Иллюстрация: Pete Ryan

В два раза увеличить свою долю на российском рынке планирует «Роснефть» к 2020 году. Сейчас, по оценке самой компании, «Роснефть» занимает 10% отечественного рынка газа, через семь лет надеется занять 20%.

Добыча газа в этом году на уже существующих месторождениях компании составит 47 млрд куб. м, а через семь лет, по словам президента компании Игоря Сечина, «Роснефть» планирует добывать 100 млрд кубометров газа в год. Вице-президент «Роснефти» Влада Русакова рассказала, что основной прирост может быть обеспечен за счет ввода Харампуровского, Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ванкорского месторождений.

«Наши планы роста добычи подтверждены не только наличием ресурсной базы, но и уже законтрактованными объемами газа, которые сегодня покрывают около 3/4 от прогнозного объема добычи», – сказала она.

Продажи газа «Роснефть» планирует увеличить в 2016 году до 63 млрд кубометров (с 41 млрд, ожидаемых в 2013 году).

Потеснить на российском рынке газа «Роснефть» собирается «Газпром». В конце 2013 года у «Газпрома» заканчиваются 40% долгосрочных договоров на поставку газа в России. Источник «Ведомостей» утверждает, что доля «Газпрома» в поставках газа на внутренний рынок снизится к 2020 году до 60–70% (сейчас, согласно проекту годового отчета за 2012 год, – более 70%). Сланцевый газ – одно из преимуществ, которое «Роснефть» хочет использовать, чтобы обогнать «Газпром». По словам Русаковой, «Роснефть» займется добычей сланцевого газа, если она будет экономически выгодной. «Газпром» же от сланцевого газа отказался: Алексей Миллер ранее говорил, что сланцевые проекты «Газпрому» не интересны из-за наличия крупных запасов традиционного газа.

«Это политика Сечина – по максимуму привлечь потребителей, тесня конкурентов», – комментирует Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ».

Однако к оптимистичному настрою «Роснефти» эксперты относятся скептически. Ниже мнение гендиректора и владельца East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина:

«"Роснефть" собирается отобрать у «Газпрома» приличный кусок российского газового рынка. Этот рынок не растет, и увеличение внутренних цен до уровня равной доходности с экспортом тоже становится проблематичным. 

В общем, проблемы "национального достояния" растут как снежный ком. Активная рыночная позиция "Роснефти" может приблизить распад "Газпрома". Я полагаю, что все это приведет к ускорению реализации мегапроектов и увеличению инвестиционной программы газового монополиста. Любое промедление может означать миллиардные потери подрядчиков и посредников "основного предприятия Российской Федерации". 

Вполне вероятно, что президент РФ постарается притормозить "газовую атаку" "Роснефти" для того, чтобы выиграть время (и деньги) для завершения строительства ненужных газопроводов».