим весом, как сейчас, и даже пикировался с адвокатом ответчика о том, мог ли он в то время располагать суммой $100 млн. Этот вопрос важен, поскольку отсутствие у Абрамовича значительных финансовых средств помешало бы ему принять участие в приватизации.
Отношения с Ходорковским
По словам Невзлина, ключевая роль Березовского в «Сибнефти» раскрылась в начале 1998 года, когда сорвалось уже анонсированное объединение с «Юкосом». Против высказался Березовский, который владел 50% «Сибнефти» и имел право последнего решения, сказал Невзлин, ссылаясь на разговор с Ходорковским, состоявшийся в то же время.
Хелен Дэвис указала на интервью Ходорковского,
опубликованное в газете «Коммерсант» 20 января 1998 года. В нем Ходорковский сказал, что Березовский не является акционером «Сибнефти», но будет акционером создаваемой компании «Юкси». Невзлин повторил: «Ходорковский мне и Дубову [Владимиру Дубову, еще одному партнеру] сказал, что он видел бумаги, подтверждающие, что Абрамович и Березовский – партнеры».
Адвокат также коснулась второй попытки слияния «Юкоса» и «Сибнефти», которая была инициирована в 2003 году. Березовский, как он утверждает, к тому моменту потерял контроль над «Сибнефтью»; компания Абрамовича вышла из сделки на фоне нарастающей кампании Кремля против «Юкоса». Невзлин сказал, что в конце 2003-го – начале 2004 года дважды встречался с Абрамовичем и его правой рукой Евгением Швидлером. По его словам, рассказ Абрамовича об этих встречах, зафиксированный в письменных показаниях, представляет его «в выгодном свете». «Никакой попытки воспользоваться трудностями «Юкоса» не было», – заявила адвокат. «Неправда, была», – отреагировал Невзлин.
Березовский внимательно слушал показания Невзлина с последнего ряда кресел его адвокатов.
Автор: Павел Феденко, спецкорр «Русской службы Би-би-си»