Сегодня Банк России выпустил «Обзор финансовой стабильности России». В этом относительно новом жанре ЦБ начал выступать после мирового финансового кризиса с частотой раз в полгода. Отчет нужен для того, чтобы предупреждать заинтересованную общественность о системных рисках финансового рынка, пояснял замдиректора департамента финансовой стабильности регулятора Сергей Моисеев. Slon выбрал наиболее интересные цифры, факты и графики из последнего отчета ЦБ.

Иностранное вторжение на рынок облигаций федерального займа. После либерализации рынка ОФЗ в феврале этого года (подробнее – здесь) доля нерезидентов в операциях с гособлигациями выросла со скромных 7% в 2012 году до 25% в апреле 2013 года, а сейчас составляет около 30% – нормальный уровень для развивающихся стран. Впрочем, заигрываться с допуском иностранцев не стоит: в 1998 году доминирование нерезидентов на рынке ГКО в сочетании со слабостью финансовой системы привело к экономическому коллапсу. В нынешних условиях активность иностранцев может обернуться сокращением объема ликвидных активов для банков, невыгодным для резидентов (то есть отрицательным) уровнем реальной доходности (смотрите график ниже) и недооценкой рисков вложений в облигации. На сегодняшнем брифинге директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин сказал, что регулятор вмешается в ситуацию, когда доля нерезидентов достигнет 40%.

Реальная доходность на рынке ОФЗ
Источник: Банк России

Банки предпочитают зарабатывать на населении, а не на предприятиях, что является близорукой политикой. Банки устанавливают повышенные ставки по вкладам населения благодаря высокому уровню доходности по потребкредитам, что делает сектор «в целом менее чувствительным к изменению процентных ставок Банком России». В долгосрочном плане недокредитованность предприятий может привести к росту безработицы и снижению роста зарплат, что в свою очередь снизит возможности населения по возврату кредитов, а также повысит риски системы страхования вкладов (то есть налогоплательщиков). Качество кредитного портфеля физлиц оставляет желать лучшего и будет ухудшаться впредь. «Нельзя дальше накапливать эти риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить», – докладывала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина Путину пару дней назад. По словам Чистюхина, сейчас Банк России прорабатывает возможность введения ограничений на стоимость потребкредитов, а также на долю дохода, которую заемщики тратят на погашение долга, хотя окончательного решения пока не принято. Пузырей на российском рынке нет, хотя от них не застрахована ни одна страна мира. «Реализация рисков в данном сегменте финансового рынка возможна по нескольким каналам: перегрев высокодоходного сегмента рынка, рост доли эмитентов бумаг низкого кредитного качества, высокая вероятность снижения спроса на корпоративные облигации, которое может вызвать обвал цен на рынке». На российском банковском рынке имеет место концентрация рисков, связанных с коммерческой недвижимостью. Каждый пятый рубль, выданный банками юрлицам из других секторов, – это кредит бизнесу, занятому строительством и операциями с недвижимостью. Кроме того, недвижимость часто выступает в качестве залога по кредитам, а некоторые банки ведут операции с коммерческой недвижимостью через дочерние структуры. Впрочем, «риск развития дисбалансов» на рынке недвижимости ЦБ пока оценивает как «умеренный». Стресс-тесты российских банков. Центробанк испытал на прочность банковскую систему. Согласно правилам, есть два сценария: плохой и очень плохой. В просто пессимистическом сценарии экономика растет на 1,2% в год, в экстремальном – падает на 5%. Результаты – в таблице ниже. Курсивом выделены условия стресс-сценариев, а обычным шрифтом – результаты.

Стресс-тестирование российского банковского сектора, %

  Пессимистический Экстремальный
Темп роста ВВП 1,2 -5
Инфляция 5 6
Темп прироста прямых иностранных инвестиций 3,2 -9
Темп прироста реальных доходов населения 3,6 -1
Темп прироста стоимости бивалютной корзины 10 20
Потери банковской системы, трлн рублей
(% капитала банковской системы)
1,5 (25%) 2,6 (42%)
Дефицит капитала, млрд рублей 450 580
Число банков с дефицитом капитала 236 308

Источник: Банк России

Финансовая система России постепенно дестабилизируется. Об этом говорит соответствующий сводный индекс, показывающий «способность финансовой системы качественно и бесперебойно выполнять свои функции». На графике видно, что в 2011–2013 годах он немного понизился. Это объясняется динамикой его составляющих: снижением уровня достаточности капитала банковского сектора, кредитного качества активов и другими факторами.

Сводный индикатор финансовой стабильности
Источник: Банк России