Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов

Газпромбанк и Россельхозбанк попросили о государственной поддержке из-за санкций, пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Россельхозбанк попросил примерно 100 млрд рублей, сообщил газете один из федеральных чиновников. Правительство обещало купить привилегированных акций банка на 25 млрд рублей. Таким образом, банк конвертирует кредит ВЭБа, полученный в кризис, в капитал. Осенью госбанк должен получить еще 50 млрд руб за счет дополнительной эмиссии акции.

Россельхозбанк также надеется, что государство заменит фондирование, которое он не сможет получить на внешних рынках из-за санкций. Банк занял на внешнем рынке $8,7 млрд. 

В банке «Ведомостям» сообщили, что до 2020 года общая сумма докапитализации должна составить 100 млрд рублей. С 2009 по 2012 года Россельхозбанк уже получил от правительства 106 млрд руб, а в декабре 2013 года был докапитализирован еще на 30 млрд рублей. 

Газпромбанк получил от ВЭБа в кризис 90 млрд рублей кредита. 50 млрд рублей из них он конвертировал в акции. Банк обратился в Фонд национального благосостояния с предложением продать ему привилегированных акций на 40 млрд рублей, заявила «Ведомостям» член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. Это необходимо, чтобы поддержать рост кредитного портфеля.

Единственным способом компенсировать банкам отсутствие внешнего фондирования являются средства Фонда национального благосостояния. Банки предлагают разместить средства ФНБ на своих депозитах. Россельхозбанк попросил более 100 млрд рублей в виде депозитов ФНБ, сообщают «Ведомости». 

Минфин попросил банки предоставить ему обоснование того, почему им необходима помощь государства. В ведомстве боятся, что санкции станут предлогом для получения средств от государства. 

ЕС 31 июля ввел санкции против российских банков с государственным участием. В список попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Им ограничен доступ к долгосрочным заимствованиям на финансовых рынках Европы. К этим санкциям частично присоединились США, Канада и Швейцария. 

Читайте также: