Владимир Потанин. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В декабре 2012 года вместе с отставкой генерального директора Владимира Стржалковского завершился конфликт крупнейших акционеров «Норильского никеля» Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Миротворцем тогда выступил Роман Абрамович, стороны подписали мировое соглашение, а генеральным директором стал Потанин.

12 сентября совет директоров компании одобрил новую стратегию. В интервью «Ведомостям» Потанин рассказал о том, какие изменения происходят в «Норникеле» и за счет чего он надеется добиться увеличения эффективности в условиях падения цены на основную продукцию компании – никель и медь.

О смене парадигмы развития: «Если не на 180 градусов, то сильный разворот в стратегии развития компании есть».
Новая стратегия направлена прежде всего на увеличение эффективности. «Норильский никель» откажется от грандиозных планов по развитию месторождений, в том числе за рубежом, а сосредоточится только на эффективных активах. Основным критерием станет отдача на капитал, более $1 млрд выручки, срок жизни – более 20 лет. По этой причине «Норникель» в 2013–2014 годах может продать свои зарубежные активы. В России всем заявленным критериям соответствует только Заполярный филиал на Таймыре, который начал работать еще в 1939 году. В прошлом году на нем было произведено 124 тысячи тонн никеля из чуть более 300 тысяч тонн всей компании. Cудьба Кольской ГМК и Зайбакальского филиала пока не ясна.
«Норникель» уходит от привязки стратегии к диверсификации, вертикальной интеграции, объемным показателям, которые превалировали в предыдущей стратегии, – все для того, чтобы создать большую добавленную стоимость, рассказал Потанин.
Еще одно направление повышения эффективности – производственная кооперация. В частности, Потанин рассказал о переговорах с BHP Billiton и Rio Tintо о совместном развитии Масловского месторождения. Возможна также совместная добыча на некоторых месторождениях с «Русской платиной» Мусы Бажаева и УГМК – на месторождениях никеля и меди в Воронежской области. Потанин сигнализирует о большей, чем при прежнем руководстве, открытости к партнерству.
О дивидендном соглашении: «Мы будем сохранять высокую дивидендную доходность, но не обещаем ее быстрого увеличения без улучшения ситуации на рынке».
По соглашению между крупнейшими акционерами – «Интерросом» Потанина, UC Rusal Олега Дерипаски и Millhouse (действует в интересах Романа Абрамовича и Александра Абрамова) – компания за 2013 год должна выплатить $3 млрд дивидендов, столько же – за 2014 год, после 2014 года – половину EBITDA. Потанин заявил, что выплатить заявленные дивиденды удастся и без заимствований на рынке и продажи активов, однако в расчет стоит брать и интересы инвесторов, которых прежде всего беспокоит финансовое бремя компании.
О Стржалковском: «В каком состоянии он мог оставить компанию?! Он ее оставил примерно в том же состоянии, что и маршал Жуков оставил войска после наступления 1-го Украинского фронта».
Потанин признал, что многие управленческие процессы приходится отстраивать заново: внедрять ключевые показатели эффективности, пересматривать бюджетные и инвестиционные параметры.
О проекте «Роза Хутор»: «У государства есть возможность забрать. Но зачем? В таком состоянии, в каком оно сейчас, оно несет только убытки».
Общую недополученную выручку от различных обстоятельств Потанин оценил в 33 млрд рублей, 17 из них связаны с накопленными процентами по кредиту ВЭБ. 
В прошлом году горнолыжный курорт функционировал лишь несколько недель. Из-за этого не удалось добиться планируемого финансового потока от продажи апартаментов, эксплуатирования курорта. Также Потанин отметил возросшие расходы, связанные в увеличением требований к олимпийским объектам, – все это он оценил в 16 млрд рублей.
Меры государственной поддержки в таких условиях не помешали бы, заключил Потанин, ведь «мы делали это для государства».