«Россия меняется! Повышается уровень и качество жизни наших граждан», – с гордостью сообщил нам Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. И в доказательство сослался на медицинскую статистику: «Последовательно снижается смертность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний». Такие сведения он, очевидно, почерпнул на заседании президентской комиссии по исполнению майских указов – министр здравоохранения Вероника Скворцова на нем похвасталась итогами первого квартала 2014 года: «Значительно снизились смертности от всех основных причин: от болезни системы кровообращения – почти на 8%, от туберкулеза – на 15%».
Снижение по туберкулезу – это, конечно, хорошо. Но туберкулез далеко не основная причина смерти в России (меньше 1% в общей смертности) – в отличие от не упомянутой министром онкологии (почти 20%). Почему чиновники предпочитают не говорить о показателях второй по значимости причине смерти? В понедельник Росстат опубликовал данные о смертности в России за январь – апрель 2014 года, и Slon решил проверить, так ли у нас все благополучно.
По статистике число умерших от онкологии в среднем по стране действительно снижается – в годовом выражении по итогам первого квартала 2014 года по сравнению с 2013-м оно снизилось на 1,2% – с 201,3 на 100 тысяч населения до 198,9. Правда, статистику этого года немного подпортили рекордно высокие показатели Севастополя (Росстат оперативно включил его в базу) – 280,6 случая. Среднее число умерших от рака на душу населения в России сопоставимо с европейскими странами: средний показатель для стран ОЭСР в 2011 году (более свежих данных нет) – 211 на 100 тысяч человек (в Польше – 239, в Венгрии – 291, в Финляндии – 174).
Но у чиновников есть причины не акцентировать на этом внимание. Во-первых, смертность от онкологии снижается
медленнее плана,
установленного в путинских указах. Во-вторых, разбивка данных по субъектам федерации показывает: в 45 регионах (а это больше половины) она, наоборот, растет. Особенно в Ямало-Ненецком автономном округе (рост на 23,7% по сравнению с 2013 годом), в Карачаево-Черкесии (на 15,9%) и в Калмыкии (15,7%). Таких цифр Скворцова на совещании не приводила.
Как видно на карте, от рака намного чаще умирают жители европейский части России и промышленных центров – Челябинской и Курганской областей. При этом в национальных республиках (от относительно западных Татарстана, Марий-Эл, Мордовии и Кавказа до ЯНАО, Тывы, Якутии и Чукотки) смертность самая низкая. Отчасти это можно объяснить лучшей экологией или меньшей продолжительностью жизни в отдельных регионах, где люди просто не успевают дожить до рака. Но удивительно, что в Тверской, Псковской, Новгородской, Костромской и соседних областях смертность от онкологии значительно выше среднероссийской. Slon попросил эксперта объяснить причину.
Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии
Большее количество смертей от рака в европейской части связано с лучшей выявляемостью. (Если рак не был выявлен при жизни человека, причину его смерти могут определить неверно. – Slon) Заболеваемость у нас в европейской части такая же, как в Европе, потому что мы один народ. Я имею в виду, с одинаковыми генетическими корнями. У азиатских народов совсем другая заболеваемость и, самое главное, структура заболеваемости. Некоторыми формами они болеют больше, а некоторыми – меньше, например некоторыми формами саркомы, тканевыми опухолями.