Фото: PhotoXPress.ru
Сегодня стал известен победитель в конкурсе на строительство нефтяного терминала в Роттердаме. Группа «Сумма» вместе с Vitol собирается вложить в проект $1 млрд, годовой объем перевалки через Tank Terminal Europoort West (TEW) достигнет 70 млн тонн нефти. И это очень много. Россия, страна, которая борется за звание производителя нефти №1 в мире, в 2010 году вывезла 250 млн тонн. И больше половины пришлось на морской экспорт.
Главным российским экспортером нефти считается компаний Gunvor. Четыре года назад с легкой руки политолога Станислава Белковского после интервью немецкому Die Welt ее стали связывать с именем Владимира Путина. Позже выяснилось: фактическим совладельцем компании является Геннадий Тимченко, которого считают близким знакомым премьера. Долгое время Gunvor приписывалось треть российского экспорта нефтепродуктов. Теперь совладелец и генеральный директор Gunvor Торбьорн Торкнвист в интервью утверждает, что на самом деле значительно меньше (только 20%) – и ссылается на конкуренцию.
С кем? Знакомьтесь: единоличный владелец «Суммы капитал» (так утверждает сама компания) 43-летний Зиявудин Магомедов. Может, Тимченко и контролировал 30% морского экспорта российской нефти как нефтетрейдер. Зато на «Сумму» приходится перевалка 70% нефти, которая затем экспортируется морем. На паритетных началах с государственной «Транснефтью» Зиявудин Магомедов контролирует Новороссийский морской торговый порт (НМТП) на Черном море и Приморский торговый порт (ПТП) на Балтике. Вместе они обеспечили в 2010 году перевалку 114 млн тонн сырой нефти. И их владелец в большей степени симпатизирует голландской Vitol, а не Gunvor. Теперь Зиявудин Магомедов будет не только отправлять нефть из России, но и принимать ее в собственном терминале в Европе.
В 2010 году журнал «Финанс.», впервые включил Зиявудина Магомедова в рейтинг с оценкой капитала в $800 млн. Представитель Магомедова тогда отмечал, что такая оценка сильно занижена. После предъявления подробного списков активов «Финанс.» увеличил оценку капитала Магомедова до $3 млрд, хотя представитель «Суммы» уже тогда говорил минимум о $5 млрд. А это уже уровень Леонида Федуна, Бориса Иванишвили или, согласно «Золотой сотне Forbes», Геннадия Тимченко.
Интересы Магомедова простираются далеко за пределы нефтеперевалки (которая, тем не менее, считается основным бизнесом). Вот несколько эксклюзивных проектов, доставшихся группе:
в 2006 году «Сумма телеком» получила без конкурса частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для оказания услуг по технологии WiMAX; в 2007 году «Сумма телеком» выиграла конкурс на GSM-частоты, став обладателем 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока. «Вымпелкому», ее основному конкуренту на этих торгах, досталось всего 3 лицензии; в 2007 году инжиниринговый «Глобалэлектросервис» выиграл сложнейший заказ у «Интер РАО ЕЭС» – строительство под ключ третьего энергоблока «Сочинской ТЭС». С предыдущими этот случай объединяет «молодость» победителей – у опытных структур выиграли только что выведенные на рынок «дочки» «Суммы Капитал»; летом 2009 года группа приобрела контроль в компании «СУИПроект» – генподрядчике реконструкции Большого театра, которая обошлась бюджету в 25 млрд руб. «Стройновация» получала крупные заказы от «Транснефти» во время строительства ВСТО. Наконец, главный приз – покупка 50,1% акций НМТП вместе с «Транснефтью».