© thewcrp.com

Институт комплексных стратегических исследований опубликовал «Обзор макроэкономической ситуации» на начало октября 2012 года. Среди прочего там есть вот такой любопытный график:

Из него следует, что доля нефинансовых организаций во внешнем долге России очень высока: 60% на конец III квартала. По этому показателю наша страна – мировой лидер. Причем доля реального сектора среди заемщиков растет (с 56,8% в конце II квартала 2008 года).

По сути это означает, что российские производители предпочитают занимать за рубежом из-за недостатка ликвидности внутри страны. В январе – сентябре 2012 года объем выпуска еврооблигаций российскими банками и компаниями составил около $30 млрд. Выпуск корпоративных облигаций на внутреннем рынке за тот же период составил $21 млрд.

В России в отличие от других стран именно компании несут наибольшие долговые риски в случае экономически неблагоприятной ситуации, а не государство.

Об этом, к слову, сегодня же говорит Олег Дерипаска. В последнем выпуске «Эксперта» он ругает Центральный банк за политику, в результате которой в стране очень мало свободных денег, а те, что есть, очень дорогие: «Сейчас мы живем в государственной парадигме, которая не подразумевает никаких улучшений. Да, есть стабильный рост, вблизи нуля. К сожалению, мы понимаем, что скоро, ну не совсем скоро, а года через четыре, этому придет конец». Та же мысль была им озвучена и в эфире «Дождя».