Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Приватизация федерального имущества до 2016 года, по расчетам Минэка, принесет 1,7 трлн рублей. Но непосредственно в бюджет поступит меньше – около 1,02 трлн рублей, остальное будет направлено на развитие компаний и для увеличения их уставного капитала. Сегодня в правительстве обсудили окончательный план приватизации на 2014–2016 годы.

«Документы эти неоднократно рассматривались. Как обычно, по приватизации было много разногласий. Сейчас, как мне докладывают, подготовлен окончательный вариант, который у министерств и ведомств возражений не вызывает», – сказал премьер Медведев.

Как рассказал новый глава ведомства Алексей Улюкаев, от продажи акций крупнейших компаний федеральный бюджет за три года получит около 630 млрд рублей: 180 млрд рублей в 2014 году, 140 млрд рублей в 2015-м и 300 млрд рублей в 2016-м. Кроме того, федбюджет получит средства от продажи акций «Роснефти» в виде дивидендов «Роснефтегаза», еще 9 млрд рублей поступит от продажи пакетов акций компаний, не относящихся к числу крупнейших.

Ключевой сделкой следующего года, по словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, обозначена продажа акций «Ростелекома». В 2015 году ключевой сделкой названа продажа акций ВТБ, в 2016 году – ОАО «РЖД».

«Наша задача заключается в том, чтобы реализовать эти активы по максимальной цене, получить максимум денег для бюджета. Но и это не единственная цель, – подчеркнул на заседании премьер Медведев. – Нужны эффективные собственники, которые смогут изменить саму модель корпоративного управления, сделать управление более эффективным, привлечь долгосрочные инвестиции, сделать компании современными».

Основные моменты прогнозного плана приватизации на ближайшие три года

Сохранить план по приватизации РЖД , «Транснефти», Уралвагонзавода, аэропорта Шереметьево, «Интер РАО ЕЭС», Объединенной зерновой компании и «Роснано» – сократить доли государства в компаниях до 75% плюс одна акция до конца 2016 года.

«Сохраняем существующие приватизационные планы в отношении «Российских железных дорог», «Транснефти», Уралвагонзавода – до 75% плюс одна акция до конца 2016 года, а также в отношении международного аэропорта Шереметьево, «Интер РАО ЕЭС», Объединенной зерновой компании и "Роснано"», – сказал Улюкаев.

Отодвинуть приватизацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) до 2024 года.

«ОАК и ОСК – передвигаем, – сказала глава Росимущества Дергунова. – В случае с ОАК – это горизонт 2024 года. Компания в убытках, компании требуются существенные изменения в тарифном регулировании, в модели ценообразования, то есть усилия государства по структурированию отрасли. <...> Аналогично с ОСК. Здесь тоже отодвигаем горизонт до 2024 года и уменьшаем долю до 75% (к 2017 году) вместо 50%, которые стояли раньше».

Провести приватизацию «Аэрофлота», оставив в собственности государства 25% акций, а не полностью из акционерного капитала, как планировалось раньше.

«Мы считаем, что «Аэрофлот» – успешная публичная компания, чьи акции котируются на рынке, эффективный менеджмент при продаже акций до 25% для государства станет хорошей финансовой инвестицией на долгосрочный период», – сказала Ольга Дергунова.

Сохранить до 2016 года госдолю 25% в АК «АЛРОСА» и «Совкомфлоте», а также госдолю 50% – в ВТБ и «Роснефти». Замедлить сокращение госдоли в «РусГидро»: до 2016 года сократить до 50% плюс одна акция, а не выйти полностью.

«Учитывая, что компания публичная и сильно недооценена, требуются усилия менеджмента для того, чтобы вернуть капитализацию до $40 млрд, о которой президент РФ Владимир Путин говорил как о справедливой капитализации, – сказала Дергунова. – Поэтому мы считаем, что для неухудшения положения компании и справедливой стоимости можно успеть сократить долю государства до 50% плюс одна акция и затем уже принимать решение о дальнейшем развитии компании».

Что будет со Сбербанком, пока неясно. ЦБ РФ выступает против дальнейшего сокращения доли государства в банке. Правительство, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, не планирует пока продажу акций Сбербанка. Минэк же считает, что приватизировать Сбербанк и ВТБ нужно синхронно.

«По мнению Минэкономразвития и Росимущества, не стоит снижать долю в ВТБ, если не будет снижаться соответствующее участие государства в Сбербанке – ВТБ будет терять свои конкурентные преимущества», – пояснил Шувалов.

Провести приватизацию «Совкомфлота» и «Ростелекома» не ранее 2014 года. Судоходная компания, на 100% принадлежащая государству, уже готова к размещению 25% акций в рамках приватизации, однако Росимущество планирует подождать. «Ростелекому» же нужно еще не менее полугода для подготовки. Ранее приватизация этих компаний планировалась на 2013 год.

«Состояние рынков на сегодняшний день такое, что мы рекомендуем к включению компании в план приватизации 2014–2016 годов, ожидая, что, если улучшения будут, провести приватизацию в 2014 году», – сказала Дергунова.

«'Ростелеком" – хороший актив, торгуется на публичном рынке, что потребует не меньше полугода на подготовку сделки. То есть даже если мы начнем 1 октября, мы просто физически по времени не успеваем на 2013 год. Поэтому, ничего не скрывая, говорю – 2014 год абсолютно возможно для этого актива», – добавила она.

Полностью приватизировать до 2016 года «Ростелеком», Росспиртпром и международный аэропорт Внуково.

«Дополнительно вносятся предложения по приватизации до 2016 года акционерного общества «Ростелеком» полностью, «Ростспиртпром» полностью, аэропорт Внуково и международный аэропорт Внуково полностью», – сказал министр Улюкаев, добавив, что аэропортам возможно уточнение в связи с формированием московского авиаузла.

Сократить только до 90% к концу 2016 года долю государства в компании «Зарубежнефть». А до 2020 года – до 50% плюс одна акция (правда, по словам Дергуновой, структура этой сделки еще не обсуждается). «Зарубежнефть», полностью принадлежащая государству, управляет шельфовыми проектами за пределами России (например, на Кубе и во Вьетнаме). Поэтому, по мнению Дергуновой, необходимо посмотреть эффект для улучшения капитализации компании от реализации этих зарубежных проектов. Раньше компанию собирались полностью приватизировать до конца 2016 года.

«Считаем, что до 2016 года целесообразно рассмотреть 10% акций компании для отчуждения, а именно как в случае с РЖД, – улучшения корпоративного управления, получения дополнительных длинных денег для компании», – сказала Дергунова.

Не приватизировать Россельхозбанк и «Росагролизинг», а преобразовать их в институты развития. По словам Улюкаева, необходимо отделить бизнес-составляющую в этих компаниях от функций государственного института развития.

«По двум обществам – Россельхозбанк и «Росагролизинг» – предлагается не проводить приватизационных процедур. Здесь нужно будет выработать специальный план по их реструктуризации и возможности превращения их в институт развития», – добавил он.

Всего, по словам главы Минэка, в 2014–2016 годах планируется приватизировать 1201 предприятие с госучастием.