Иллюстрация: ste.parsons / flickr.com
Причины решения «Газпрома»
В этом году падение в основном продолжилось: по итогам пяти месяцев поставки газа на внутренний рынок, по данным ЦДУ ТЭК, упали почти на 2%; в страны СНГ – на 19% (в основном за счет Украины; если падение продолжится такими темпами, этот рынок съежится до мизерных размеров уже в ближайшие годы, об этом речь уже шла). На 7% подрос спрос на поставки трубопроводного газа в Европу (в основном за счет холодного марта), но это сезонное явление, а в целом «Газпром» сейчас поставляет на европейский рынок примерно на треть меньше газа, чем в пиковом 2008 году (112 млрд кубометров в год в 2012 году против 154 млрд в 2008-м, по данным таможенной статистики). В прошлом году поставки уменьшались по всем европейским странам, кроме небольшого роста по Турции и Дании, и перспектив восстановления этого спроса не видится – газпромовский газ неконкурентоспособен, при том что конкуренция на европейском рынке выросла и будет расти.
Представители немецкой компании E.On, крупнейшего покупателя газа у «Газпрома» в Европе, вроде как опровергли появившуюся вчера в СМИ информацию о том, что компания намерена отказаться от части долгосрочных контрактов с «Газпромом». Но нет дыма без огня, учитывая, что в предыдущие три года «Газпром» столкнулся с обвальным наступлением покупателей, требовавших пересмотреть условия долгосрочных контрактов. Тренд на падение интереса к газпромовскому газу в Европе очевиден, и кризисом еврозоны тут дело не объяснить: например, по данным Международного энергетического агентства, спрос на газ в европейских странах ОЭСР в 2012 году упал менее чем на 2%, тогда как газпромовские продажи снижались вдвое большими темпами. Например, в Германии потребление газа в 2012 году выросло на 3,1% год к году, а закупки газа у «Газпрома» эта страна снизила на 2,5%.
Отказ от дальнейшей разработки Штокмана – не что иное, как признание того, что перспективы будущего спроса на газ сами менеджеры «Газпрома» оценивают как плачевные. Загрузку газопровода Nord Stream его менеджмент оценивал не более чем в 35–40%. Новый газ просто будет некуда девать. При всех сложностях и дороговизне Штокмана именно это – главная причина. «Газпром» сейчас пытается переориентироваться на восточное направление, обсуждая планы развития газодобычи на Сахалине и в Якутии, строительство завода по сжижению газа во Владивостоке. Действительно, азиатский рынок сейчас растет быстрее, открываются новые ниши – например, в Японии с отказом АЭС явно возникнет крупный дополнительный спрос на газ, который России неплохо бы закрыть своими поставками (то-то Путин согласился на переговоры с Синдзо Абэ по статусу Курильских островов). Но с другой стороны, поставки газа сейчас превращаются в высококонкурентный бизнес, и конкурентов у нас здесь хватает. Пока что с удержанием главного рынка, европейского, получилось не очень.