Фото: Reuters

Рост неопределенности, вызванный новым раундом санкций США и вероятным введением дополнительных мер со стороны ЕС, может привести к уходу в минус показателей российской экономики во втором полугодии 2014 года, прогнозируют аналитики Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук из Morgan Stanley, чей обзор цитирует газета «Ведомости». Дальнейшее внешнее давление, считают эксперты, может привести к кардинальной перестройке российской экономической модели.

Экономисты констатируют, что события продолжают развиваться по наиболее неблагоприятному для России сценарию и пессимистичный прогноз годового спада экономики на 1,5% сейчас выглядит более вероятным, чем базовый оценки роста на 0,8%.

Меры против системно значимых ВЭБа, «Газпромбанка», «Роснефти» и «Новатэка» неизбежно повлияют на всех остальных российских игроков. Проблемы с доступом к внешним финансовым рынкам приведут к ослаблению рубля и росту внутренних ставок. Центробанк, по мнению Morgan Stanley, справится с увеличением спроса на ликвидность, однако удорожание стоимости заимствований негативно скажется на инвестициях. Ослабление рубля в свою очередь снизит потребительский спрос.

Даже более важным фактором, чем сами санкции, может стать рост неопределенности: это приведет к спаду инвестиций и заставит потребителей меньше тратить, полагают эксперты. Таким образом экономика от стагнации перейдет к сокращению во втором полугодии, впрочем, спад будет не таким большим благодаря высокой цене нефти и высокому уровню занятости.
В начала мая, когда президент Владимир Путин поддержал президентские выборы на Украине и план ОБСЕ по деэскалации конфликта, инвесторы восприняли это позитивно, что выразилось в росте рынка акций на 15% и укреплении рубля на 7% с мартовских минимумов. Появилось ощущение, что конфликт как минимум не будет обостряться, однако события последнего месяца не подтвердили эти ожидания.
Если ситуация продолжит ухудшаться и последуют дальнейшие секторальные санкции, а вслед за этим изоляция российской экономики, то возможны фундаментальные перемены, считают Нелл и Слюсарчук. Гибкое курсообразования и инфляционное таргетирование будет замененно политикой фиксированного обменного курса; Правительство откажется от бюджетного правила с ограничением дефицита в 1% ВВП и перейдет к смягчению бюджетной политики для поддержки экономического роста; Рыночную риторику сменит «государственничество»; а направленность на интеграцию с глобальными экономическими уступит место идее сокращения зависимости от внешних рынков.

Читайте также:
• Британские экономисты зафиксировали техническую рецессию в России →
• Новые санкции обнулят рост ВВП России →
• Всемирный банк: экономика планеты пострадает от кризиса на Украине →