©Flickr.com/ davekpcv

Больше всего человечеству угрожают нехватка воды, хронические фискальные дисбалансы и сильное неравенство доходов. Об этом говорится в сегодняшнем докладе «Глобальные риски – 2012», опубликованном на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ). В докладе приводится карта рисков, которые ВЭФ попытался оценить не только по потенциальному ущербу человечеству (шкала Impact на графике), но и по вероятности реализации этого риска (шкала Likelihood).

Глобальные риски – 2012 (1 балл – минимум, 5 баллов – максимум)

Нажмите на график, чтобы открыть его в высоком разрешении

Источник: ВЭФ

Риски на графике разделены по типу: синий цвет – экономические риски, зеленый – связанные с окружающей средой, оранжевые – с геополитикой, красные – с обществом, а фиолетовые – с техникой. Кроме водного и фискального кризиса, а также неравенства, наибольшую опасность, по мнению опрошенных ВЭФ 469 экспертов, представляют возможный продовольственный кризис, выбросы парниковых газов и резкие колебания цен на продовольствие и топливо.

Но самое интересное в докладе – это выдержки из аналогичного документа 2006 года. Они наглядно опровергают популярный миф о том, что кризис предсказывали только Нассим Талеб и Нуриэль Рубини, а для остальных специалистов он оказался неожиданным. Вот пять главных экономических рисков 2006 года:

  1. Пузыри на рынке активов (в том числе рынок недвижимости в США).
  2. Нефть – краткосрочное резкое подорожание и возможные высокие и переменчивые цены в долгосрочной перспективе.
  3. Глобальные дисбалансы по счету текущих операций.
  4. Проблемы в банковской системе Китая и геополитические конфликты с Китаем.
  5. Фискальный кризис в развитых странах.

Все перечисленные риски реализовались в 2007–2008 годах, и только конфликт Китая с Японией из-за островов архипелага Сенкаку случился в нынешнем сентябре. Возможно, и к сегодняшнему предсказанию ВЭФ стоит отнестись серьезнее.

Но закончим на оптимистической ноте. Звездных войн и взбесившихся нанороботов опасаться не надо: вероятность реализации рисков «Милитаризация космоса» и «Непредвиденные последствия нанотехнологий» эксперты оценили менее чем в 2,75 балла.