Основные реакции рынков на понижение кредитного рейтинга США:

Рубль довольно мощно рухнул вниз на фоне снижения цены нефти и панических настроений на финансовых рынках.

Доллар и евро существенно выросли на ММВБ. Доллар стоил на ММВБ 28,445 руб. в 11:30 мск понедельника, это на 13 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Евро к этому моменту стоил 40,91 руб., что на 68 копеек выше предыдущего закрытия и на 95 копеек выше текущего официального курса единой валюты
Утром в понедельник продолжилось падение мировых цен на нефть, в частности, цены сорта WTI держались на NYMEX в районе $83–85 за баррель.

К 15:00 мск индекс ММВБ составил 1547,86 пункта (-2,47%) – минимум с конца ноября 2010 г., индекс РТС упал до 1742,14 пункта (-3,15%) – минимума с 13 декабря 2010 г., цены большинства «фишек» на биржах снизились в пределах 4,4%, передает «Интерфакс».

Что будет дальше с кредитным рейтингом и устойчивостью госдолга США?

Standard & Poor’s рисует три сценария возможной рейтинговой и долговой траектории США. 1. Базовый сценарий. Нетто-госдолг США (госдолг минус ликвидные активы государства) повышается с 74% ВВП к концу 2011 до 79% ВВП в 2015 и до 85% ВВП к 2021. Происходит это при следующих допущениях – средний рост реального ВВП за десятилетие – 3% в год, средняя инфляция – 2% в год. Кредитный рейтинг США при этом остается на уровня АА+, прогноз – негативный. 2. Позитивный сценарий. Нетто-госдолг США повышается с 74% ВВП к концу 2011 до 77% ВВП в 2015 и до 78% ВВП к 2021. Макроэкономические допущения те же самые, но правительство получает дополнительные $915 млрд дохода в случае, если принятые в 2001 и 2003 годах временные сокращения налогов для получателей высоких доходов наконец-таки истекут. Так как этому решению противостоят республиканцы, желающие сделать временные поблажки для богатых фактически бессрочными, а Обама слаб, Standard & Poor’s не рассматривает этот сценарий как базовый. Кредитный рейтинг США при этом все равно остается на уровня АА+, зато прогноз меняется на стабильный. 3. Негативный сценарий. Нетто-госдолг США повышается с 74% ВВП к концу 2011 до 90% ВВП в 2015 и до 101% ВВП к 2021. Макроэкономические допущения в данном случае хуже – средний рост реального ВВП за десятилетие – 2,5% в год, средняя инфляция – 1,5% в год. Кроме того, предусматривается рост доходностей по гособлигациям в среднем на 50 б.п. по отношению к базовому сценарию. Кредитный рейтинг США при этом понижается на одну ступень до уровня АА. Что ж, можно констатировать, что Standard & Poor’s имеет не такой уж мрачный взгляд на экономику США. Даже в негативном сценарии предусматривается рост реального ВВП за десятилетие в 2,5% в год, весьма неплохо на фоне 1,3% роста ВВП в прошлом квартале. Возможность возобновления рецессии в США даже не подразумевается, низкие околорецессионные темпы роста, характерные, например, для Японии последних двух десятилетий, тоже вне самых пессимистичных допущений. Остается только надеяться, что все будет так хорошо, как думают в Standard & Poor’s.

Какой будет реакция рынка на снижение кредитного рейтинга США?

Надо констатировать: мы сталкиваемся с крайне неопределенной ситуацией. Однако, некоторые спекулятивные по своей природе предположении все-таки сделать возможно. 1.

Гособлигации США

. Логичной реакцией мог бы быть рост доходностей на фоне избавления инвесторов от американских госбумаг. В этом случае рост доходностей на рынке гособлигаций приведет к цепной реакции роста доходностей корпоративных облигаций – заимствования станут дороже для всех, цена ликвидности вырастет. В этом случае мы увидим распродажу на рынках акций. Но рынок может руководствоваться и менее прямолинейной логикой. Панические настроения, царящие в настоящее время на рынке, а также проблемы на европейском долговом рынке могут вызвать панику на рынках акций, в этом случае гособлигации США будут рассматриваться как защитный актив, несмотря на снижение рейтинга (тем более, что два других рейтинговых агентства – Moody’s и Fitch не изменили своего высочайшего рейтинга США). Паника может скомпенсировать эффект от более низкого рейтинга, тем более, что ликвидной альтернативы гособлигациям США на мировом рынке в настоящее время просто нет. 2.

Американские активы

. Среднесрочные и долгосрочные последствия снижения кредитного рейтинга США очевидно будут негативными для американских активов. Конечно, многие аналитики и без снижения понимали, что США более не заслуживают рейтинга ААА, но до 5 августа реальные рейтинговые действия представлялись чем-то немыслимым. Теперь психологический Рубикон позади. 3.  Улучшение финансовой политики.Однако для США в случившемся имеется и потенциально позитивный момент. Не исключено, что шаг Standard & Poor’s заставит политиков США вести себя более ответственно. Резервный статус доллара США, военная мощь и геополитическая гегемония привели политиков к чувству безнаказанности и вседозволенности – кто-то должен был отрезвить их. Впрочем, рассчитывать на большую адекватность политиков можно только будучи закоренелым оптимистом. 4. Другие страны. Если уж Standard & Poor’s пошло на такую «дерзость» как снижение рейтинга США, то стоит подумать, а все ли так хорошо у других держателей заветной ААA? В кругу аналитиков и финансистов уже вовсю циркулируют слухи о возможном скором снижении рейтинга Франции и, возможно, Великобритании – в этих странах тоже не все хорошо с динамикой госдолга и фискальными реформами. Раньше снижение рейтинга, например, той же Франции, считалось чем-то вроде бомбы – преобладало мнение, что рейтинговые агентства просто «не посмеют». Ну а после того, как снизили рейтинг самим США, стало ясно – посмеют.