Новости Календарь
 
 

Биткойн пробил $1000. Что произошло?

Биткойн пробил $1000. Что произошло?
Шок и трепет, загадки и волшебство новой виртуальной экономики: сегодня цена одного биткойна, по оценке одной из главных бирж криптовалюты Mr. Gox, превысила отметку в одну тысячу долларов. Еще раз: за один биткойн дают $1 тысячу. Чтобы вам совсем поплохело: в январе 2013-го цена колебалась около отметки $10. То есть, если бы вы не пожалели год назад три тысячи рублей и купили бы 10 биткойнов, то сейчас они стоили бы 330 тысяч рублей.


Причем еще неделю назад стоимость биткойна была $632, так что только за семь дней он вырос на 63%. Три недели назад криптовалюта стоила около $200. В начале сентября биткойн даже падал до $110, после того как ФБР закрыло сайт Silk Road, торгующий наркотиками в сети. В начале ноября сайт перезапустили – и началось.

Bitcoin придумал в 2009 году некий японский программист Сатоси Накамото (судя по всему, выдуманный персонаж). Первые появившиеся в сети биткойны стоили ничтожно мало – за 10 тысяч можно было купить пиццу, да и то в качестве прикола. Но довольно быстро они обрели твердую стоимость в районе $1–2. Произошло это благодаря тому, что такие деньги оказались очень удобны при нелегальных международных операциях. Особенно популярны биткойны среди тех, кто анонимно продает и покупает в сети наркотики, порно и оружие. Это своего рода интернет-наличка. 

В чем тут прикол? Для начала, эти деньги довольно сложно украсть, их защищает сложная система шифрования и подтверждения транзакций. У этой валюты нет центробанка, их стоимость чисто рыночная и, главное, их нельзя довыпустить. Даже сам автор не может этого сделать, эти деньги можно только, как золото, – добыть, а точнее, генерировать при помощи определенного алгоритма, который требует долгой работы мощного процессора. Чем больше биткойнов, тем больше мощности и времени требуется для генерации новых. Максимальное количество цифровых монет принципиально ограничено 21 миллионом. В принципе, каждый биткойн можно делить по сто миллионов раз, так что хватит на всех, но вот стоимость единицы, как и ожидалось, растет, никто просто не думал, что этот рост будет столь стремительным. 

Это здорово напоминает знаменитую «тюльпаноманию», которая случилась в Голландии в 30-х годах XVII века, тогда лихорадочный рост цен на луковицы цветка кончился 100-кратным обвалом.





Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере