Антиконтрафактное торговое соглашение (ACTA, Anti-counterfeiting Trade Agreement) изначально было разработано в США и Японии еще в 2006 году и с тех пор пережило несколько редакций и вызвало серьезные споры по всему миру. В октябре 2011 года его подписали Австралия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур, США, Южная Корея и Япония. А в январе 2012 года – Европейский союз, точнее 22 его члена (Германия, Кипр, Нидерланды, Словакия и Эстония изначально отказались).
В этот момент казалось, что ратификация соглашения странами-участниками неизбежна, но тут же начался откат. Сначала процесс ратификации приостановили несколько европейских стран, в результате по сей день ни в одной стране мира закон не ратифицирован. И вот сегодня большой день для всего прогрессивного человечества. Подавляющим большинством голосов (478 против 39) Европейский парламент проголосовал против ратификации соглашения, сняв таким образом вопрос о его принятии для всех членов Евросоюза с повестки дня.
В чем суть борьбы. ACTA должна была распространить ответственность за нелегальную передачу в сетях контента и любой информации с нарушением авторских прав с пользователя на всю цепочку поставщиков коммуникационных услуг: провайдеров и владельцев доменов, серверов, управляющих сайтами. Сверх того, в обязанности провайдеров вменялось следить за передаваемой в сетях информацией и пресекать незаконные действия. Второй острый момент в соглашении касался производства лекарств-дженериков. Принятие ACTA обрекло бы жителей развивающихся стран на страдания и смерть от недостатка лекарств, слишком для них дорогих.
Депутаты учли общественное мнение.