Фото: ИТАР-ТАСС / Fotoimedia

В пятницу, 13 декабря Банк России отозвал лицензии у очередных трех банков. Среди них, как было вчера предсказано«Инвестбанк» (84-е место в России по активам – 67,2 млрд рублей), а также Банк проектного финансирования и «Смоленский банк».

«Главной причиной [отзыва лицензии] является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток», – сообщает на своем сайте регулятор.

Агентство страхования вкладов уже сообщило, что начнет выплаты вкладчикам не позднее 27 декабря. По объему вкладов «Инвестбанк» незначительно уступает скандальному «Мастер-банку»: 39,4 млрд рублей против 47 млрд рублей. Банк проектного финансирования набрал вкладов на 16,5 млрд рублей. «Смоленский банк» – на 14 млрд рублей.

АСВ и Центробанк поспешили заверить, что проблем с выплатами не будет. Кредиты от регулятора для компенсаций даже не потребуются. Более 90% вкладов покрываются страховым возмещением – правда, самых крупных вкладов это как раз не коснется.

«По имеющейся в Банке России информации, 93% вкладчиков трех банков полностью покрываются страховым возмещением. Одновременно оставшиеся вкладчики, имеющие депозитами свыше 700 тысяч рублей, получат страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей», – сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Инвестбанк» был создан в 1989 году. В 2008 году в его состав вошли три банка, в том числе московский «Конверсбанк». Крупнейшие акционеры – Василий Свинарчук (19,9%), член наблюдательного совета банка Сергей Мастюгин (около 20%) и Наталья Глухова (19,8%). В наблюдательный совет входит также бывший зампред ЦБ и экс-гендиректор ММВБ Константин Корищенко. В сентябре 2012 года он возглавил банк, но через год ушел с поста.

Если посмотреть на историю банка, не вполне понятно, почему он до сих пор работает: настолько толерантны к сомнительным сделкам, связанным с отмыванием денег и незаконным выводом активов, были его менеджеры.

Неоднократно банк был в центре громких скандалов, связанных с его бывшим акционером Александром Антоновым. Контролируемый им «Конверсбанк» в 2005 году был заподозрен в отмывании денег, но тогда уцелел. Затем после кризиса 2008 года входившие в «Конверс-групп» Антонова латвийские банки Latvijas Krajbanka и Bankas Snoros выводили активы через «Инвестбанк», после чего обанкротились. Из России через «Инвестбанк» в то же время также выводились деньги фактически по подложным документам, но доказать причастность менеджмента к сомнительным операциям тогда не удалось.

В 2012 году банк снова был на грани отзыва лицензии: он превысил допустимый объем привлеченных вкладов, который определил ЦБ.

Еще со злополучным «Инвестбанком» связана печальная история банкира Матвея Урина. После того как он не поделил дорогу с гражданином Нидерландов Фаассеном Йорритом Йостом (которого пресса называла «зятем Путина») и попытался с ним «разобраться», Урин незамедлительно оказался фигурантом уголовных дел, а у пяти его банков были отозваны лицензии. В ходе расследования выяснилось, что из банков активы выводились по стандартным схемам, в том числе и через личный счет Урина в «Инвестбанке».

Читайте также – Слух: следующий под раздачу – Инвестбанк? →

– Корищенко: от зампреда ЦБ до «работы засучив рукава» →