Фото: Reuters
один из управляющих сети ресторанов «Гудман», генеральный директор «Арпикома», владеющего сетями ресторанов, в т.ч. «Гудман» и «Колбасофф»
Во-первых, это вызовет рост цен на данные продукты. И кроме этого, часть продуктов не производится в других странах. Сыры, например, рыба – сибас и дорадо. Все привыкли их есть, а это все идет из Европы.
Вообще, у нас импорта 70% в закупках. Но если исключить мясо, которое мы уже давно закупаем в Аргентине, Уругвае, Новой Зеландии – странах, которые не подпали под санкции, то останется менее 40% импорта в стоимостном выражении. Главное – это молочная продукция, сливки.
Задача государственных органов сейчас – контролировать, чтобы не было необоснованного повышения цен. Например, когда запретили ввоз австралийской мраморной говядины, то на следующий же рабочий день некоторые недобросовестные импортеры подняли на 10–15% цены на то мясо, которое уже находилось в России, которое они ввезли до санкций. Поэтому насколько сейчас будет рост цен, вам пока никто не скажет.
Никакого голода, конечно, не будет – глобальных проблем не будет. Российские производители развиваются, улучшают качество, расширяют ассортимент. Мало того, многие западные европейские компании уже локализовали производство в России, в частности в Подмосковье. Соответственно, это считается российским продуктом. Те же самые сыры они уже делают здесь, в России.
Все, кто этим занимается профессионально, что-то подобное предполагали, они прорабатывали альтернативные варианты, другие рынки. Сейчас все это в оперативном режиме согласуют и привезут. Сейчас открыли для России и бразильские заводы, которые были для нас закрыты, по молочной продукции.
Альтернатива европейской рыбе – турецкая рыба и рыба из стран бывшей Югославии. Вообще, Турция от этих санкций сильнее всего выигрывает. Запрет на ввоз овощей и фруктов ударит по европейским странам, нанесут им колоссальные убытки. Они просто вынуждены будут выбрасывать продукты. А Турция нарастит экспорт в Россию.
Мы в ближайшее время пересматривать ценовую политику не будем. Мы проводим переговоры с поставщиками, чтобы рост цен нас не коснулся – кто-то пойдет нам навстречу, кто-то наверняка не пойдет. Но наши дополнительные издержки на потребителе не отразятся.
Вадим Дымов,
основатель и председатель совета директоров компании «Дымов»
Наш рынок (колбасных и мясных изделий. – Slon) точно изменится. Дело даже не в зависимости от импорта из отдельных стран, а в перестройке. Промышленность была настроена на одни рельсы, а теперь надо поставить на другие. Это больше зависит от спекуляций на тему того, что кто-то хочет резко задрать цены вследствие изменений.
Скажу вам честно, Россия давно перестроилась на других поставщиков. Перестройка фактически ведется в течение последнего полугодия. Месяца три назад нам стало понятно, что все изменится. Это было ожидаемо.
Надо вкладываться в российское мясо. И я жду от правительства не только ответа на санкции, но и поддержки села и собственной промышленности. Нужно глубже работать над этой проблемой. Я считаю, что правительство обязано заниматься собственной промышленностью.
В моем производстве доля импорта минимальна. Чуть больше она в говядине. Тут мы не одни такие – все такие. Но теперь нам открыли Бразилию, и я думаю, что мы все компенсируем за счет нее.
Что касается конкретно запрета на ввоз колбасных изделий, то я не сторонник таких методов борьбы с конкурентами. Честно говоря, конкуренции со стороны западной колбасы и так не было. Но в каком-то смысле это нам поможет.
Более неприятно в этой ситуации отсутствие фондирования у российских банков, повышенные ставки и высокая инфляция. Пугает рост цен и отсутствие доступных, дешевых денег. На мой взгляд, ответ на санкции – это не главное. Главное – чтобы финансовая система устояла. Возможно, это хорошая проверка для нее.
Документ опубликован, но многое зависит от технической реализации. Например, что будет с грузами, которые попадают в список, но уже находятся на пути в Россию? Эти грузы могли бы временно заместить продукцию, которая попала под санкции, до тех пор, пока поставщики из Южной Америки не смогут замещать импорт мяса из стран, попавших в список, на постоянной основе.
По нашим оценкам, несмотря на расширение производства в Южной Америке, их предприятия смогут поставлять нужные объемы мяса только к середине четвертого квартала. Дело в том, что у них на складах ничего не лежит, поэтому им нужно расширить мощности, решить вопросы, связанные с маркировкой, логистикой и тому подобным.председатель совета директоров сети магазинов АБК
гендиректор «Глобус Гурмэ»
Конечно, вся ситуация крайне неприятная. Она будет болезненна прежде всего для высокодоходных потребителей – тех, кому важны французские или итальянские сыры или испанский хамон, итальянская пармская ветчина. Им вряд ли можно найти адекватную замену в других точках мира. Сыры производят и в Белоруссии, и в России. Но это будет продукция другого класса, вкуса, уровня. По мясным деликатесам это могут быть аналоги, произведенные в Латинской Америке. Мир большой, будем искать. Во всем остальном в принципе я не вижу никаких проблем.
По моим оценкам, запасов уже завезенной продукции у поставщиков и у нас хватит на полтора-два-три месяца. Я думаю, что цены на них особо не поднимутся. Я думаю, что к тому времени, как они закончатся, какие-то аналоги мы потребителям предложим. Что будет с ценами тогда, очень тяжело прогнозировать. Безусловно, будет давление государства с целью неподнятия цен. Для этого есть механизмы, прописанные в законе о торговле. Есть перечень социально значимых товаров, на которые правительство может регулировать наценки. Но мясные деликатесы туда не входят, конечно. Если мы будем переключаться по ним с Италии на Латинскую Америку, их закупочная цена будет ниже, хотя логистика, наоборот, сложнее. Я не ожидаю какого-то серьезного всплеска цен.